Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Днестровский камень преткновения

[15:35 05 августа 2008 года ] [ Главред, 5 августа 2008 ]

Обеспечение энергобезопасности Украины настолько “приоритетная” цель, что ветви власти практически ни в одном случае не могут найти единое решение.

За последнее время мы это видели на примере судьбы аверса нефтепровода “Одесса-Броды” и ситуации с разработкой шельфа Черного моря. Теперь очередь дошла и до Днестровской ГАЭС.

ГАЭС, как камень преткновения

Достройка строящейся с 1984 года Днестровской гидро-аккумулирующей электростанции (ГАЭС) за последний месяц стала едва ли приоритетной целью в обеспечении энергобезопасности страны, что весьма показательно, как для такого долгостроя.

Примечательно, что в июле Виктор Ющенко в быстроменяющейся экономико-политической обстановке приложил максимум усилий для изыскания средств для достройки ГАЭС. Так, 10 июля в законопроекте об изменениях в госбюджет на 2008 год Президент предложил Верховной Раде выделить на достройку ГАЭС из общего фонда госбюджета на 2008 год 300 млн. грн. Но в связи со сложной политической обстановкой изменения в госбюджет пока внесены не были и непонятно, будет ли это сделано уже осенью.

Кроме того, во время посещения 19 июля самой ГАЭС Президент призвал правительство предоставить госгарантии для привлечения кредита от Мирового банка (МБ) на 500 млн. грн. для достройки первого гидроагрегата ГАЭС до 1 декабря этого года. Кабмин ответил по-своему. В своем “символическом” постановлении №666 от 23 июля он утвердил перечень строительства объектов энергетики за счет спецфонда госбюджета в 2008 году, где из общей суммы в 337 млн. грн. на строительство первой очереди ГАЭС выделено всего 113,3 млн. грн.

Однако уже 29 июля Виктор Ющенко повысил планку и потребовал у правительства или выделить средства в размере 650 млн. грн. для ГАЭС из госбюджета, или дать госгарантии на такую же сумму для получения кредита МБ. Причину увеличения размера госгарантий менее чем за две недели, равно как и самой такой настойчивости, у Президента не поясняют. Судя по всему, Виктору Ющенко, в зависимости от принятия или непринятия изменений в госбюджет, все равно, какой будет источник финансирования, лишь бы этот объект был достроен.

При этом по оценкам Минтопэнерго, для введения в эксплуатацию первого пускового комплекса ГАЭС необходимо около 950 млн. грн. Работы по завершению строительства первой очереди (должна быть введена в эксплуатацию в 2009 году) ГАЭС оцениваются в 2,7 млрд. грн. Следует отметить, что более или менее точно оценить стоимость достройки ГАЭС очень сложно, если вообще возможно. “Дело в том, что сейчас стоимость энергетического оборудования растет высокими темпами. И все зависит от того, когда появятся деньги на финансирование достройки, какое оборудование будет закуплено, как будет происходить монтаж и настройка”, — подчеркивает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква.

В настоящий момент финансирование достройки станции осуществляется, в частности, за счет целевой надбавки к тарифу на электроэнергию компанией “Укргидроэнерго”. Напомним, что в конце мая НКРЭ повысила среднегодовой тариф на электроэнергию “Укргидроэнерго” в 3,58 раза, до 5,3 коп./кВт-час на июнь-декабрь 2008 года в связи с достройкой ГАЭС. Однако за счет этой надбавки к тарифу может быть получена лишь часть средств, необходимых для достройки.

Касательно возможностей финансирования, то и бюджет, и МБ могут предоставить востребованную Президентом сумму. Получение кредита МБ или ЕБРР всегда чрезвычайно привлекательно, так как проценты по такому кредиту намного ниже рыночных. “Кроме того, МБ предоставляет кредиты на длительный срок, со значительным льготным периодом, когда платятся только проценты по кредиту. Но, обычно, получение кредита от Мирового банка требует гарантий правительства, и без таких гарантий его получить просто невозможно”, — отмечает Денис Саква. Так что без одобрения правительства ни в первом, ни во втором случае не обойтись.

С другой стороны, необходимо вспомнить, что еще в 1998 году МБ был готов финансировать данный проект, однако все сорвалось, поскольку западные банкиры настаивали на проведении тендера для выбора поставщика турбин на ГАЭС, а Украина настоятельно предлагала продукцию харьковского “Турбоатома”. Несколько других попыток привлечь международные финансовые организации к финансированию строительства также закончились ничем.

Относительно данного случая, то в представительстве МБ в Украине не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о готовности банка финансировать проект, ссылаясь на летний отпуск специалиста, уполномоченного комментировать данный вопрос. Следует отметить, что еще в прошлом году МБ рассматривал возможность инвестирования 100—200 млн долл . в строительство пускового комплекса ГАЭС.

В то же время, о частных инвестициях в строительство ГАЭС речь не идет, так как 87,4% акций компании переданы в уставный фонд НАК “Энергетическая компания Украины” и 11,48% владеет “Укргидроэнерго”, 100% которого принадлежат государству. Впрочем, у ГАЭС есть опыт “общения” и с частными инвесторами. В 2000-2001 гг. государство попыталось привлечь в качестве инвестора компанию ESI Engineering&Construction, однако та не выполнила свои инвестиционные обязательства. Возможно, поэтому во время посещения ГАЭС Виктор Ющенко отметил, что в строительстве ГАЭС должно участвовать государство, а не частные инвесторы.

Подлил масла в огонь и экс-министр топлива и энергетики Алексей Шеберстов, который в интервью еженедельнику “Зеркало Недели” 19 июля отметил, что “Укргидроэнерго” вводит в заблуждение правительство и Президента, надеясь формально отчитаться о достройке ГАЭС. По его мнению, намерения Минтопэнерго и “Укргидроэнерго” запустить первый агрегат до конца 2008 года приведет в дальнейшем к увеличению общих объемов финансирования первой очереди ГАЭС и срыву сроков ввода в эксплуатацию гидроагрегатов №2 и №3. “Укргид¬роэнерго” хочет запустить первый агрегат в режиме “синхронного компенсатора”, что Алексей Шеберстов называет бесполезным с технической точки зрения.

В целом, эксперты отмечают, что проекты, подобные Днестровской ГАЭС, — это не прихоть отдельных политиков или энергочиновников. “В Украине давно существует серьезная проблема с недостатком маневренных мощностей, способных повышать выработку электроэнергии в периоды пиков и снижать в периоды минимумов потребления. С введением в эксплуатацию двух атомных блоков на Ровенской и Хмельницкой АЭС эта ситуация только усугубилась. Сейчас частично задачи по регулированию выработки выполняют тепловые станции, что является для них очень неблагоприятным режимом работы. Введение Днестровской ГАЭС позволило бы значительно улучшить маневренные показатели украинской энергосистемы”, — подчеркивает Денис Саква.

В целом, нынешние финансовые показатели Днестровской ГАЭС не впечатляют. Первое полугодие компания закончила с чистой прибылью 0,243 млн. грн., чистый доход вырос по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 34,27% до 4 млн. грн. В 2007 год ГАЭС закончила с чистой прибылью 118,8 млн. грн., увеличив чистый доход по сравнению с 2006 в 18,3 раза до 162,7 млн. грн.

Сравнив приведенные показатели, очевидно, что только во втором полугодии 2007 года через ОАО “Днестровская ГАЭС” прошли немалые платежи. Напомним, что еще в январе текущего года Минтопэнерго и передало функции заказчика достройки первой очереди ГАЭС от ОАО “Днестровская ГАЭС” компании “Укргидроэнерго”, через которую и идут основные платежи по достройке станции. Разумеется, что в таких условиях финансовые показатели “Укргидроэнерго” улучшаются на глазах. Первое полугодие компания закончила с чистой прибылью 273,5 млн. грн., увеличив чистый доход по сравнению с аналогичным периодом 2007 года на 37,86% до 571,1 млн. грн.

Экология ГАЭС

Строительство Днестровской ГАЭС несет не только экономические, но и экологические риски. По словам эксперта Национального экологического центра Украины Ирины Головко, экологические проблемы и риски, которые возникают в связи со строительством Днестровской ГАЭС можно разделить на два вида: те, которые видны уже сейчас и те, которые проявятся, когда станция войдет в эксплуатацию.

“Уже в настоящее время можно наблюдать разрушение русла Днестра, подтопление земель, безкомпенсационное изъятие у населения земель и приусадебных участков, через которые прокладываются коммуникации, исчезновение воды в колодцах и т.д. То, что будет после ввода станции в эксплуатацию, ставит под угрозу уже не близлежащие территории, но и те, которые находятся ниже по течению Днестра. Во-первых, может пострадать дельта Днестра, которая находится под защитой Рамсаарской конвенции, во-вторых, если станция будет проводить дополнительный забор воды, то те территории, которые находятся ниже по течению, могут испытывать проблемы с питьевой водой, в т.ч. и Одесса, которая обеспечивается днестровской водой. Мы не можем увидеть даже расчетов проектировщиков и строителей, учли ли они эти последствия строительства ГАЭС”, — подчеркивает Ирина Головко.

Кроме того, верхнее водохранилище ГАЭС расположено на возвышенном берегу Днестра, там очень нестабильная геологическая структура, а район строительства характеризуется достаточно высокой сейсмической активностью. На этом берегу Днестра, где строят верхнее водохранилище на 32,7 млн. м3 воды, уже можно увидеть явные признаки эрозии. “Трудно быть уверенным, что такая огромная масса воды на таких нестабильных породах будет удерживаться спроектированным конструкторами глиняно-пленочным экраном, при условии, что каждый день будет поступать и сбрасываться вода. Этот риск относится к тем, которые проявятся после начала работы ГАЭС и который еще можно предотвратить”, подчеркивает Ирина Головко.

Следует отметить, что часть проблем (в т.ч. и экологических) может возникнуть и с Молдовой, на территории которой будет размещена часть нижнего водохранилища ГАЭС. На днях Молдова уже обвинила Украину в спуске без предупреждения воды из Новоднестровской ГАЭС, что привело к осложнению ситуации в затопленных районах страны. Очевидно, чтобы избежать в дальнейшем экологических рисков необходимо дополнительное финансирование при достройке ГАЭС.

Камо грядеши, ГАЭС?

Следует отметить, что в рамках проекта достройки Днестровской ГАЭС за последние годы были выявлены огромные нецелые растраты ранее выделенных средств. Срыв частного инвестирования связан со скандалом в 2001 году, когда компанию ESI Engineering&Construction обвинили в нецелевом использовании средств на достройку ГАЭС. Кроме того, в 2006 году аудиторы Счетной палаты установили, что только на протяжении 2003-2005 гг. на строительство ГАЭС из спецфонда госбюджета было использовано 295,3 млн. грн., из них по нецелевому назначению — 13,6 млн. грн., неэффективно — 61,3 млн. грн.

Что покажет аудит текущей финансовой ситуации с достройкой ГАЭС общественность узнает позже, но вряд ли, что ситуация на объекте кардинально улучшилась. Уже в настоящее время календарный график строительства ГАЭС не выполняется по большинству пунктов, а стоимость строительства все время растет.

Нельзя исключать, что проект с его попытками поспешной реализации направлен скорее на реализацию экономических интересов определенных структур, к коим можно отнести “Укргидроэнерго”, которое стало заказчиком строительства, т.е. распорядителем финансовых потоков. Не стоит напоминать, что борьба за контроль над финансовыми потоками в сфере энергетики всегда была особо ожесточенной.

В целом, если Кабмин не выделит либо бюджетные средства или не предоставит госгарантий под кредит, то, очевидно, что возможное недофинансирование, и ответственность за невведение в эксплуатацию первой очереди ГАЭС “повесят” на правительство. Поддержка же Президента в вопросе ускоренного финансирования достройки ГАЭС важна, но, учитывая постоянное противостояние в плоскости “президент-премьер” также и данный вопрос может стать политическим. И, скорее всего, что Тимошенко “не услышит” Президента из принципа, как бы ни важна была ей тема энергобезопасности Украины. Особенно, если шум поднимут экологические организации и окрестное население, которых премьер может “услышать” на фоне общего пиара помощи пострадавшим от паводка в Западной Украине.

Примечательно, что вопрос Днестровской ГАЭС планировалось рассмотреть на заседании СНБО в конце июля, но до него дискуссия не дошла из-за более важных тем. Однако приоритетность этого вопроса для Президента не оставляет сомнений в том, что ближе к осени о Днестровской ГАЭС заговорят не только на СНБО, но и в парламенте.

Справка:

Днестровская ГАЭС входит в Днестровский гидроузел и, наряду с днепровскими ГЭС, подчинена компании “Укргидроэнерго”. Строительство Днестровской ГАЭС началось еще в 1984 году. В настоящий момент готовность строительства первой очереди (состоит из 3 агрегатов проектной мощностью 350 МВт каждый) составляет 85-87%. Всего же планируется установить 7 таких гидроагрегатов, достигнув общей мощности ГАЭС в 2450 МВт.

Принцип работы ГАЭС — в течение ночного времени, когда потребление электроэнергии незначительно, мощные насосы закачивают воду в водохранилище, а утром и вечером, когда потребление максимально, вода спускается обратно, и выработанной энергией компенсирует пиковые нагрузки энергосети.

Юрий ГРИГОРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.