Структуры Прохорова владеют блоком напрямую, минуя холдинг “Интеррос”, где Прохоров является партнером Владимира Потанина. Сам Прохоров и представитель “Интерроса” комментировать это не стали.
Капитализация “Норникеля” несколько месяцев колеблется в районе 40 млрд долларов, так что покупка обошлась Прохорову в $1 млрд. Стоимость блокпакета не превышает 10-11 млрд долларов, оценил аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко: премия минимальна, так как капитализация компании сейчас высока.
Прохоров напрямую владел примерно 22% акций “Норникеля” — это столько же, сколько и у Потанина. Еще около 8% акций предприниматели контролируют через фонды “Интерроса”. Просто так изъять 4%-ную долю в “Норникеле” из “Интерроса” Прохоров не может. В январе 2007 г. Потанин и Прохоров объявили, что хотят разделить бизнес. Поначалу предполагалось, что Потанин выкупит долю Прохорова в “Норникеле”, а Прохоров получит энергетику. Остальные активы (“Полюс золото”, “Проф-медиа” и проч.) предприниматели хотели поделить поровну. Но вскоре переговоры застопорились. А в конце лета стало известно, что Прохоров может продать свою долю в “Полюс золоте” консорциуму “Алросы”, ВТБ и группы “Спутник”. Доля в “Норникеле” также может быть продана третьей стороне, рассказывали источники, близкие к группе “Онэксим” (компания Прохорова).
Чтобы разделить чистые активы “Интерроса”, надо ликвидировать его фонды, рассказал в интервью “Ведомостям” Потанин. Магнат против этого: по его словам, из-за налогов и прочих платежей, которые возникали бы в случае закрытия фондов, “их активы теряли бы треть стоимости”. Прохоров заявил “Ведомостям”, что считает ликвидацию фондов не единственным способом разделения активов: над вариантами сейчас работают юристы.
Прохоров задумывается о продаже доли в “Норникеле” и покупатель не Потанин — так трактует действия владельца группы “Онэксим” аналитик “Траста” Александр Якубов. Покупателем мог бы стать стратегический инвестор — BHP Billiton, Олег Дерипаска или Роман Абрамович, любому из них блок интереснее, считает он. Российские инвесторы — более реальные кандидаты, иностранцу такой актив не позволят продать по политическим причинам, рассуждает Якубов. Дерипаску как кандидата называет и источник, близкий к “Норникелю”. Слухи о том, что UC Rusal (где у Дерипаски контрольный пакет) может купить пакет в “Норникеле”, ходят по рынку с начала лета, но потенциальные участники сделки их отрицали. Вчера в UC Rusal и “Базэле” от комментариев отказались. Источник, близкий к “Онэксиму”, уверяет, что переговоров ни с кем не ведется.
Продажа пакета в “Норникеле” третьему лицу совсем затормозила бы раздел активов “Интерроса”, считает Якубов. Ведь Потанин исходит из того, что Прохоров уже пообещал пакет в “Норникеле” ему. У Прохорова другой взгляд: он утверждает, что обещал Потанину поровну разделить активы и ничего более. Но и Прохоров не заинтересован, чтобы из-за продажи “Норникеля” на сторону завис раздел всех прочих активов “Интерроса”, рассуждает Якубов, так что партнеры обречены договариваться мирно.
Юлия ФЕДОРИНОВА
Мария РОЖКОВА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[23:00 09 апреля]
[12:45 09 апреля]
[10:40 09 апреля]
22:05 09 апреля
18:30 09 апреля
17:40 09 апреля
17:30 09 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.