Так, владелец “Базэла” Олег Дерипаска, привыкший полностью контролировать свои компании, теперь заявил, что в самом скором будущем во всех сегментах его бизнеса, включая Rusal, появятся партнеры. Мера вынужденная — бизнесмену нужны партнеры, которые смогут оплатить долги его империи.
Вчера Wall Street Journal (WSJ) опубликовала интервью владельца холдинга “Базовый элемент” Олега Дерипаски, в котором он заявил, что до конца первого квартала 2009 года практически во всех компаниях группы появятся новые партнеры. “Чудес не бывает. Это закон сохранения энергии. Мы сейчас либо договариваемся с кредиторами, либо привлекаем новых партнеров, которые приходят либо с новыми активами, где другое соотношение долга, либо приносят капитал”, — сообщил г-н Дерипаска. Подробностей он не раскрыл, однако напомнил, что у Rusal было много потенциальных инвесторов, которые ждали возможности купить акции алюминиевой компании. “Они до сих пор проявляют большой интерес”, — добавил бизнесмен.
В Rusal возможность появления будущего инвестора не комментируют. Долг Rusal составляет порядка 14 млрд долл. Недавно ВЭБ предоставил Rusal кредит на 4,5 млрд долл. для расчета с западными кредиторами, которые предоставили компании средства для покупки у Михаила Прохорова блокпакета “Норильского никеля”. Ранее источник, близкий к акционерам Rusal, рассказывал, что крупные пакеты алюминиевых заводов Rusal — Саяногорского, Братского и Красноярского — также заложены государству в качестве обеспечения по кредитам.
По данным WSJ, Rusal ведет переговоры с китайскими и западными инвесторами на предмет вхождения в капитал компании. Источники газеты также не исключают, что холдинг может вновь обратиться к государству в поисках финансирования. Сам Олег Дерипаска говорит, что его не смущает возможное увеличение присутствия государства в компании. “Это не помешает провести то решение, которое я считаю правильным”, — утверждает он. Деньги Rusal нужны: помимо долгов перед банками компания еще не полностью расплатилась с Михаилом Прохоровым за 25% акций “Норникеля”. Кроме того, у компании существуют опционные обязательства перед нынешними акционерами Rusal. WSJ пишет, что 4 декабря алюминиевая компания попросила западные банки отсрочить платеж на 2 млрд долл. В Rusal лишь подтверждают факт переговоров с кредитными организациями. Представитель группы “Онэксим” Михаила Прохорова от комментариев отказался, с представителем Виктора Вексельберга связаться не удалось.
До недавних пор г-н Дерипаска предпочитал развивать свой бизнес при помощи банковских кредитов, а не средств инвесторов. До сих пор ни одна из компаний его империи не вышла на IPO. Теперь это в прошлом: первой ласточкой стал банк “Союз” — до конца года структуры “Газпрома” подпишут соглашение о покупке контрольного пакета акций кредитной организации, сообщил источник, близкий к сделке.
Марат Габитов из UniCredit Aton считает, что инвестору будет интересно купить не менее 25—30% акций Rusal. При этом Олег Дерипаска захочет остаться крупнейшим акционером Rusal. Всю компанию эксперт оценивает в 10—13 млрд долл. “Вряд ли Дерипаска захочет усиления кого-то из нынешних акционеров, включая Прохорова, скорее всего это будет сторонний инвестор”, — добавляет он. Олег Петропавловский из “Брокеркредитсервиса” считает, что сейчас единственный реальный партнер для автомобильного и энергетического секторов “Базэла” — государство. “У западных и восточных металлургов просто нет денег”, — добавляет эксперт. При этом г-н Габитов считает, что сделка со сторонними инвесторами должна согласовываться не только с нынешними акционерами Rusal, но и с кредиторами.
Привлечь партнеров должен прогноз Олега Дерипаски. По его мнению, цены на сырьевые товары восстановятся через три-четыре года. В частности, он предполагает, что стоимость алюминия увеличится до 4 тыс. долл. за тонну с нынешних 1,5 тыс. долл.
Александра ТРУШИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
08:00 05 апреля
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.