Интересно, до какой отметки должна была дойти гривня, чтобы Ющенко, Стельмах, Тимошенко и прочие персоны, от которых напрямую зависит состояние отечественной экономики, осознали, что дальше так продолжаться не может и надо что-то экстренно предпринимать, чтобы национальная валюта не девальвировала окончательно?
Но оказалось, что у НБУ и Минфина есть действенные инструменты, чтобы повлиять на курс: проведение Нацбанком валютного аукциона, полное прекращение рефинансирования банков, лишение лицензий тех финучреждений, которые занимались махинациями при проведении валютных операций и т.д. Только одно заявление о применении таких мер позволило вернуть курс “зеленого” на уровень начала нынешней недели.
За сутки доллар в киевских обменниках подешевел в среднем до 8,5 грн. Самые предприимчивые побежали покупать гривни, из-за чего примерно половину “обменок” вчера пришлось закрыть еще до обеда.
На окошке “обменки” в “Квадрате” на Лукьяновке повесили объявление “Гривни нет”, еще два обменных пункта на улице Артема вообще оказались закрытыми. На Артема, 37, “обменка” открыта, деньги тоже есть — доллары, евро, гривни... Курс: 1 долл — 8,2 грн (продажа), 6,5 грн (покупка), евро — 12,5 (продажа), 9,05 (покупка).
— У нас всегда все есть, — говорит кассир. — И тысячу можем продать и две. Но это у нас. А вообще, не хватает оборотных средств. Нужно чтоб НБУ выходил на торги, а не консервировал доллары. Они на этом зарабатывают.
В банке на улице Некрасова, 1, курс повыше: 1 долл — 8,7 грн (продажа), 7 грн (покупка); евро — 12,50 грн (продажа), 10,50 (покупка). В банке на Артема, 56, за доллар берут 8,5 грн, а платят за него — 6,5 грн. Ну и никаких комиссионных. Кстати в банках хватает и гривен, и долларов, и евро — меняй хоть тысячу, хоть пять.
Прогноз
Что будет с гривней?
(Версия Ярослава ЖАЛИЛО, президента Центра антикризисных исследований)
Возможные причины укрепления гривни
Увеличение количества долларов на внутреннем рынке
Необходим рост экспорта и привлечения дополнительных инвестиций и кредитов. Приток денег из-за рубежа возможен, так как сейчас Украина “недоинвестирована” и может рассматриваться, как претендент на вложение денег.
Политика НБУ
Прямые интервенции главного финучреждения страны либо административное ограничение активности рынка, которое снизит спрос на валюту.
Продажа долларов населением, предприятиями и банками
Рост безработицы может вынудить людей сдавать накопленные доллары. То же самое касается и предприятий, которым гривня просто необходима для нормального функционирования.
Возможные причины обвала гривни
Инфляционный фактор
Он имеет самое непосредственное влияние на курс. Но ближайшие полгода не будет действовать — сейчас процент инфляции недостаточно высок, чтобы влиять на курс.
Политическая и экономическая нестабильность
Неопределенность вынуждает население и предприятия искать валюту, в которой можно хранить свои сбережения и страховать доходы. Это приведет к спросу на доллар.
Потребность крупных компаний в валюте
Это могут быть банки и компании, которым нужно погашать внешние кредиты или делать закупки. Пример — “Нефтегаз”, крупный игрок на внутреннем валютном рынке. Доллары ему нужны для закупки газа.
Открытым текстом
“У вас есть 10 дней, чтобы общими усилиями Нацбанка и коммерческих банков возобновить стабилизацию курса гривни. Тему политизации банковской деятельности я рассматриваю как один из самых больших рисков для ситуации в стране. Еще одно такое заявление премьер-министра — и мы будем иметь серьезные проблемы в каждом банке и в НБУ.
В интернете запущена информация о том, что у Центрального банка отсутствуют резервы или они неликвидны. Это полная неправда. Я даю поручение СБУ разобраться, кто стоит за этой информацией. К тому же, пора поставить вопрос о работе обменных пунктов, которые работают на агентских условиях. Работу таких пунктов сложно контролировать, и они вносят дестабилизацию на валютный рынок. Валютная деятельность — это дело исключительно банков”.
Виктор Ющенко на встрече с украинскими банкирами потребовал укрепить гривню.
“Премьер-министр перешла ту границу, которую никто никогда не переступал. Бездарная деятельность Кабмина в управлении экономикой привела к тому, что уже в декабре этого года страна может оказаться в ситуации внутреннего дефолта.
Сегодня правительство не имеет средств для расчетов по заработным платам, пенсиям, социальным выплатам и обязательствам внешнего и внутреннего характера. Для популистских целей были использованы значительные накопленные предыдущим правительством средства”.
Правление НБУ ответило на претензии премьера
На самом деле
“Деньги никто не печатал”
В четверг во время брифинга Юлия Тимошенко заявила о неконтролируемой эмиссии НБУ в размере 40 млрд грн, которое, по ее словам, главное финучреждение страны провело с 1 октября. Эти деньги, как уточнила премьер, Центробанк направлял для рефинансирования “своих” банков.
— Заявления Тимошенко не совсем соответствует действительности, — говорит Александр ЖОЛУДЬ, эксперт Международного центра перспективных исследований. — Согласно статистике по наличным деньгам в обороте, такого количества средств зафиксировано не было. Если бы такое случилось, это привело бы к обесцениванию денег и, как следствие — росту цен на товары.
Александр ГИЛЕВ
Михаил ЛЕЙБОВИЧ
Сергей ДЕМЧУК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:47 04 апреля]
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
16:30 04 апреля
16:00 04 апреля
15:30 04 апреля
15:00 04 апреля
14:00 04 апреля
13:30 04 апреля
13:20 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.