Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Кризис добрался до интеграторов

[10:01 27 января 2009 года ] [ Деловая столица, №3-4, 26 января 2009 ]

Проблемы промышленников приведут к банкротству региональных IT-компаний.

Украинских системных интеграторов ожидают тяжелые времена. Финансовый кризис существенно сократит портфель их заказов, что приведет к кадровым чисткам и волне банкротств мелких и средних региональных компаний.

Клиенты затаились

Структуру продаж на рынке системной интеграции можно разделить на собственно услуги (внедрение и сопровождение корпоративных решений для автоматизации бизнес-процессов) и реализацию оборудования, программного обеспечения и других сопутствующих продуктов. По оценке генерального директора компании De Novo Максима Агеева, общий объем продаж всех системных интеграторов Украины в 2007 г. составил порядка 750—800 млн долл (на услуги пришлось 250 млн долл). В первой половине прошлого года самые смелые эксперты прогнозировали, что по его итогам клиенты IT-шников потратят около 1,2 млрд долл (350 млн долл — услуги). Но эти прогнозы не оправдались. “Если говорить только о четвертом квартале прошлого года, то снижение объема рынка составило почти 15—20%. Впрочем, с учетом позитивной динамики первых трех кварталов по итогам 2008 года рынок может выйти на отметку в 5% роста”, — считает президент компании “СИТРОНИКС Информационные Технологии” (ранее “Квазар-Микро”) Владимир Ясинский.

Причина стагнации традиционна — финансовый кризис. Многие проекты с октября—ноября были перенесены на более поздний срок. “В промышленности они остановились еще в сентябре. Что касается ритейла, то их реализация продолжается, а процент отказов увеличился всего на 10—20%. Предприятия начнут воплощать в жизнь новые проекты, когда смогут спрогнозировать момент выхода из кризиса”, — отмечает председатель совета директоров компании “Инком” Сергей Маглюй.

Хуже всего обстояли дела в госсекторе. Впрочем, в этом есть и позитивные для рынка моменты. “Ситуация для части системных интеграторов могла быть еще проблематичнее. Повышение стоимости заемных средств и колеблющиеся курсы валют негативно отразились на работе компаний”, — рассказывает г-н Ясинский. Те государственные тендеры, которые можно было провести, привели бы к еще большим убыткам IT-шников, потому что им пришлось бы выполнять поставки по зафиксированной до кризиса гривневой цене. А госструктуры, в отличие от частных заказчиков, не могут проявить гибкость из-за законодательных ограничений.

Капкан специализации

“Системная интеграция в Украине появилась в 90-х годах. Поэтому отрасль в целом умеет работать в условиях нестабильности и адаптироваться к кризисам. Вопрос только в том, устоят ли все участники рынка”, — говорит директор департамента маркетинга компании “БМС Консалтинг” Татьяна Скричевская. По словам экспертов, в наибольшей степени его последствия ощутили на себе интеграторы с узкой специализацией или компании, обслуживающие ограниченное количество крупных промышленных предприятий в металлургии, химии и машиностроении. Последние оказались в особенно щекотливом положении. “Многие региональные интеграторы жили за счет кредитных линий, удерживая баланс между платежной дисциплиной и отсрочкой траншей дистрибьюторам. Именно они — первые претенденты на банкротство. Киевским компаниям в этих условиях будет несколько проще, так как им будет гораздо легче переориентироваться на другие рынки”, — полагает г-н Агеев. Сергей Маглюй утверждает, что в зоне риска находятся слабо диверсифицированные региональные компании с узкой специализацией, например, по внедрению только ERP-систем (Enterprise Resource Planning System предназначены для автоматизации учета и управления), либо крупных серверных платформ, или только банковских систем. “Банки и страховые компании, бизнес которых был ориентирован на работу с населением, наверняка сократят свои расходы на IT. Так что тем, кто специализировался только на финансовом секторе, будет сложнее. Именно сложнее, поскольку тяжело будет всем без исключения”, — считает г-жа Скричевская.

Несладко придется и компаниям, которые в большей степени занимаются поставкой оборудования, а не оказанием IT-услуг. “Сегодня ситуация очень сложная. Из-за ослабления гривни им зачастую даже не имеет смысла начинать новые проекты. Компании очень быстро разделятся на эффективные и неэффективные. Последние неаккуратно работали с кредитами, отсрочками платежей, имели раздутые штаты. Поэтому при малейших сокращениях денежных потоков они моментально станут нерентабельными”, — резюмирует Максим Агеев. У многих участников рынка, в структуре капитала которых преобладают заемные средства и которые не имеют возможности перекредитоваться, уже сейчас серьезные финансовые проблемы. Чтобы остаться на плаву, они могут пойти по пути жесткого урезания своих затрат и отсрочки инвестиций в капитальное развитие. Так, “Квазар-Микро” планирует отложить освоение $4 млн на эти цели на четвертый квартал текущего года. Предприятие уже урезало представительские расходы и командировочные и ввело запрет на перелеты бизнес-классом для топ-менеджеров.

Впрочем, подобные меры спасут далеко не все компании. “По нашим оценкам, процесс банкротств не будет слишком заметным в количественном выражении — с рынка уйдет не более 5% участников. Более массовой тенденцией может стать сокращение штатов. Часть небольших компаний в регионах могут уволить до 50% своего персонала”, — прогнозирует Владимир Ясинский.

Смена приоритетов

Одним из главных следствий кризиса для рынка эксперты называют грядущую переориентацию потребительских предпочтений. Иными словами, бюджеты “на железо” будут урезаться, а на консалтинг — расти. “В этом году большинство компаний планируют уменьшить свои IT-бюджеты на 20—30%, но с учетом запланированного ранее роста они останутся примерно на уровне 2008 года”, — отмечает г-н Ясинский. Эксперты считают, что этот год станет переломным и в смысле восприятия заказчиками сути IT- услуг. “Ориентиры будут изменены. Многие компании откажутся от реализации долгосрочных проектов в пользу тех, которые дают более ощутимую отдачу в более короткой перспективе. Клиенты станут гораздо требовательнее, а сегмент IT-услуг, который по итогам прошлого года составлял всего 8% в общей структуре рынка, вырастет. Многие компании сегодня вынуждены снижать IT-бюджеты, но количество задач, направленных на оптимизацию бизнес-процессов, и сокращение затрат от этого не уменьшится. И здесь на первый план могут выйти IT-консультанты”, — говорит Максим Агеев.

Усилится и процесс консолидации активов за счет слияний и поглощений. При этом вряд ли будут покупать крупные компании, так как риски по их интеграции слишком велики. Гораздо выше вероятность того, что приобретаться будут средние и маленькие нишевые команды, которые работают в определенных сегментах решений.

Cтанислав ЯБЛОНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.