Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Средняя фигура в большой игре

[17:21 07 апреля 2008 года ] [ Эксперт-Украина, №14, 7 апреля 2008 ]

Проект включения Украины в НАТО стал частью нового, более жесткого курса США в отношении России.

Однако наша страна мало интересует и нынешнего американского президента, и любого из его будущих преемников

Встречая у своей резиденции на улице Банковой президента США Джорджа Буша, его украинский коллега Виктор Ющенко допустил многозначительное отступление от протокола. Он вышел на край красной дорожки, где остановился автомобиль Буша, и едва не открыл ему дверь. Между тем, согласно нормам дипломатического протокола, глава государства должен встречать высокопоставленного гостя у входа в резиденцию. Если приезжает лидер особо дружественной страны, президент может сделать несколько шагов навстречу вышедшему из автомобиля коллеге. Своим поступком Ющенко, видимо, решил продемонстрировать, что Украина питает к Америке более чем дружеские чувства.

Визит лидера сверхдержавы всегда событие неординарное. А для украинской элиты, которая испытывает затруднения с реализацией суверенного государственного проекта и ждет из-за океана и совета, и помощи, это вообще уникальный случай. Однако проблема в том, что все — от политиков до общенациональных СМИ — задавались одним вопросом: “Что привезет Буш украинцам?” И почему-то никто не задумывался над тем, что нужно Украине от американского президента. В результате шанс упущен: повестка двухсторонних украино-американских отношений толком вообще не обсуждалась, а такие вопросы, как упрощение визового режима или антидемпинговые расследования в отношении украинской продукции в Америке, остались за рамками визита.

Запланированный отказ от плана

Джордж Буш приезжал в Киев исключительно ради демонстрации широкого жеста поддержки “молодой демократии” в канун Бухарестского саммита НАТО. Об этом свидетельствует тематика и длительность протокольных встреч американского президента, проводившихся в расширенном формате. Поскольку кандидат в президенты США от республиканцев Джон Маккейн заявил, что принятие Украины в НАТО — дело чести для Америки, его однопартиец Буш не мог не проявить решимости. При этом План достижения членства (ПДЧ) для Украины стал подходящей разменной монетой в отношениях США с Россией и ведущими державами Евросоюза по широкому кругу вопросов: от принятия Ирана в Шанхайскую организацию сотрудничества (куда Тегеран попросился две недели назад) до размещения элементов американской противоракетной обороны в Европе.

Военный союз с Россией для украинцев привлекательнее НАТО

Альянс решил принять в свои ряды Албанию и Хорватию — им ПДЧ был предоставлен соответственно в 1999 и 2002 годах. Вступление Македонии пришлось отложить из-за сопротивления Греции, которая не признает страну под ее конституционным названием (западноевропейские дипломаты даже советуют Скопье переименовать государство в “Новую Македонию” или как-то еще, чтобы вообще убрать упоминание одного из древних греческих царств).

Откладывание вопроса о предоставлении Украине и Грузии ПДЧ как минимум до декабря устроило всех, кроме Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. В Белом доме задолго до саммита знали: Киеву и Тбилиси в ПДЧ откажут. Представители администрации США еще до появления соответствующей информации заявили, что не будут считать подобный исход своим поражением. Более того, американцы сами немало этому способствовали, объединив в одном пуле Украину и Грузию. “Вопросов к Грузии, на территории которой есть две непризнанные республики, у членов НАТО намного больше, чем к Украине. И то, что США лоббировали ПДЧ для обеих стран, свидетельствует либо об авантюризме, либо о желании заболтать этот вопрос в Бухаресте”, — заявил “Эксперту” старший научный сотрудник Института изучения России (Киев) Виктор Константинов. Эти предположения подтверждают хорошие для США новости из Бухареста. Участники решили подписать коммюнике, в котором указывается, что руководство НАТО признает необходимость размещения элементов ПРО США в Европе “в качестве меры по защите от баллистических ракет дальнего радиуса действия”.

В свою очередь, Джордж Буш сумел продемонстрировать, что Россия не вправе налагать вето на расширение Альянса. Это ему было необходимо накануне встречи с Владимиром Путиным в Сочи, где будут обсуждаться более практичные вопросы, чем PR-кампания вокруг ПДЧ для Украины и Грузии.

В заботе о санэпидемстанции

Нынешнее турне Буша по Европе, скорее всего, станет последним в его президентской карьере. С начала следующего года внешнюю политику США будет определять новый хозяин Белого дома. Выбранный кандидатом от Республиканской партии Джон Маккейн и соперничающие на праймериз демократы Хиллари Клинтон и Барак Обама хоть и в разной степени, но знакомы с украинской проблематикой. Самый молодой из претендентов Барак Обама — один из соавторов появившейся в середине февраля резолюции сената США о поддержке скорейшего присоединения Украины и Грузии к НАТО. Ранее в своих заявлениях он приветствовал “приверженность украинских лидеров к углублению демократических реформ, требуемых от членов НАТО”, а также их намерение “посоветоваться с украинским народом в открытых демократических дебатах” о возможности членства в Альянсе. Газета Chicago Tribune считает, что публичная поддержка Украины в вопросе ПДЧ со стороны сенатора от штата Иллинойс Обамы рассчитана в том числе и на многочисленную украинскую диаспору Чикаго. Но его знакомство с нашей страной началось не во время избирательной кампании. В 2005 году Обама (вместе с главой сенатского комитета США по международным делам Ричардом Лугаром) выступил инициатором отмены для украинского государства поправки ДжексонаВэника. В августе того же года сенаторы посетили Киев и Донецк. Главной целью их визита были вопросы биологической безопасности Киевской центральной санитарно-эпидемиологической станции, имеющей коллекцию высокопатогенных материалов (американцы финансируют хранение их в надлежащих условиях и некоторые исследовательские программы), а также проблемы утилизации твердого ракетного топлива. После визита было подписано двустороннее соглашение о противодействии угрозе биотерроризма и предотвращении распространения биологического оружия и связанных с ним технологий. Эта поездка молодого политика за границу была одной из первых. Он, по его собственным словам, чувствовал себя новичком и был поражен увиденным на Донецком заводе химических изделий, который занимается утилизацией боевых веществ. Главный внешнеполитический советник Обамы — Збигнев Бжезинский, что само по себе характеризует отношение претендента к России, Украине и Евразии в целом.

Более опытные соперники Обамы посещали Украину неоднократно и разбираются в наших реалиях лучше. Правда, специфичность понимания их была продемонстрирована Джоном Маккейном и Хиллари Клинтон в 2005 году, когда они вместе выдвинули Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили на соискание Нобелевской премии мира. Сенатор от штата Нью-Йорк Клинтон приезжала в Украину в 1995-м и 1997 годах в качестве первой леди США и в 2005 году — уже будучи сенатором. Круг вопросов, которыми занималась первая леди, был связан в первую очередь с ее статусом. Еще в середине 90-х годов Хиллари Клинтон активно поддерживала программы по охране здоровья в Украине (сотрудничество с медучреждениями и помощь в виде поставок медицинского оборудования и медикаментов), содействовала борьбе с торговлей людьми. В 1996 году она стала почетным председателем фонда “Вызовы Чернобыля-96”, а через три года была награждена американским Фондом спасения детей Чернобыля “за продолжительную активную поддержку миссии” организации. После избрания сенатором ее внимание переключилось на политические аспекты отношений с Украиной, в которых она проявляет единодушие с другими американскими политиками, всецело поддерживая развитие “молодой демократии” и интеграцию страны в НАТО. Во внешнеполитических советниках демократов числятся многие бывшие советологи и специалисты по СНГ, “сочувствующие” Украине. В команду Клинтон входят бывший постпред США при ООН Ричард Холбрук (потенциальный госсекретарь), Мадлен Олбрайт, государственный секретарь в администрации Билла Клинтона, и бывший заместитель госсекретаря Строуб Тэлбот. Эта команда наиболее сдержанно относится к России и менее других считает необходимым использовать Украину против Москвы.

На совершенно противоположных позициях стоит ветеран Вьетнама Джон Маккейн. Чаще его в Украине бывал разве что Ричард Лугар. И в антироссийской риторике ему равных нет (именно Маккейн предлагает исключить Россию из “большой восьмерки”). В августе 2004-го Маккейн приезжал в Киев, чтобы поддержать тогдашнюю оппозицию на президентских выборах. Он также первым среди американских политиков публично поддержал оранжевую революцию. “Я не верю, что большинство украинцев, если им предложить такой выбор, избрали бы будущее, тесно связанное с Россией”, — заявил он тогда на конференции, посвященной переходу Украины к стабильной демократии.

Вместе с тем предвыборная риторика и поствыборная практика совпадают далеко не всегда и не во всем. “Украина — далеко не первоочередной приоритет американской внешней политики, ее место довольно скромное. У нее нет такого сильного лобби в США как, например, у Польши. Мнения кандидатов во внешней политике кардинально не расходятся, единственное исключение — Ирак. Что касается ”молодых демократий”, то здесь идет соревнование, кто их больше любит. А Украина — не самый яркий свет даже в восточноевропейском окошке”, — считает Виктор Константинов.

В двусторонней повестке дня не так много вопросов. К примеру, в прошлом году оборот торговли товарами Украины с Соединенными Штатами составил менее двух с половиной миллиардов долларов, что в десять раз меньше, чем с Россией. Политика в отношении стран такого масштаба, как наша, в большей мере зависит даже не от госсекретарей, а от их заместителей, помощников и профильных советников (как в госдепартаменте, так и в президентской администрации). В любом случае контакты с Украиной — это не уровень американского президента, кто бы им ни стал.

После Буша

В США полным ходом идет процесс осмысления внешнеполитического наследия Джорджа Буша. Уже давно избирательная кампания в стране не была так тесно связана с дебатами по международным проблемам. Все — от запрета абортов до ипотечного кризиса — отходит на второй план в дискуссиях между Джоном Маккейном, Хиллари Клинтон и Бараком Обамой. На первом месте — проведение военных операций в Ираке и Афганистане, проблемы борьбы с терроризмом, создание имиджа США как “оплота и защитника демократии” и выстраивание отношений с Россией, Европейским союзом и Китаем. С 1928 года это первая президентская кампания, в которой не участвует ни действующий хозяин Белого дома, ни вице-президент. Республиканская партия всячески отмежевывается от нынешней администрации — самой непопулярной со времен Уотергейтского скандала с участием Ричарда Никсона. И тем не менее внешнеполитическое наследие Буша еще долго будет определять курс Соединенных Штатов на международной арене.

Европейские страны — члены НАТО

Когда в 2000 году Буш-младший пришел к власти, в его программе не было ни слова об агрессивно-наступательной внешней политике. Наоборот, республиканцы шли на выборы с критикой резких действий администрации Билла Клинтона (бомбардировок Ирака в 1998-м, войны в Югославии в 1999-м). В предвыборных дебатах Буш говорил, что он отрекается от “высокомерия” политики Клинтона, которое “подорвало американские союзы, оттолкнуло друзей и вдохновило соперников”. Все изменилось в сентябре 2001 года, когда АльКаида совершила серию террористических атак на США. После них администрация Буша сформулировала первую комплексную внешнеполитическую стратегию со времени окончания холодной войны. В нее вошли следующие положения: а) Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с мировым терроризмом, поэтому воюют не только с террористическими организациями, но и с государствами, их поддерживающими; б) атака — лучшее средство защиты, и Америка должна предотвращать угрозы превентивными ударами; в) США необходимо сохранить свободу действий, поскольку универсальные и региональные организации слишком медлительные и неэффективные; г) лучшим средством против исламского радикализма является экспорт демократии, поэтому Вашингтон должен отказаться от партнерства с авторитарными режимами и продвигать демократию во всем мире.

От большинства этих принципов не смогут отказаться ни республиканцы, ни демократы. Так, Обама и Клинтон критикуют вторжение в Ирак, поскольку считают, что эта операция никак не связана с борьбой с терроризмом, однако при этом настаивают на еще большем давлении на Аль-Каиду. Маккейн заявил, что американские войска могут оставаться в Ираке хоть сто лет, но Вашингтону необходимо плотнее сотрудничать с союзниками и пересмотреть свою жесткую отрицательную позицию относительно борьбы с глобальным потеплением. Ни война с террором, ни продвижение демократии не исчезнут из повестки дня политики США и после инаугурации нового президента. “Демократизация мира — такое же неотъемлемо американское, как и яблочный пирог”, — заявил однажды известный идеолог неоконсерватизма Норманн Подгорец. Другое дело, что любой новый хозяин Белого дома попытается улучшить имидж Соединенных Штатов в мире, заметно подпорченный администрацией Буша. И для этого Америке нужны Россия и Украина.

В прошлом году в ходе ежегодного опроса об отношении к США, который проводит Pew Research Centre, выяснилось, что эта страна крайне непопулярна. Позитивно ее воспринимают только 30% немцев, 15% пакистанцев и 9% турок. В 2002—2007 годах отношение к США также ухудшилось в странах Центральной и Восточной Европы. Потеря поддержки в Старом Свете особенно огорчает американскийистэблишмент, ведь нести бремя ответственности за мир и стабильность на планете в одиночку Соединенные Штаты не смогут. При этом в Вашингтоне внимательно следят за возрастающей мощью России и усилением ее влияния в системе международных отношений. Опрос, проведенный в начале этого года социологическим институтом Harris Interactive, показал, что жители США, Великобритании, Франции, Германии, Испании и Италии отводят РФ третье место после Соединенных Штатов и Китая по степени воздействия на мировую политику. Элиты европейских стран, особенно постсоциалистических, все более настороженно относятся не только к политической системе России, но и к экспансии российского капитала, а также к зависимости от энергетической политики Москвы. Выражение “напористая политика Путина по отношению к соседям” (Putin's assertiveness towards neighbours) сначала в англо-саксонской, а затем и западноевропейской прессе стало таким же клише для критики действий Кремля, как и фраза “сдвиг России в сторону авторитаризма” (Russia's shift towards authoritaran regime). По замыслу Вашингтона, идея принять Украину и Грузию в НАТО и тем самым поддержать прозападную ориентацию их правительств должна помочь сплотить членов Альянса вокруг Соединенных Штатов и повысить популярность этой страны в Европе.

При этом ссориться с Москвой ни республиканский, ни демократический истеблишмент не собираются. Жесткий курс в отношении России вовсе не означает начало новой холодной войны. Просто Америка как сверхдержава не может не реагировать на усиление международного влияния одного из своих конкурентов. Однако предпринимать какие-либо активные действия против Кремля Белый дом не решится. Такую же политику Соединенные Штаты ведут и в отношении Китая. Американские аналитики считают эту страну еще более опасным соперником, но при этом указывают на зависимость Вашингтона от Пекина: за последнее десятилетие дефицит торгового баланса США с КНР увеличился более чем впятеро.

Независимо от исхода президентских выборов в США, основное внимание Вашингтона все равно будет приковано к Ближнему и Среднему Востоку. Потому что политика Америки всегда наиболее активна там, где сражаются ее солдаты. А для постсоветского пространства воспитанные на идеях холодной войны советники и дипломаты, работающие в штабах всех трех кандидатов в президенты США, будут предлагать линию сдерживания России. Ведь стратегия сдерживания коммунизма оказалась успешной и понятной не только американским гражданам и элите, но и союзникам Вашингтона в Европе. В рамках такого подхода и нужно определять место Украины на евразийской шахматной доске: средняя по силе фигура в большой игре. Соединенные Штаты будут препятствовать укреплению политических и военно-стратегических связей Украины и России, но решать за Киев энергетические, экономические и пограничные проблемы с Москвой Вашингтон не может и не хочет.

Екатерина КАЛИНОВСКАЯ

Олег ВОЛОШИН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.