О владельцах и инвесторах украинских СМИ у нас почему-то принято говорить шепотом. А вот “Газета...” с первого дня не скрывала, что ее главный акционер и инвестор — ПриватБанк. И объясняется это очень просто — мы не отстаиваем ничьи политические интересы, мы коммерческий проект, цель которого, кроме того, чтобы служить интересам столичной общины, состоит в том, чтобы зарабатывать на себя, и приносить прибыль. Нам кажется, что наш опыт взаимоотношений между редакцией и владельцем — пока уникален для Украины.
Об этом и о многом другом мы говорили с председателем правления ПриватБанка Александром Дубилетом.
— Александр Валерьевич, то, что из скромного еженедельника, которым газета была в январе 2004-го, вышла ежедневная газета, занимающая лидирующие позиции в рейтингах, уже развернувшая сети качественных городских газет на пол-Украины и практически на все районы Киева... Это, по-вашему, что — стечение обстоятельств, закономерность или случайность?
— Нет, это не стечение обстоятельств. Я не могу сказать, что принимая решение о вхождении в этот проект, мы точно представляли себе, какой будет газета, скажем, через 3 года. Но мы хотели, чтобы это был масштабный проект. У нас не было желания сделать нечто карманное — стенгазету какую-то.
Мы верили в тот коллектив, который начинал эту газету. И мы очень рады, что не ошиблись в понимании того, кто может обеспечить правильный формат такого издания, как “Газета по-киевски”.
— Вам, как читателю, что больше всего импонирует в газете?
— Я бы, наверное, так не формулировал вопрос для своего акционера: “Похвалите меня, пожалуйста”. За что нужно похвалить? Акционер должен быть достаточно требовательным. Даже при том, что достижения, безусловно, есть.
— Как, по-вашему, должны складываться цивилизованные отношения между владельцами, инвесторами СМИ, и редакционными коллективами?
— Акционер, и издатель, и редакция должны быть во многом единомышленниками. А что это такое? Это не обязательно одинаково смотреть на политиков, на компании, на ситуации. У единомышленников должна быть единая шкала ценностей. Мне кажется, что в этом плане нам повезло, поскольку мы пользуемся одними понятиями. Не говорим на черное “белое” и наоборот.
Из-за этого, мне кажется, нам работать легко. Конечно, бывают сложные ситуации, потому что у нас далеко не идеальная, не безоблачная жизнь. И с политической точки зрения, и с точки зрения экономических взаимоотношений между различными компаниями, есть конкурентная борьба. Но мы стараемся устраивать взаимоотношения так, чтобы коллективу эти отношения не мешали работать, а читателям — получать хорошую газету, которой они бы имели основания верить. Мне кажется, что у нас это получилось. Хотя, может быть, у главного редактора есть на этот счет другая точка зрения.
— Представьте, Александр Валерьевич, она совпадает с вашей. Это искренне.
— Ну и слава Богу. Хотя, вы знаете, по-моему, Мердок, или кто-то другой из очень крупных владельцев СМИ, когда ему говорили, что нельзя давить на редакционный коллектив, отвечал так: “Я покупаю газеты не для того, чтобы узнавать из них новости за завтраком”. В общем, идеальные отношения между издателем и газетой — это то, к чему нужно постоянно стремиться.
— Как вы видите будущее “Газеты...”?
— Главное — это читатель, аудитория. А это значит — тираж, количество экземпляров, которое реально, я подчеркиваю, реально покупается, какой объем рекламы размещается и по какой цене: вот это те факторы, которые и сегодня, и завтра определяют качество газеты.
— Какие изменения могут ждать банковскую систему Украины в ближайшие годы?
— Чего-то глобального, я думаю, не произойдет. Идет процесс укрепления банковской системы, она постепенно входит в мировую систему, большие иностранные банки начинают работать в Украине. Наверное, эти процессы будут продолжаться, они объективны. Не нужно их бояться, но не нужно на них и уповать, думать, что это приведет к каким-то радикальным изменениям. Процентных ставок, например. Все, я думаю, будет достаточно прагматично со стороны иностранных банков. Они приходят сюда не для того, чтобы кого-то осчастливить или снизить цены. Они приходят, чтобы зарабатывать прибыль.
— Вы видите сегодня серьезные отличия между украинским банком и банком на Западе?
— Конечно. Банковской системе Украины всего 15 лет. За эти годы многое сделано, но европейской банковской системе — сотни лет... И, конечно, у нас пока нет ни тех традиции, ни возможностей, ни объемов: сегодня соотношение активов украинской банковской системы к валовому национальному продукту — 55 процентов. А в Германии, например, или в Италии эта цифра доходит до 250 процентов. А почему? Потому что банки реально играют гораздо большую роль в экономической жизни фактически в 4-5 раз. И украинским банкирам еще предстоит пройти большой и сложный путь, пока наши показатели не составят хотя бы половину от европейского уровня. Но ничего страшного в этом нет, мы понимаем, что это сложная, но очень интересная работа.
— О том, что цепляет каждого: ваш прогноз перемен курсов доллара, евро и рубля по отношению к гривне в ближайшие, скажем, 5 лет?
— Я бы пожелал всем нам, и мне, и вам, чтобы этот вопрос нас не сильно бы цеплял. Потому что если спросить жителя Германии, Чехии или Соединенных Штатов, сильно ли его цепляет этот вопрос, он, наверное, не поймет. К сожалению, нестабильный период нашей истории привел к тому, что этот вопрос как бы всех касается. Но курсообразование не должно интересовать обычного, скажем так, гражданина. Это проблема Центробанка страны, и только. Не нужно, чтобы каждый думал, в чем ему хранить свои сбережения — в гривне, или в долларах, или в евро, или в иенах. Потому что в результате этих всех раздумий и транзакций, когда он (обычный гражданин) меняет доллары на евро, евро на гривни, он все равно проигрывает. Поэтому я бы хотел, чтобы никого это не волновало. И я хочу сказать, что у нас есть возможность иметь стабильную ситуацию — и экономическую, и финансовую, и курсовую. Я рассчитываю на то, что Национальный банк Украины вместе с правительством будет вести такую политику, чтобы курс никого не интересовал или мало интересовал.
— А ставки по кредитам и депозитам как будут меняться?
— Сейчас ситуация непростая, потому что, вы знаете, есть определенные проблемы в экономиках развитых стран. Крупнейшие иностранные банки потеряли большие деньги на американском рынке. Крупнейшие, кстати, из банков, представленных в Украине, тоже объявили о своих убытках в связи с этими операциями. Это приводит к тому, что ставка сегодня не снижается — она растет на развивающихся рынках. Это приводит к тому, что не снижается ставка ни по кредитам, ни по депозитам. Я не ожидаю в ближайшей перспективе снижения этих ставок. Да, с одной стороны, действительно, предложение ресурсов растет. Но, с другой стороны, растет потребность в ресурсах у развивающейся экономики. Потому что сегодня промышленность нашей страны развивается темпами больше 10 процентов в год. А ВВП на уровне 7 процентов в год. Это все требует очень большого объема кредитных ресурсов. Естественно, это сказывается и на цене кредитов.
— Вы бы могли предложить универсальную финансовую стратегию для рядового гражданина Украины?
— Универсальной стратегии нет. Я бы рекомендовал больше использовать гривню и для кредитов, и для депозитов.
— Какие времена в вашей жизни были самыми трудными?
— Когда я окончил институт (это было в 84-м году), а потом пошел на завод работать, были не очень, мне кажется, правильные времена. Жизнь при советской власти была построена на очень нечестных взаимоотношениях между людьми, между людьми и государством. Сейчас, может быть, мы живем не так спокойно, многие наверняка что-то потеряли, кто-то с сожалением вспоминает о прошлой размеренной жизни... Но тот вектор был очень неправильный. Он вел только к деградации. .
— Что вы считаете своей главной удачей на сегодняшний момент?
— Банальности говорить не хочется, но я все-таки рассчитываю, что главные удачи впереди. Потому что если они позади, то жить совсем скучно, на пенсию надо идти, мемуары писать. Я надеюсь, что мне еще рано писать мемуары.
— Есть ощущение жизненного успеха?
— Нет-нет, нет. Я не понимаю, что это такое. Ощущение голода или жажды я понимаю. А жизненного успеха: это как?
— Ну, это когда комфортно при мысли о том, что сделано, достигнуто...
— Ну конечно, крупнейший банк, много отделений, много клиентов... Конечно, есть удовлетворение. Но конкурентная среда сейчас очень агрессивна. Сюда пришли новые банки с иностранным участием, которые совершенно справедливо хотят получить первые строчки в рейтингах. Поэтому рассуждать таким образом — как удачно все сложилось — это неправильно и нехорошо. Это ведет к самоуспокоенности. А такого нельзя допускать.
Сергей ТИХИЙ
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.