В законопроекте, который был вчера зарегистрирован в парламенте (№3639), фигурируют ГП “Восточный ГОК”, Украинский научно-исследовательский проектно-разведывательный институт промышленной технологии (Желтые Воды, Днепропетровская обл.) и ГП “Смолы”.
Кроме того, Кабмин предлагает вернуть в список предприятий, которые не подлежат приватизации, но будут корпоратизированы, “Дирекцию предприятия, строящегося на базе Новоконстантиновского месторождения урановых руд” (с. Алексеевка, Кировоградская обл., там разведаны крупнейшие в стране запасы урана). Благодаря корпоратизации четыре предприятия получат возможность привлечения иностранных инвестиций и кредитов, считают в Кабмине.
По странному стечению обстоятельств, за несколько дней до момента регистрации законопроектов, в Киеве проходили переговоры главы “Укратомпрома” Андрея Деркача с руководителем федерального агентства по атомной энергии России (Росатом) Сергеем Кириенко, а 5-6 июня — с гендиректором “Росэнергоатома” (управляет всеми 10 российскими АЭС с 31 реактором) Сергеем Обозовым. 5 июня Андрей Деркач и Сергей Кириенко подписали протокол о намерениях, предусматривающий активизацию сотрудничества предприятий атомного комплекса обеих стран. Глава Росатома тогда сообщил о намерении россиян поучаствовать в достройке третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС, предложил “Укратомпрому” создать СП на базе ОАО “Турбоатом” и принять участие в работе Международного центра по обогащению урана в Ангарске. “Мы готовы приобретать активы в Украине”, — заявил, помимо прочего, господин Кириенко.
По мнению депутата Сергея Терехина (БЮТ), Кабмин надумал передать часть государственных атомных активов напрямую россиянам, а взамен получить от России сомнительные бонусы — участие в проекте по производству ядерного топлива в Ангарске, а не на своей территории. “Это итог политики Деркача, который фактически заявил, что Украина отказывается обогащать уран где бы то ни было, кроме России, хотя она могла это делать как во Франции, так и в США, а также в рамках консорциума с Германией, — считает депутат. — Так, Украина будет завязана полностью на России не только по газу, но и по электроэнергии”.
Вчера же глава СНБО Иван Плющ распространил пространное заявление, в котором призвал правительство “остановить подписание документов, которые являются сомнительными, с точки зрения обеспечения энергетической безопасности”. При этом господин Плющ уточнил, что его предупреждение касается и ядерной энергетики.
Впрочем, как считает депутат Владимир Бронников (Партия регионов), чтобы “Укратомпром” и его предприятия могли привлекать кредиты, а также частные инвестиции, компании пора акционироваться и даже выставить небольшой пакет на международных биржах. По словам депутата, обычно у атомных компаний активы сконцентрированы в руках единого собственника, тогда как на биржевые котировки выставляются не более 1-2% акций. Впрочем, в мировой практике большинство АЭС и предприятий, которые занимаются добычей урана, находится как раз в частных руках. И только в Украине, во Франции, России и Китае этот сектор полностью контролирует государство.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.