Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Америку ждет вторая волна кризиса

[13:30 27 ноября 2007 года ] [ Газета.ru, 27 ноября 2007 ]

В первом полугодии 2008 года американский ипотечный кризис только усилится, полагают эксперты.

Это будет связано с подведением итогов деятельности финансовыми структурами за 2007 год. Ожидается, что они будут неутешительными.

В США ожидается вторая волна ипотечного кризиса, пишет издание Financial Times (FT). Инвесторы уже готовятся к замедлению американской экономики. “Мы на грани рецессии, — цитирует издание экономиста JPMorgan Ян Льюис. — Рынок впал в режим виртуальной паники. Центральные банки испытывают все большее давление, они должны стать более активными, если хотят предотвратить коллапс рынка кредитования”.

По мнению экпертов, основной причиной охлаждения экономики станут колоссальные убытки финансовых и кредитных организаций, который подведут итоги своей деятельности за 2007 года в первом полугодии следующего года.

О возможной рецессии говорят слабые статистические отчеты по недвижимости, выходящие в последнее время. “Основным индикатором состояния американской экономики считается рынок потребления и рынок недвижимости”, — рассказывает старший финансовый советник ИК “БКС” Евгений Тупикин.

Рынок недвижимости последние два года демонстрирует неутешительные результаты. А в октябре этого года продажи домов в США снизились до минимального уровня за восемь лет.

Само по себе падение рынка жилья вряд ли грозит замедлением роста экономики, так как этот рынок обеспечивает всего 5% ВВП, пишет The Wall Street Journal (WSJ). К тому же потребительский спрос остается весьма активным, что показали первые дни распродаж в США, начавшиеся 24 ноября. Рост расходов в этот период вырос на 8%, говорит Тупикин.

Однако проблемы, порожденные в жилищном секторе, давно уже вышли за его пределы. Основная угроза американской экономике и финансовым рынкам исходит от банковского сектора. Рост процентных ставок по ипотечным кредитам в последнее время стал главным фактором увеличения уровня дефолтов заемщиков с неважной кредитной историей или низкими доходами. А с марта по май 2008 г. ожидается очередная порция увеличения плавающих ставок по ипотеке.

Аналитики с уверенностью полагают, что вторая волна кризиса начнется именно в первом-втором квартале будущего года. “Мы уже морально готовимся к постэффектам ипотечного кризиса”, — говорит главный экономист ИБ “Траст” Евгений Надоршин.

Общий объем закладных, по которым ожидается повышение, составит 362 млрд долл , что и усилит кризис на рынке ипотеки, пишет WSJ, ссылаясь на данные Bank of America. До сих пор просрочки касались в основном кредитов, по которым ставка не была плавающей, или кредитов, выданных год назад. По ним ставка, согласно обычным условиям, еще не могла измениться. В первые два года большинство ипотечных кредитов с плавающей ставкой имеют фиксированный процент, который меняется затем в зависимости от рыночной ситуации. Ставка по типичному кредиту, составлявшая на первом этапе 7%, теперь подскочит до 9,5% годовых. В результате ежемесячно заемщику придется доплачиваться за свой кредит порядка 350 долл .

По мнению Надоршина, пострадают от углубления ипотечного кризиса и европейские рынки. “Например, рынок Великобритании может отреагировать также повышением ставок после их пересмотра с льготных 4 до 7%, что приведет к новым банкротствам”, — полагает экономист .

В целом же оценить общий объем потерь от ипотечного кризиса сейчас представляется нереальным. По официальным данным, финансовые организации уже списали порядка 50 млрд. Однако вероятные потери могут оказаться намного выше. Многие аналитики сходятся во мнении, что порядок потерь может составить около $350 млрд. Впрочем, по словам Евгения Тупикина, вероятные убытки хоть велики, но не смертельны. “Ведь только за последние несколько недель мировой фондовый рынок потерял лишь на опасениях 1,8 трлн долл ”, — говорит эксперт.

Однако в случае возобновления дефолтов потери могут достичь более $500 млрд, подчеркивает инвестиционный консультант УК “Метрополь” Елена Чернолецкая.

В любом случае, это в очередной раз повлечет за собой “вытягивание” денежных средств из мировых финансовых активов для покрытия невыплаченных кредитов.

А по мнению старшего аналитика Альфа банка Ангелики Генкель, вторая волна кризиса уже началась и вопрос лишь в том, можно ли ожидать ухудшения ситуации в следующем году. Справедливость ее мнения подтверждается заявлением Европейского центрального банка (ЕЦБ), сделанным в понедельник. ЕЦБ констатирует, что “вновь возникла напряженность на денежном рынке евро”, что требует от банка предоставления банкам ликвидности в большем, чем обычно, объеме.

Из-за крупных потерь банков уверенность в рынке подорвалась и у структур, желавших провести первичное размещение акций. Число отложенных IPO в США и Европе достигло рекордного значения в этом квартале, превысив показатель за весь четвертый квартал 2006 года в 10 раз, пишет WSJ со ссылкой на данные Thomson Financial.

Россия пока остается в особом положении, отмечают аналитики. “Наша банковская система до сих пор не интегрирована в мировой финансовый рынок: высокие процентные ставки и относительно жесткие условия выдачи крупных кредитов приводят к тому, что процент дефолтов по ипотеке пока не превышают 2%”, — говорит Чернолецкая.

“Проблем с ликвидностью мы не ожидаем, так как у Центробанка хватит ресурсов для поддержания ее достаточного уровня. Хотя на текущей неделе мы увидим незначительное ее ухудшение в связи с предстоящими налоговыми выплатами российскими экономическими агентами”, — считает Генкель.

Однако в основном формирование фондовой конъюнктуры будут осуществлять западные инвестиции, сходятся во мнении эксперты.

“В условиях повышения рисков в западной экономике мы можем увидеть высокий поток иностранных инвестиций в Россию как в недооцененный, но наиболее стабильный среди emerging markets рынок”, — говорит Елена Чернолецкая.

Но не все разделяют этот оптимизм. По словам главного экономиста Дойче Банка Ярослава Лисоволика, негатив с Запада все же породит в России проблемы с ликвидностью и поэтому в будущем скорее можно наблюдать отток капитала. Это, по его мнению, потребует от Центробанка создания дополнительных механизмов поддержки российской финансовой системы.

Сюзанна КАМАРА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.