Внеочередные парламентские выборы могут быть перенесены на неопределенный срок, даже если президент Виктор Ющенко подпишет указ о роспуске Верховной Рады в ближайшее время. Их проведению могут помешать в парламенте и правительстве, затянув с финансированием перевыборов. По словам депутата от Партии регионов Александра Ефремова, чтобы провести досрочные выборы, в стенах Верховной Рады должны принять решение о выделении 400 миллионов гривен — именно столько требуется на рестарт парламента. После этого Кабмин должен будет изыскать необходимые средства в госбюджете 2008 года. Можно допустить, что правительство, для которого переизбрание народных депутатов означает отставку, будет тянуть с выделением средств. В результате день выборов может перекочевать в календарь следующего года.
Кто даст деньги
Правда, в пропрезидентском лагере не видят проблем с выделением средств на выборы. Народный депутат из блока “НУ — НС” Юрий Ключковский убежден, что полномочия Верховной Рады прекратятся сразу после роспуска парламента. Поэтому голосования народных депутатов для выделения 400 миллионов не потребуется. А средства на выборы должны быть выделены правительством. Финансирование должно состояться в срок, иначе, по словам депутата, Кабмин нарушит конституционные права граждан. Это может повлечь за собой уголовную ответственность.
В то же время в БЮТ и Партии регионов уверяют, что президенту в любом случае придется искать компромисс в Верховной Раде и принять самостоятельное решение не удастся. По словам “регионала” Юрия Мирошниченко, распустить парламент можно только после консультаций со спикером и его замами, а также руководителями фракций. Таких консультаций еще не было. Во время проведения ожидаемых переговоров с президентом должны быть согласованы изменения в избирательное законодательство. По словам Ефремова, согласно действующему закону, выборы возможны только при работающем электронном реестре избирателей. До возможного переизбрания Рады создать его маловероятно, поэтому необходимо внести соответствующие поправки в законы, и провести выборы без реестра по аналогии с прошлым годом. Только в этом случае выборы будут легитимными, считает заместитель спикера Верховной Рады Александр Лавринович.
Старт выборов
Одновременно в БЮТ вчера прозвучали новые даты, от которых должен отталкиваться президент, издавая указ о роспуске парламента. По мнению “бютовца” Сергея Соболева, Ющенко получит на это право не ранее 23 ноября. Как аргумент он привел 90-ю статью Конституции, где указано, что полномочия парламента, избранного на внеочередных выборах, не могут быть прекращены в течение года со дня его избрания. Таким днем Соболев считает дату принятия присяги народными избранниками в прошлом году.
По мнению экс-главы ЦИК и нардепа от Партии регионов Сергея Кивалова, глава государства не может подписать судьбоносный указ до 15 ноября. Он ведет отсчет годичного срока от дня регистрации в 2007 году в ЦИК 300-го народного депутата (этого количества достаточно для легитимной работы парламента).
Один из соавторов Конституции Украины, экс-нардеп Виктор Мусияка назвал еще одну дату, ранее которой президент не может подписывать указ, — 15 октября. В этот день год назад ЦИК объявил результаты внеочередных выборов.
Федор ОРИЩУК
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.