По подсчетам французского банка BNP Paribas SA, с начала российско-грузинской войны инвесторы вывели из России порядка 35,3 млрд долл. “Война — это не то, чего ожидают от дружественной инвесторам страны. Это стало шоком и усилило опасения инвесторов относительно России и перспектив компаний, работающих в стране”,— говорит валютный стратег BNP Paribas Элизабет Грюи.
“Недавние действия властей — избирательные расследования в отношении отдельных компаний частного сектора, ситуация на Кавказе способствовали снижению доверия инвесторов, что привело к оттоку капитала, который составил 1% ВВП в августе 2008 г.”, — заявляют аналитики рейтингового агентства Standard & Poors.
Согласно оценкам экономиста банка UniCredit Владимира Осаковского, отток инвестиций из России в течение 4 недель после начала войны с Грузией составил 23 млрд долл. В свою очередь аналитик инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин оценивает отток иностранных инвестиций из России в 15-20 млрд долл., тогда как аналитик ИК “Файненшнл Бридж” Алексей Серов называет общую сумму выведенных инвестиций в 50 млрд долл.
При этом российские власти уверяют, что чистый отток капитала из России в августе составил только 4,6 млрд долл. “Похоже, все горячие, короткие деньги уже вывезены. На этот раз с нашего рынка были произведены серьезные выводы денежных средств нерезидентов”, — заявил замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин. Причинами выведения иностранного капитала из России господин Панкин называет общее падение фондового рынка во всем мире, переоценку рисков в отношении быстро развивающихся рынков, падение мировых цен на нефть почти на 40% и войну на Кавказе, которая заставила инвесторов занять “выжидательную позицию”. По оценкам первого зампреда центробанка РФ Алексей Улюкаева, чистый отток капитала в сентябре будет на уровне августовского.
Российское правительство пытается поддержать фондовый рынок, с которого стремительно уходят инвесторы. В связи с оттоком капитала с российского фондового рынка с начала 2008 г. биржевые индексы РТС и ММВБ упали на 43%, а за последнюю неделю они снизились на 11,6% и 13% соответственно и достигли минимумов с июня 2006 г. “Правительство и Центральный банк должны предпринять все необходимое для притока на финансовый рынок дополнительных финансовых средств. Это совершенно очевидно сегодня, и это нужно сделать обязательно”, — заявил президент РФ Дмитрий Медведев. По словам вице-премьера, министра финансов Алексея Кудрина, для поддержки финансового рынка могут быть использованы средства Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния.
Дмитрий БОНДАРЕНКО
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.