Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Инфляционные вызовы на будущее

[12:10 24 сентября 2008 года ] [ День, №171, 24 сентября 2008 ]

Они уже сейчас требуют от правительства поиска адекватных ответов.

Попытка правительства уменьшить в 2008 году инфляцию до уровня 9,5% заслуживает похвалы. В значимости для экономики достижения такого показателя, наверное, не стоит лишний раз убеждать читателя. Важно приложить максимум усилий, чтобы вложиться в этот показатель. Нацбанк, со своей стороны, готов и в следующем году “подставить плечо” правительству для снижения инфляции. К тому же, ценовой стабилизации способствует и ускорение темпов экономического подъема в стране.

Вместе с тем, продолжают существовать риски для развития инфляции в 2009 году. Так, по предварительным оценкам, уровень перераспределения ВВП через бюджет в следующем году достигнет 42,3% (со средствами Пенсионного фонда). В таких условиях избежать ценового давления, сопоставимого с тем, который был в 2004—2008 годах, практически будет невозможно. Предотвратить это могут только сверхвысокие (9—12%) темпы роста производительности труда, который значит и соответствующую сверхвысокую динамику роста ВВП, и мощный прорыв в аграрном секторе. Вместо этого, ожидаемые темпы увеличения ВВП, продукции сельского хозяйства и пищевой промышленности, не соответствуют достижению этой цели. Вызывает определенную обеспокоенность надежность перспектив финансирования дефицита торгового баланса и сводного бюджета.

Рискованной может оказаться избранная “разновекторность” в движении ВВП: его номинальное значение будет расти быстрее показателя, спрогнозированного в текущем году, а в реальном измерении — медленнее (6,0% по сравнению с 6,8%). На практике — это значит общий рост цен (дефлятор ВВП) в двузначном измерении (более 20%), а повышение потребительских цен будет меньше 10%, то есть в однозначном измерении. Такого сочетания с 2004 года не наблюдалось. Правительству необходимо поискать убедительный ответ еще и на угрозу “разгрузки” рекордного роста оптовых цен производителей в текущем году (свыше 40%) на розничные цены в следующем году.

Правильным выбором была бы акцентированная поддержка усилий Нацбанка относительно модернизации курсообразования на валютном рынке. Ведь Кабмин прямо влияет на это посредством экспортно-импортной политики, управления своим казначейским счетом в Нацбанке и средствами в банковской системе. Без гибкого движения обменного курса —инфляция на уровне 9,5% — недосягаемая цель.

Стоит аргументировать и бюджетный целевой ориентир относительно инфляции, меньшей 10%. Если достижение этого показателя станет первоочередным приоритетом, то было бы целесообразно отказаться от сверх меры амбициозного увеличения ВВП в номинальном измерении (один триллион 267 миллионов гривен). Следовательно, необходимо пересмотреть в сторону снижения прогноз роста доходов бюджета и уровень социализация его расходов.

Валерий ЛИТВИЦКИЙ

(руководитель группы советников главы Нацбанка)

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.