Причиной стало скандальное интервью главы этой компании Олега Шварцмана, где он рассказал о своей причастности к кремлевскому рейдерству. Регионы, в которых Шварцман также участвовал в создании венчурных фондов, тоже обеспокоены судьбой своих проектов.
Откровения главы “Финансгрупп” Олега Шварцмана, сделанные в интервью газете “Коммерсантъ” накануне выборов в Госдуму, не прошли ему даром. Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), “Российская венчурная компания” (РВК) и израильская Tamir Fishman отказались от формирования российского венчурного фонда Tamir Fishman Russian Venture Capital Fund. “Такое решение принято после заявлений миноритарного акционера управляющей компании фонда”, — говорится в совместном заявлении ЕБРР, РВК и Tamir Fishman.
Управляющая компания “Финанс-траст”, миноритарным акционером которой является “Финансгрупп” Шварцмана, стала одним из трех победителей первого конкурса в мае 2007 года по отбору высокотехнологичных проектов, которые будут осуществляться с использованием средств “Российской венчурной компании”. Заявка “Финанс-траст” составила 2 млрд рублей, из РВК она должна была получить 980 млн рублей. Доля ЕБРР в проекте составляла 375 млн рублей, остальное приходилось на Tamir Fishman. Как пояснил в среду сам Шварцман радиостанции “Эхо Москвы”, ЕБРР уже внес свою долю — $15 млн — в капитал фонда. “На 30 ноября мы, как партнеры, завели 1,2 млрд рублей на счета нашего фонда”, — добавил бизнесмен.
Похоже, инвесторов неприятно поразил “шварцмановский метод” работы на отечественном рынке.
В интервью “Коммерсанту” бизнесмен сообщил, что по поручению властных структур занимается “бархатной реприватизацией”, в том числе прибегая к помощи экс-силовиков, чтобы отобрать у владельцев их предприятия в пользу государства. Как отмечал Шварцман, его структура призвана “наклонять, нагибать и мучить всяких Ходорковских” на участие в социальных проектах, а себя он сравнил с пылесосом, который “собирает эти активы на баланс структуры, которая затем станет госкорпорацией”. Правда, к рейдерству, полагает Шварцман, такие действия не относятся. “Мы не забираем предприятия, мы минимизируем рыночную стоимость разными инструментами”, — пояснил он.
ЕБРР, Tamir Fishman и РВК не отказываются работать с другими партнерами. “Все три инвестора, которые должны были вложить деньги в фонд для инвестиций в высокие технологии в России, по-прежнему нацелены на поддержку российского рынка и развитие технологий”, — подчеркивается в их заявлении.
Отказ от сотрудничества со Шварцманом один из мажоритариев проекта пояснил “Газете.Ru” просто: “Для нас важна наша репутация”.
Сам Шварцман поспешил откреститься от данного им интервью. В эфире радиостанции “Эхо Москвы” он обвинил “Коммерсантъ” в искажении его слов. “Иногда контексты можно перемешивать друг с другом, выдергивать фамилии, имена и так далее”, — заявил он. Однако генеральный директор ИД “Коммерсантъ” Демьян Кудрявцев заявил, что газета обладает завизированным текстом и аудиозаписью интервью Шварцмана. “У меня есть доказательства, что наша газета не искажала суть его интервью, есть распечатанные страницы интервью с его правкой и подписью на каждой странице”, — сказал Кудрявцев.
Несмотря на скандал, Шварцман не намерен отказываться от идеи формирования крупного венчурного фонда в России. “Рано говорить, что фонд не создан. Есть другие партнеры, например внутри России, за рубежом, с которыми я провел переговоры. Мы не случайные на этом рынке, у нас есть планы”, — заверяет он.
Действительно, кроме венчурного проекта с РВК “Финанс-траст” формирует несколько региональных фондов венчурных инвестиций: в Волгоградской, Воронежской, Самарской областях, а также в Чувашской и Башкирской республиках. Его доля в проектах составляет 50%, 25% капитала обеспечивает МЭРТ и 25% — регионы.
Но, похоже, эти проекты теперь тоже могут оказаться под вопросом. Регионы уже бьют тревогу.
“Я собираюсь завтра же вылететь в Москву, чтобы выяснить всю информацию в МЭРТе. Даже не предполагал, что такое в принципе может быть. Чем же руководствовался этот человек, когда давал это интервью?!” — возмущенно заявил вице-губернатор Волгоградской области по инвестициям и торговле Анатолий Бровко.
Начальник отдела инноваций Воронежской области Герман Щукин узнал о разрыве отношений РВК со Шварцманом от корреспондента “Газеты.Ru”. Эта новость повергла его в шок. “Как мы тогда будем формировать инвестиции? Это очень плохая ситуация. Значит, надо срочно искать второго участника, а времени на поиски у регионов осталось очень мало”, — сокрушается Щукин.
Денег от “Финанс-траста” ждут и в Чувашской республики. “Регион уже перечислил нам 70 млн рублей, бюджет России тоже перечислил 70 млн, а “Финанс-траст” должен перечислить до конца года 140 млн”, — заявила начальник отдела инноваций управления инноваций и качества Минпромэнерго Чувашии Эльмира Сатарова.
Лола ТАГАЕВА
Сюзанна КАМАРА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
13:45 09 февраля
13:00 09 февраля
12:30 09 февраля
12:00 09 февраля
11:30 09 февраля
11:00 09 февраля
10:30 09 февраля
10:00 09 февраля
09:30 09 февраля
09:00 09 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.