Кредиты овернайт вчера подорожали с 0,5-1% до 8-10% годовых. Эксперты ожидают, что такие цены на деньги сохранятся на протяжении 2-3 недель.
По данным, наиболее активными покупателями ресурсов на межбанковском рынке выступили те банки, которые испытывают достаточно высокую зависимость от валютных ресурсов: это “Райффайзен Банк Аваль”, ПУМБ, Кредитпромбанк, “Надра”, ПриватБанк и Правэкс-Банк. Большие объемы ресурсов, которые требовались этим банкам для выполнения резервных требований НБУ, а также высокая активность Нацбанка по стерилизации денежной массы через депозитные сертификаты подтолкнули рынок вверх. “Последниеполтора месяца НБУ собирал деньги из системы через депозитные сертификаты. В свою очередь крупные банки постепенно снижали лимиты кредитования на мелкие банки из-за напряженной ситуации с ликвидностью на внешних рынках. Отсюда и рост ставок”, — говорит председатель правления “Банка НРБ” Владислав Кравец.
Директор департамента казначейских операций банка “Финансы и кредит” Андрей Войтенко рассказал, что кредиты для разных банков подорожали по-разному. Для крупных банков цены с 0,5-1% увеличились до 5-8% годовых. Мелкие банки вынуждены платить за ресурсы до 10% годовых. “По нашим подсчетам,объем обязательных резервов с 20 ноября вырос примерно на 30%. Отсюда и дефицит ресурсов”, — объясняет господин Войтенко.
По его словам, спросформировался в зависимости от структуры пассивов банков. Те банки, которые зависели в своей работе от валюты в наибольшей степени, более всего и нуждались в кредитных ресурсах. “Я думаю, что нет смысла сейчас давать прогноз погоды на каждый день. Ликвидность сохраняется, и после первого декабря ставкидолжны прийти к своему нормальному уровню, т.е. ниже 5%. При этом рынок будет сохранять тонус, и таких бросовых цен на деньги, которые мы наблюдали до недавнего времени, уже не будет”, — утверждает банкир.
Председатель правления банка “Хрещатик” Дмитрий Гриджук объясняет повышение ставок на межбанке не только действиями НБУ. “На мой взгляд, это произошло не только из-за резервирования. В четвертом квартале происходит активизация бизнеса. В связи с этим ставки растут”, — говорит банкир. По его словам, такая тенденция будет сохраняться две-три недели, а после начнется процесс стабилизации цен на ресурсы. Обычно, в первой декаде декабря многие бизнесмены закончат расчеты с контрагентами, деловая жизнь немного успокоится и спрос на ресурсы поутихнет. По мнению Дмитрия Гриджука, рост цен ночных кредитов не отразится на стоимости банковских займов, а значит не будет влиять и на инфляцию.
Александр ДУБИНСКИЙ
Что скажете, Аноним?
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.