Об этом вчера рассказал гендиректор ассоциации Игорь Кишко. По мнению ритейлеров, без поддержки со стороны правительства рознице не обойтись. Представители объединения утверждают, что поставщики в ближайшее время начнут закладывать в стоимость товаров риски несвоевременных расчетов, инфляционные ожидания и валютные риски, что, в свою очередь, приведет к росту цен на потребительские товары уже в ближайшие месяцы.
“Следующим нашим шагом будет обращение и к Кабинету министров, и президенту, в том числе, с просьбой сесть за круглый стол и вникнуть в наши проблемы, чтобы выработать общие механизмы преодоления кризиса”,— сказал Игорь Кишко. По его словам, для стабилизации ситуации в торговой отрасли необходимо обеспечить доступное кредитование торговых сетей, пересмотреть госполитику налогообложения и снизить таможенные сборы. “Кредиты, которые дороже 15% годовых, никак не позволяют бизнесу развиваться”, — отметил господин Кишко.
Президент ассоциации, глава набсовета ЗАО “Фуршет” Игорь Баленко, в свою очередь, отметил, что “сегодня банки забирают кредиты-овердрафты без предупреждения”. Он также заявил, что если правительство не поддержит финансово ритейлеров, то пострадают производители, поскольку сетевикам придется — в первую очередь — отдавать деньги банкам. По его мнению, в период кризиса официальная розница является ключевым связующим элементом между потребителем и ответственным производителем, которого в период кризиса необходимо поддержать. “Будут финансовые вливания в розницу — будет и поддержка производителя, другими словами, будет перекредитована розница — деньги получит и реальный сектор экономики”, — сказал он.
“Второй момент — умная толковая политика в налогообложении, третье — это, безусловно, наша родная таможня. Потому что разговоры, идущие о квотировании бизнеса, как минимум, на наш взгляд, неправильны, и безусловное повышение таможенной стоимости в условиях финансовых сложностей приведет только к пресечению конкуренции, только к ослаблению торговой сферы как таковой”, — подчеркнул гендиректор ассоциации.
Глава набсовета ЗАО “Новая линия” Олег Шандар считает, что среди проблем, усугубляющих кризис в ритейле, наиболее ощутимыми являются недоступность кредитования торговли банками, “непрозрачная и непонятная таможенная политика”, непрогнозируемый курс национальной валюты относительно доллара.
Глава совета директоров группы компаний “Пальмира” Владислав Нечай — в свою очередь — заявил, что если вышеуказанные вопросы не будут урегулированы, это приведет к сокращению ассортимента продукции в сетях и сокращению занятого персонала. При этом он подчеркнул, что сегодня в розничной торговле в Украине, по разным оценкам, занято от 3 до 5 млн. человек.
Опасения представителей отрасли подтверждаются и статистикой. Так, по данным профильной ассоциации, в легкой промышленности сегодня фиксируется падение спроса на уровне 25-45%, по продажам импортной бытовой техники — 20-30% и до 30% — по стройматериалам. При этом только в ноябре товарооборот в украинских продуктовых сетях снизился на 10-15% по сравнению с октябрем 2008 г., в магазинах строительных материалов — приблизительно на 8%, в торговых сетях по продаже бытовой техники — более чем на 20%.
Александра ПОТАПЕНКО
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.