Существует несколько причин для роста курса доллара. Во-первых, до Украины докатился мировой финансовый кризис, который заставляет инвесторов сворачивать свою активность в стране. Подталкивает их к этому и политическая нестабильность. Во-вторых, уже несколько лет подряд продолжает расти отрицательное сальдо внешней торговли. Ситуация усугубляется тем, что сейчас основная экспортно оринтированная отрасль — металлургия — сокращает объемы производства, что влечет за собой уменьшение поступления валюты в страну.
Но особенно на курс доллара повлияет значительное увеличение цены на газ. Чтобы закупить газ по новым ценам, правительству придется выйти на валютный рынок с большими объемами гривни. В такие моменты давление на национальную гривню будет осуществляться наиболее остро. Оптимизм вселяет только ожидание валютных поступлений от экспорта зерновых.
Общий объем прямых иностранных инвестиций из Евросоюза в Украину на 1 июля составил 28,8 миллиарда долларов. Наибольшие вложения поступили в Украину из Кипра — 8,3 миллиарда долларов. По мнению экспертов, за этим капиталом стоят преимущественно украинские предприниматели. Пропуская деньги через офшорную зону, они минимизируют налоги. В то же время директор центра рыночных реформ Владимир Лановой утверждает, что льготной зоной пользуются не только украинские олигархи. “Кипр стал популярным и среди европейских инвесторов, которые выходят на украинский рынок”, — говорит он.
На втором месте по объемам прямых инвестиций в Украину — Германия. Она вложила в украинскую экономику 6,7 миллиарда долларов. При этом половина немецких инвестиций в украинскую экономику приходится на сельское хозяйство, в частности на выращивание рапса. Кроме того, Германия отметилась в финансовом секторе. В мае стало известно о покупке немецким Комерцбанком украинского банка “Форум” за 600 миллионов евро. Также в 2008 году на украинский рынок вышла и немецкая компания “ОБИ”, развивающая розничную сеть супермаркетов. Она заявила об инвестициях в размере 20 миллионов евро.
Голландцы вложат в футбол
Наращивает объемы инвестиций в отечественную экономику Голландия. На 1 июля их сумма составила 3,1 миллиарда долларов. Эксперты прогнозируют, что в ближайшее время капитал из этой страны хлынет в Украину с новой силой. Эти ожидания связаны с созданием министерством экономики Голландии специальной группы. Она будет поддерживать голландские компании, которые принимают участие в проектах, связанных с подготовкой и проведением чемпионата Евро-2012 в Украине. По словам директора компании Eunite Ukraine (специализируется на поддержке голландского бизнеса в Центральной и Восточной Европе) Дирка Смита ван Ойена, голландский бизнес намерен инвестировать в логистические проекты и в обеспечение безопасности на украинских стадионах. Также на украинский рынок выходит компания по созданию систем доставки и транспортировки багажа в аэропортах, название которой Ван Ойен не уточнил. Кроме того, голландская компания VS Energy планирует инвестировать около 800 миллионов долларов в строительство гостиниц, бизнес-центров и складских помещений.
За первые шесть месяцев Австрия поднялась в списке стран-инвесторов с седьмого места на четвертое. Торговый советник посольства Австрии в Украине Грегор Постль объясняет такой результат выходом на украинский рынок сразу нескольких крупных австрийских компаний. “Активно инвестируют в Украину Эрсте Банк, Фольксбанк (до 1 сентября — Электрон Банк). Совсем недавно в Черкассах был открыт завод по изготовлению картонной упаковки “ММ Пекеджинг Украина”, — говорит Постль. Почти 5 миллиардов евро на строительство сталепрокатного завода в Одесской области планирует выделить в ближайшее время австрийская компания “Фест-Альпина”.
Поляки пасут задних
Соседи Украины — Польша, Венгрия, Румыния — в списке стран-инвесторов расположены на низких позициях. Так, Польша инвестировала в наше государство всего 730 миллионов долларов. Директор Перемышльской организации регионального развития Пиотр Слаби утверждает, что польских инвесторов отпугивает неразвитое законодательство, а также политическая ситуация в Украине.
В то же время директор Международного союза польских предпринимателей Украины Светлана Генина отметила компании, которые успешно работают на нашем рынке. “Это Sniejka, Cersonit, Black, Red, White, — перечисляет Генина. — Многие компании только вышли на украинский рынок. Среди них — производитель водки Sobiesky, которая будет выпускаться на заводе в Черкассах”.
Заместитель министра экономики Валерий Пятницкий считает, что увеличению инвестиций европейских стран во многом способствует членство Украины в ВТО. “Инвесторы стали чувствовать уверенность в рынке, который функционирует по правилам международного соглашения”, — говорит он. Замминистра поддержала директор компании “Долмарт” (занимается импортом вина в Украину) Кристина Ксиниас. “Мои греческие коллеги очень заинтересовались украинским рынком после майского соглашения. Причем в абсолютно разных отраслях — парфюмерия, строительство, одежда”, — резюмировала она .
Севгиль МУСАЕВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.