Рост ставок стал главным фактором увеличения уровня дефолтов банков.
Как сообщили в пятницу газета The Wall Street Journal (WSJ) и агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные неназванные источники, министерство финансов США и крупнейшие компании, работающие в ипотечном бизнесе, готовят соглашение по замораживанию ставок по наиболее проблемным высокорисковым кредитам (subprime) с плавающей процентной ставкой. Компании, участвующие в переговорах с регуляторами финансового рынка, формируют около 84% рынка ипотечного кредитования. Среди них Citigroup, Wells Fargo & Co., Washington Mutual, Countrywide Financial и другие. Соглашение призвано поддержать инвесторов и заемщиков, обеспокоенных перспективой дальнейшего ухудшения положения на рынке жилья. Они опасаются, что в ближайшие два года кредиты с плавающими ставками могут резко подорожать.
Bank of America Securities подсчитал — из-за нестабильной обстановки на рынке в 2008 году процентные ставки по ипотечным закладным могут вырасти на общую сумму 362 млрд долл . Кроме того, в текущем квартале будут пересматриваться ставки по кредитам в общей сложности на 85 млрд долл . На аналогичную сумму предполагается скорректировать стоимость кредитов и в следующем квартале. Проблема в том, что большинство ипотечных кредитов с плавающей ставкой в первые два года имеет фиксированный процент. Его уровень, как правило, минимален, чтобы привлечь большее число клиентов. Затем в зависимости от рыночной конъюнктуры ставка меняется. Так, стоимость наиболее распространенных видов кредитов составляет на первом этапе 7-8%, но затем может подскочить до 9,5% и даже 11% годовых.
Эксперты говорят, что рост процентных ставок в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов по этой категории ипотечных кредитов, выдававшихся заемщикам с неважной кредитной историей или низкими доходами. По оценкам Mortgage Bankers Association, в этом году кредиторами в США будет конфисковано 1,35 млн домов, в 2008 году к ним прибавится еще 1,44 млн домов (в 2005 году — 705 тыс.).
По информации WSJ, о достижении соглашения между минфином и ипотечными компаниями может быть объявлено в начале этой недели, когда министр финансов США Генри Полсон выступит на конференции, посвященной состоянию жилищного сектора. Некоторые эксперты считают, что подписание соглашения о замораживании ставок по ипотечным кредитам отчасти вызвано политическими мотивами: в последнее время администрацию Джорджа Буша часто критикуют за бездействие в период кредитного кризиса. “Наблюдается вакуум в области управления, — полагает экономист Global Insight Брайан Бетьюн. — Господин Полсон и председатель ФРС Бен Бернанке должны заверить общественность, что они сделают все необходимое для избежания дальнейшего спада”.
Екатерина ДУДАРЕВА
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.