По данным Госкомстата, за 10 месяцев этого года индекс потребительских цен в Киеве составил 16%, в то время как в среднем по стране инфляция составляет 11,7%. Причины “оторванности” киевских цен называют разные. Народный депутат и экс-министр экономики Сергей Терехин объясняет это высоким уровнем зарплат в Киеве. Хотя статистика свидетельствует: киевляне всегда получали больше. А вот бывший заместитель мэра Киева Михаил Поживанов инфляционный скачок напрямую связывает с неэффективностью местных властей. “Раньше Киев закупал в начале осени, в период низких цен, зерно, овощи, картофель, которые потом использовались для товарных интервенций”, — сказал Поживанов.
Эксперты также считают, что инфляцию в столице подстегнули и высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги.
Экс-заместитель Черновецкого Иван Салий также считает, что высокий рост цен в столице обусловлен злоупотреблениями со стороны местных властей. “Решения принимаются по политическим, популистским, но не по экономическим мотивам”, — говорит Салий. “Кроме того, стоит учесть и тенизацию экономики, которая в Киеве значительно выше, чем в других регионах”, — продолжает он.
Многие эксперты инфляционное лидерство Киева связывают с ростом стоимости услуг ЖКХ. “Если в остальных регионах поднятие стоимости услуг ЖЭКов было в прошлом году (к примеру, в Днепропетровской области — на 90%, в Донецкой — на 55%), то в Киеве изменение было в начале этого года”, — говорит эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.
Президент “Центра экономического развития” Александр Пасхавер в инфляционном лидерстве Киева увидел рыночную закономерность. По его словам, столица притягивает к себе более состоятельные слои населения, создает спрос на дорогие и качественные продукты, соответственно, цены растут быстрее.
Вслед за Киевом в пятерку наиболее “дорогих” регионов попали Одесская область (инфляция за 10 месяцев — 14%), Черкасская (13,6%), Тернопольская (13,4%) и Полтавская (13,2%). Ниже всего уровень инфляции в Закарпатской (8,2%) и Житомирской (8,6%) областях.
Правительство предоставило местным властям все инструменты для борьбы с ростом цен, особенно на продукты питания. Однако, по данным Госинспекции по контролю над ценами, только 18 из 27 регионов установили предельные уровни рентабельности на выпечку хлебобулочных изделий. А в шести регионах декларируют изменение оптовых цен на отдельные группы товаров.
В Тернопольской области высокие показатели инфляции объясняют увеличением закупочных цен на продукты питания. По информации местного отделения инспекции по контролю над ценами, в области за последние 10 дней больше всего увеличились цены на молочные продукты — на 7%, и на сахар — на 5,3%.
В Полтавской области 13,2% инфляции объясняют ростом стоимости подсолнечного масла, картофеля и овощей. “В нашей области овощная группа в основном выращивается физлицами, а к ним штрафные санкции мы применять не можем”, — объясняет глава управления экономики в Полтавской области Валентина Полищук.
Татьяна НЕДОРИЗАНЮК
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
08:00 02 февраля
18:40 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.