Ничего удивительного — за год рубль окреп относительно доллара на 9%. Но те, у кого на руках осталась американская валюта, не спешат от нее избавляться, отмечают социологи. И это тоже правильно, соглашаются эксперты.
Все больше россиян отдают предпочтение при хранении сбережений рублю. Если два года назад такое решение выбирали 89%, то сейчас — уже 92%. Эти данные в понедельник опубликовал Всероссийский центр изучения общественного мнения, который провел исследование совместно с Национальным агентством финансовых исследований. По сравнению с 2006 годом респонденты стали реже хранить средства в американской валюте (2% сейчас против 7% два года назад), отмечает ВЦИОМ. Место доллара постепенно занимает евро (6% вместо 2%).
Интерес наших граждан к доллару стремительно снижается: лишь 12% респондентов признались ВЦИОМ, что регулярно следят за курсом американской валюты, тогда как два года назад таковых было 22%. И это неудивительно: две трети респондентов (69%) констатируют ослабление доллара к рублю. А практически каждый второй опрошенный (47%) считает, что американская валюта будет и дальше падать.
“Произошедший в последнее время пересмотр валютных предпочтений россиян объясняется снижением предсказуемости доллара. На этом фоне рубль выглядит достаточно стабильно”, — говорит начальник управления бизнес-планирования и анализа рынков Славинвестбанка Андрей Третьяков. В конце марта прошлого года курс доллара к рублю составлял порядка 25,90, а сейчас — всего 23,60, то есть
доллар за год ослабел относительно рубля на 9%,
подсчитал начальник отдела конверсионных операций Русского банка развития Игорь Шибанов. “Одновременно курс евро к рублю на конец марта 2007 стоял на уровне 34,75. Год спустя мы видим — 37,00. Евро укрепился почти на 6,5%”, — добавляет эксперт.
С учетом инфляции в марте реальная доходность наличных сбережений в американской валюте составила 3,65%. А за год (с апреля 2007-го по март 2008 года) они обесценились вообще на 20,21%, отмечают в своем исследовании эксперты БДО Юникон. Хранение долларов на счетах обеспечило некоторое уменьшение потерь: доходность вкладов в этой валюте за год составила минус 14,84%.
Но любопытно, что те россияне, которые располагают какими-либо запасами долларовой наличности, не спешат от них избавляться. Лишь 3% респондентов собираются поменять “американца” на рубли, 2% — на евро. Еще 1% планируют поменять доллар на другую валюту и 1% вложить в недвижимость или другие дорогие вещи. А каждый сотый из наших граждан готов “ещё приобрести доллары, пока они дешевы”.
“Самая лучшая стратегия для тех, кто сегодня ещё остался в долларах — не дуть на воду, обжегшись на молоке. Иными словами, не дёргаться,
— соглашается с этой позицией Шибанов. — Часть средств в долларах можно отложить для туристической поездки в тот регион, где принимаются к оплате доллары. А с остальными — ждать конца года”. Скорее всего, именно март — апрель — май 2008 окажутся самыми тяжёлыми для доллара США, но к концу года он может подойти к значениям выше чем 24,30, а потому тем, кто готовы рискнуть, лучше покупать сегодня доллары, нежели продавать, считает Шибанов.
“До конца 2008 года и в первой половине 2009 вероятно укрепление доллара по отношению к евро.
Мы начали получать признаки ухудшения экономики еврозоны, которые будут оказывать давление на единую валюту”, — говорит аналитик FxTeam Александр Купцикевич.
Наталия ЕРЕМИНА
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.