Теперь украинская делегация на переговорах должна руководствоваться секретными директивами, в которых описана позиция государства о цене природного газа с увязкой ее со стоимостью транзита и хранения газа на территории нашей страны. В состав делегации обязательно будут включены представители Совета национальной безопасности и обороны, а также Министерства иностранных дел. До сих пор газовые вопросы решали главы Министерства топлива и энергетики и НАК “Нафтогаз Украины”. Введя в состав переговорщиков своих людей из СНБО и МИДа, президент не только получит информацию о ходе газовых договоренностей из первых рук, но и сможет влиять на их результат.
Плату за транзит повысят
Еще один важный аспект указа — требование к НАК “Нафтогаз Украины” вернуть “Газпрому” перечисленный россиянами в 2004 году аванс в оплату транзита газа по территории нашей страны. По оценке заместителя секретаря СНБО Юрия Продана, для этого понадобится 0,5 миллиарда долларов, т.к. остался аванс на 2008 и 2009 годы (по 250 миллионов долларов в год). “Если сейчас вернуть остаток аванса, появится возможность поднять тариф на транзит газа с 1,09 дол-лара (за транспортировку 1000 кубометров газа на 100 км) до 1,6 доллара. Благодаря этому Украина ежегодно дополнительно заработает не менее 100 миллионов долларов”, — сказал Юрий Продан. При этом не учте-на плата за кредит, который придется взять “Нафтогазу” для погашения аванса, а это не менее 6% годовых.
Эксперты отмечают, что в случае возврата аванса “Газпром” поднимет вопрос о штрафах и пене, которые следует заплатить из-за несвоевременных расчетов за потребленный в 1999-2001 годах газ. По оценке аналитиков, близких к сегодняшнему руководству Минтопэнерго, сумма штрафных санкций составит около 200 миллионов долларов. Очевидно, что в этом случае будет нивелирована выгода от повышения тарифа на транзит газа.
Газовым договоренностям — новый уровень
Указ президента является попыткой отказаться от межкорпоративных договоренностей по поставкам газа в Украину и вывести газовые соглашения на межправительственный уровень. Хотя договора по газу между “Газпромом” и РосУкрЭнерго с одной стороны и “Нафтогазом” с другой появились в 2005-2006 годах — в период, когда украинскую сторону на газовых переговорах с Россией представлял Алексей Ивченко, который являлся человеком Виктора Ющенко.
По мнению Олега Салмина, бывшего народного депутата и экс-главы крупнейшей отечественной компании по добыче нефти и газа “Укрнафты”, эффект от исполнения указа президента возможен только в случае единой позиции между представителями Министерства топлива и энергетики, СНБО и МИДа. “Если члены нашей делегации начнут выяснять отношения и делить полномочия во время переговоров, это будет на руку России”, — уверен эксперт. Что касается возврата “Газпрому” аванса за транзит, то Олег Салмин уверен в целесообразности такого шага. “Вопрос штрафных санкций на 200 миллионов долларов является спорным. В любом случае, в рыночных условиях следует отходить от бартерных схем и кулуарных договоренностей. Это добавит прозрачности и позволит уйти от лишней политизации газового вопроса с Россией”, — сказал Олег Салмин.
Андрей ЗАИКА
Руслана ПЕСОЦКАЯ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[21:04 02 апреля]
[19:45 02 апреля]
00:20 03 апреля
23:40 02 апреля
23:30 02 апреля
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.