У Партии регионов в ближайшее время появится новый мощный информационный холдинг. Игорь ШКИРЯ говорит, что он будет создан на основе телеканала “Заграва”.
— Представители БЮТ утверждают, что часть представителей-бизнесменов из “Нашей Украины” ведут параллельные переговоры с Партией регионов. Вы можете подтвердить эту информацию?
— Консультации между представителями партий вообще никогда не прекращались с 2001 года. В “Нашей Украине” есть два крыла. В одном — достаточно крупные бизнесмены, которые побывали в оппозиции и у власти. Они поняли, что власть — это еще не все, и ею нужно еще уметь пользоваться, нужны хорошие кадры. У “Нашей Украины” их не хватает, а у БЮТ — почти нет.
Во втором крыле — более националистическая часть “нашеукраинцев”. Они по каким-то идеологическим или историческим мотивам не хотят сотрудничать с Партией регионов. Но при этом они понимают, что у Партии регионов большая скамья запасных и серьезный кадровый потенциал. Тот же самый Катеринчук (Николай Катеринчук — народный депутат) боится, что не станет главой Налоговой администрации, потому что у Партии регионов есть более профессиональные и сильные кандидатуры.
— Юрий Ехануров неоднократно говорил о схожести программ экономического развития страны Партии регионов и “Нашей Украины”. Вы можете назвать общие пункты?
— Если взять “10 крокiв назустрiч людям” — я с ними согласен. Но коалиция, которая уже была, показала, что она их сделать не сумела. И президент понял, что они сделали не то что 10 шагов навстречу людям, а 5 назад.
— Как отнесутся ваши избиратели к возможной коалиции Партии регионов с “Нашей Украиной”?
— Поверьте, намм тоже непросто говорить об альянсе с кем-то из “оранжевых”. Наши избиратели тоже к этому относятся с подозрением. Но мы также понимаем избирателей, которые голосовали за другие политические силы. Мы должны прийти к тому, что все мы — украинцы, независимо от языка общения. А пока мы слишком политизированы на эмоциональном уровне.
— Как вы оцениваете самоустранение президента от переговорных процессов по созданию коалиции?
— Была встреча с лидерами всех пяти партий, прошедших в парламент. Президент должен был поручить лидеру победившей стороны начинать формировать коалицию. Но он этого не сделал. Насколько я знаю, Ющенко сегодня пребывает в переживаниях и размышлениях. Но я знаю и чувствую, он уже давно смирился с мыслью, что без объединения с Партией регионов у страны нет шансов получить эффективное правительство. Он должен взять на себя смелость, чтобы выйти и сказать: “Любi друзi, об'єднуйтесь із регiонами України”. Вот так, я думаю, примерно должно звучать.
— А у вас есть информация, что он действительно так думает и что он так уже говорил?
— Есть у меня такая информация.
— А источник можете назвать?
— Нет. Не скажу.
— Вы можете назвать фамилии людей из БЮТ или “Нашей Украины”, которые готовы пойти на сотрудничество с Партией регионов?
— Таких людей много. Особенно те, которые понимают бесперспективность “оранжевой” коалиции. Они, я думаю, целиком и полностью готовы. Я не буду говорить фамилии. Пока. Но вы представляете себе, например, Васадзе (Тариэл Васадзе — народный депутат, избранный по списку БЮТ, почетный президент концерна “Укр-АВТО”) в оппозиции?
— Так с кем Партия регионов проводит консультации на сегодняшний день более успешно — с БЮТ или “Нашей Украиной”?
— Я могу сказать по-другому: все закончится тем, что “оранжевые” разругаются окончательно еще до подписания коалиции. А потом они наперегонки побегут навстречу Партии регионов, чтобы взяться за древко знамени нашей партии.
— БЮТ сегодня представляет единственного кандидата на пост премьера — Тимошенко. Партия регионов — Януковича. Возможен ли компромисс?
— Регионы открыты к диалогу. А БЮТ настроен так, что или Тимошенко — премьер, или мы в оппозиции. Вы такое от нас слышали? Вот в этом разница. У нее более циничный подход. А мы считаем, что нужно создать эффективное правительство, которое возьмет на себя ответственность за страну. Фамилия премьера — это вторично. Первично — это программа, подписанная и публично объявленная.
— Полтора года Донбассом управлял Вадим Чупрун. Как вы оцениваете результаты его работы?
— Чупрун не мог сделать ничего хорошего для Донбасса. Его команда состояла из людей, которые ему были навязаны различными “оранжевыми” партиями. Эти люди не пользуются авторитетом у жителей Донбасса. И ясно, что он не мог в такой ситуации достичь серьезных результатов. Но он не сделал и ничего плохого. Потому что он — нормальный человек, выходец из Донбасса. Он пытался находить мостики между двумя сторонами, за что и поплатился. Поэтому я не говорил о нем ничего плохого, я его знаю как хорошего, порядочного человека.
— В политических кругах курсирует информация о том, что новым губернатором Донецкой области может стать Петр Порошенко. Для Партии регионов это приемлемая кандидатура?
— Никакие коалиционные соглашения не заставят Партию регионов пойти на то, чтобы Петр Порошенко или кто-то другой стал губернатором Донецкой области. Только донбассовец, только человек, который знает промышленность и индустрию. У нас хватит кадров не только на Донецкую обладминистрацию.
— У вас есть предложения по кандидатурам губернаторов в других восточных областях?
— Вероятнее всего, такими губернаторами не станут люди, ставшие народными депутатами.
— Как вы относитесь к возможным повторным выборам в Верховную Раду?
— Не исключаю такой возможности. Но если будут назначены перевыборы, то мы наберем уже не 32%, а 50%.
Но если Тимошенко уйдет в оппозицию, то я не исключаю, что она первой будет инициировать новые президентские перевыборы.
— У нас есть информация, что вы купили телекомпанию “Заграва”. Это так?
— А я не покупал “Заграву”, ее купила компания “Элитаж”. Есть компания, есть учредители, руководители. Это они приняли такое решение.
— Вы к этому не имеете отношения?
— Я совладелец производственного объединения “Элитаж”. Пока я депутат, жене передал все свои корпоративные права. Они собрали учредителей, приняли решение и купили “Заграву”.
— Вас жена посвящает в свои планы, например, будет ли создаваться медиахолдинг?
— Компания “Элитаж” приняла решение создать медиахолдинг, она уже приступила к созданию телевизионного проекта, интернет-проекта. Рассматривается создание радио и газеты. Направленность будет информационно-деловая. “Заграва” будет информационно-деловым каналом.
Сергей БОРИСЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.