Об этом сообщил председатель налогово-таможенного комитета Рады Сергей Терехин (БЮТ). “Для того чтобы это все сошлось в балансе по нулям, необходима именно упомянутая сумма”, — отметил народный депутат.
По его мнению, рецепт в данной ситуации один — уменьшать расходы: “Парламент должен принять решение об уменьшении расходов Пенсионного фонда (ПФ). Только на бывшего депутата приходится пенсия в 24 тыс. грн. в месяц, я уже не говорю о судьях. И тут от правительства мало что зависит — оно выполняет правила, установленные законом о госбюджете и ведущие к государственному банкротству. Так что самый честный способ уменьшения бюджетных расходов — принять изменения в госбюджет-2009. Нечестный способ — Кабмин возьмет на себя политическую ответственность за нефинансирование тех статей издержек, которые не влияют на здоровье граждан и экономики”.
Господин Терехин еще раз подчеркнул, что без понимания денежно-кредитной политики НБУ на этот год невозможно что-то сделать. “Для улучшения ситуации необходимо три вещи: увеличить доходы, сокращать расходы и поддерживать реальную стоимость денег. Сами можете сделать вывод, что из этих трех позиций делается. А ничего не делается”, — подчеркнул депутат.
Ранее Сергей Терехин заявлял, что коллапс местных бюджетов произойдет в апреле. Он аргументировал свою точку зрения тем, что показатель плановых недопоступлений от налога на доходы физлиц за январь составил 2,6 млрд. грн. Именно этот налог является доминирующим источником наполнения местных бюджетов.
В то же время один из представителей руководства Минфина сообщил “і”, что в его ведомстве не фигурирует названная господином Терехиным цифра. Чиновник подчеркнул, что в принятом госбюджете-2009 дефицит составляет 31,1 млрд. грн.: “Другие цифры можно высчитывать только с учетом необеспечения каких-то расходов, но тут нужно четко знать, что именно принималось во внимание при получении показателя в 62 млрд. грн.”.
Первый замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николай Круглов (ПР) считает, что о дефиците бюджета надо было думать раньше. “При утверждении бюджета нам ведь рассказывали, что все хорошо и проблем нет. Прошло 10 дней — и начали кричать караул. Сейчас главная проблема — наполнение бюджета. Коалиция ведь прекрасно понимала, что в 2008 г. съеден как минимум первый квартал 2009 г. Отсюда все проблемы. Сегодня самое главное для руководства правительства — дождаться избирательной кампании. Поэтому каждый день проводятся брифинги и ищутся новые враги”, — сказал господин Круглов. Также депутат подчеркнул, что в правительстве не стремятся к пониманию кредитно-денежной политики НБУ: “Они хотят дорваться до печатного станка. Других мотивов я не вижу, тем более что была встреча первых лиц (у президента), где уже шла речь о выпуске 5,3 млрд. грн. для ПФ. Тенденции очевидны”.
В то же время Николай Круглов скептически относится к перспективе внесения изменений в госбюджет-2009. “Не думаю, что сегодня какая-то политическая сила пойдет на это, а уж тем более — на урезание социальных расходов. Тем более что они и нынешний госбюджет-2009 приняли внаглую — за счет чужих голосов”, — подчеркнул регионал.
А экономист Владимир Лановой считает озвученную Сергеем Терехиным цифру вполне вероятной. “В январе продолжается падение показателей, в том числе — доходов бюджета. Мы получаем только половину того импорта, который раньше шел в страну. А ведь большая часть госбюджета зарабатывалась именно на импорте”, — сказал господин Лановой. По его мнению, первый шаг выхода из кризиса — это восстановление банковского кредитования экономики: “Пока мы этого не сделаем, все остальные источники роста не будут работать. Выход из кризиса в 98-99 гг. начался в связи с увеличением экспорта и поступления валюты. Т.е. тогда все началось с небанковского сектора. Ныне все должно быть наоборот”.
Владимир Лановой подчеркнул, что для правительства важно видеть декларации Нацбанка по поводу кредитной системы, валютного курса и т.д. “Банк не должен это заявлять как строгое обязательство, но он должен очерчивать, к чему он стремится. Хотя и так понятно, что должен делать НБУ и что требует правительство от Нацбанка. Но премьер начала требовать что-то от НБУ только сейчас, хотя она должна была делать это еще в прошлом году, — напомнил эксперт. — Процентные ставки по коммерческим кредитам еще в июне выросли до 25%, а все реагировали на это так, будто это солнечные лучи, в которых можно купаться. Но было ясно, что начнется падение производства, особенно там, где это связано с кредитованием оборотных средств”.
Андрей УМАНЕЦ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.