Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Перетягивание Рината

[17:11 03 марта 2008 года ] [ Панорама (Донецк), 28 февраля 2008 ]

Как-то в общественном мнении уже сложилось, словно аксиома, то утверждение, что формальным лидером мощнейшей Партии регионов является Виктор Янукович, а фактическим — Ринат Ахметов.

Трудно сказать, что тут больше повлияло на это мнение: то ли несметные богатства Pината Леонидовича, то ли приписываемые ему кулуарные связи с президентским Секретариатом и многими спонсорами “НУ-НС” и БЮТ, то ли явное или скрытое уважение к его извечно толерантной позиции... Однако факт остается фактом: дружить с ним не против как нынешние оппозиционеры, так и те, кто оказался на властном олимпе. Не исключено, что именно с этим связаны вновь появившиеся слухи о надвигающемся расколе в Партии регионов и о том, что Ахметов и его команда собираются создавать новую партию, не желающую быть в оппозиции, а напротив — сотрудничать с властью. Однако и власть у нас далеко не однородна, а порой и конфронтационная. Поэтому вопрос “С кем будет Ахметов?” приобретает далеко не риторический характер.

Кризис или перестройка?

Скандальный отход от партийной линии одного из лидеров регионалов Раисы Богатыревой — это лишь верхушка айсберга тех проблем, которые стоят ныне перед ПР. По прогнозам политологов, Партию регионов ждут не просто тяжелые времена в связи с уходом в оппозицию, а вполне реальная возможность не дожить до следующих парламентских выборов. Сегодня много говорится о причинах возникшего кризиса. Во-первых, Партия регионов, как и практически все ее собратья по парламенту, не соответствует классическим канонам партийного формирования. Отсутствие идеологических принципов и коллегиального политического ядра, взращенного на этих самых принципах, не позволяют ей надеяться на долговременное сохранение при отсутствии атрибутов власти.

Во-вторых, неизбежная в таких случаях персонализация партийного построения сыграла с регионалами куда более злую шутку, чем, например, это могло произойти с блоками Литвина или Юлии Тимошенко. Изначально Виктор Янукович не являлся единоначальником Партии регионов. Он был всего лишь политическим знаменем перманентных предвыборных баталий и, в лучшем случае, равным среди равных на капитанском мостике. Тем более что Виктору Федоровичу не приходилось нести основную финансовую нагрузку жизнедеятельности партии. Те же, кто этим непосредственно занимался, рьяно блюли паритет. Они же всячески пытались доказать своим сторонникам, что Партия регионов — это не только Янукович. Они же приложили максимум усилий, чтобы существенно уменьшить представительскую квоту Януковича в избирательном списке ПР.

В-третьих, украинский бизнес априори не может быть в оппозиции к власти. Нет необходимости доказывать, что Партия регионов изначально создавалась как политическая “крыша” для мощного донецкого капитала. И если уж у нее (партии) и у него (капитала) не сложилось захватить, как это планировалось, все командные высоты в стране, то это вовсе не означает, что они будут непримиримо бороться с властью, а обозначает, скорее всего, то, что они будут с ней мирно сосуществовать. И те “ярые оппозиционеры”, кто с этим не захочет смириться, будут постепенно вытеснены на обочину с тем, чтобы потом, когда в этом возникнет необходимость, вернуться в бой.

“Новые” и “старые”

Понятное дело, когда люди различных взглядов на жизнь, капиталов, образования, культуры добираются вместе до власти, они стараются крепко держаться друг за друга и не давать друг друга в обиду, концентрируя власть и делясь ею. Когда же эта, казалось бы, сплоченная команда оказывается отстраненной от власти, неумолимо начинают возникать разногласия и противоречия. В данном случае они наложились не только на желание одних сохранить свой бизнес, а других любым путем вернуться к власти, но и на не сказывавшееся явно до сих пор разделение на “старых” и “новых”.

До осени 2005 года зримого конфликта между командами Виктора Януковича и Рината Ахметова не наблюдалось, поскольку “отцы-основатели” постепенно приходили в себя после политической депрессии, вызванной результатами президентской кампании, а в партию и большую политику все настойчивее приходили люди Ахметова, вынужденные озаботиться безопасностью не только своего бизнеса, но и собственной. Поэтому неудивительно, что у “новых” и “старых” донецких не только тогда не наблюдалось больших противоречий, но “новые” активно морально и материально поддерживали “старых”, из которых в конце лета 2006 года фактически и сформировалось правительство Януковича.

Однако Ринат Ахметов и другие “новые” уже давно не ограничивают сферу своих интересов решением задач личной неприкосновенности и созданием благоприятных условий для своего бизнеса в масштабах Донецкой области или даже Украины. За последнее время он приобрел новые позиции во внешнем мире, установил отношения с крупными компаниями в Европе и через них — с властями ведущих европейских государств. И цели самого богатого человека в стране выглядят более чем прозрачно — он намерен играть не последнюю роль в ведущих отраслях промышленности Украины — металлургической, химической и, возможно, топливно-энергетической. Поэтому ему совершенно не подходит роль оппозиционера.

Внимательный читатель, несомненно, обратил внимание, что, начиная с лета 2007 года стратегию партии определяли “новые донецкие”. Так, именно с подачи Рината Ахметова была “зарублена” идея Виктора Федоровича создать именной блок Януковича. При этом даже ходили слухи о смене лидера ПР. Однако, исходя из высокого рейтинга Виктора Федоровича, решили этого не делать.

Куда податься?

Несмотря на то, что сам Ахметов и его соратники опровергают противоречия с “крылом Януковича”, по всему видно, что Ринат Леонидович уже решил для себя, что конфликтовать с властью он не будет. И сейчас, пожалуй, находится в раздумье над вопросом: с кем лучше дружить — с президентом или с премьером? И можно ли, если это удастся, дружить и с тем и с другой? В то же время и тот и другая — и Ющенко, и Тимошенко — также заинтересованы в дружбе с самым большим и влиятельным богатеем.

Активные неформальные контакты президента с Ахметовым уже давно не секрет. И в том, что Партия регионов все же согласилась идти на досрочные парламентские выборы, по общему мнению, немалую роль сыграл именно Ринат Леонидович. Он также не скупится на различные гуманитарные проекты Виктора Андреевича. К тому же, если рассматривать перспективы президентских выборов, то дружба Ющенко с Ахметовым может привлечь на сторону первого часть электората Востока и Юга Украины. В то же время в Ахметове заинтересована и Юлия Тимошенко. Об этом можно судить хотя бы потому, что сейчас, в отличие от 2005 года, во всяком случае пока, никто явно не преследует ни самого Ахметова, ни его соратников. Более того, Ринат Леонидович даже заявил, что готов сотрудничать с новым премьер-министром, если демократическая коалиция не будет действовать по принципу “отнять и поделить”. При этом он добавил, что это должна быть дорога с двусторонним движением.

Для Тимошенко Ахметов сегодня — союзник от противного: ей выгоднее самой скрепя сердце наладить с ним отношения, чем “отдать” Ющенко. Вместе Партия регионов и БЮТ при случае могут президенту и импичмент объявить. Для нее, как и для Ющенко, более-менее нормальные отношения с Ахметовым станут залогом того, что ПР не сдаст в самый неподходящий момент 150 мандатов.

Политолог Владимир Фесенко, например, прогнозирует, что Ахметов попытается заключить с Тимошенко пакт о ненападении, и приводит конкретные примеры, в чем это может выражаться:

— Например, он подыграет в реприватизации “Днепрэнерго”, принеся показательную жертву в обмен на неприкосновенность других активов. Тимошенко заработает на этом определенные баллы, а Ахметов может получить частные уступки при проведении нужных ему законодательных актов.

Первым косвенным свидетельством такого взаимодействия можно назвать недавнее подписание долгосрочного контракта на поставку сырья между ахметовским “Метинвестом” и зависимой от этого сырья группой ИСД. Один из совладельцев последней — Виталий Гайдук — на парламентских выборах-2007 делал ставку на Тимошенко. Поговаривают, что министр экономики Богдан Данилишин, прошедший в Кабмин по квоте БЮТ, именно его человек.

Охлаждение отношений между Ющенко и Гайдуком произошло после малопонятной отставки “другого донецкого” с поста секретаря СНБО. Тимошенко же всерьез взялась за окучивание исконно “региональной” вотчины: примечательно, что одним из первых ее шагов после возвращения на премьерский пост стало погашение задолженности перед шахтерами и организация финансовой проверки в угольной промышленности.

Таким образом, дружить одновременно с обоими у владельца СКМ не получится. Придется определяться, причем, возможно, уже в этом году.

Что дальше-то будет?

Сейчас, при явной неопределенности того, кто вообще с кем дружит и кто с кем собирается дружить, информационное поле страны просто переполнено различными прогнозами дальнейшего развития событий. Интересен, на мой взгляд, прогноз президента Центра социальных исследований “София” Андрея Ермолаева.

По словам политолога, впереди нас ждет тест. Речь идет о проекте бюджета, который нужно будет изменить. “И здесь, возможно, как раз будут проявлены новые предпочтения со стороны президента, правительства, регионалов и коалиции”, — говорит он.

Также господин Ермолаев предвидит, что “президент будет выносить свой первый, качественный вердикт по деятельности правительства и, соответственно, коалиции, оценивая бюджет”.

Кроме этого эксперт предвидит, что “по политической реформе президент создаст новую интригу”. “И здесь у оппозиции, в частности регионалов и коммунистов, будет очень много разночтений с Ющенко, — говорит Ермолаев. — А вот в части экономической политики возможно и определенное сближение, потому что президент сейчас пытается реабилитировать разумные реформы, инвестиции, выступая против социального популизма. И здесь многие его оценки совпадают с оценками нынешней оппозиции”.

В связи с нарастающими противоречиями между президентом и правительством Юлии Тимошенко эксперт обозначил модель поведения нынешних оппозиционеров в лице регионалов.

“Уже сейчас видно, что они ведут более гибкую политику и ориентированы на разгорающийся конфликт между Тимошенко и Ющенко, который приобретает уже не только характеристики кадровой или ситуационной интриги. У него все больше вырисовывается характер концептуальных расхождений в отношении сути экономической политики, подходов, применяемых к управлению, приоритетов. А это уже не шутки, — подытожил политолог. — Так что в этом ключе возможны самые нестандартные ходы. ПР продолжит работу в оппозиции, в оппозиционном правительстве, но, может быть, начнет расставлять собственные акценты в этом конфликте президента и правительства в вопросах приватизации, социальной политики, приоритетов, социальных инвестиций”.

Какую позицию займет в этой игре самый богатый наш соотечественник, с кем и против кого он будет дружить? Думается, уже ближайшее время это покажет.

Алексей ПЕТРУНЯ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.