...западные инвесторы все же опасаются, что российский бизнес вернется к схемам ухода от финансовой ответственности, практиковавшимся во время кризиса 1998 года. Об этом пишет авторитетная обозревательница “The Financial Times” Кэтрин Белтон.
“Энергетическая компания “ОГК-3” недавно приобрела ряд активов Владимира Потанина (25% Ковыктинского газового месторождения и 35% американского производителя топливных элементов). Инвесторов насторожил тот факт, что “ОГК-3” является дочерним предприятием принадлежащего тому же Потанину “Норникеля”, из-за чего вся сделка выглядит как прямой перевод средств в пользу Потанина”, — цитирует автора статьи “Inopressa”. Особенно пикантной показалась им покупка доли в Ковыктинском месторождении, поскольку ранее “Газпром” отказался приобрести его акции по более низкой цене, сославшись на то, что слишком велик риск отзыва лицензии.
С “Норникелем” связан еще один сомнительный эпизод: в сентябре три дочерних предприятия компании выкупили небольшой пакет его акций, для чего потребовалось перевести часть средств в “Росбанк” — также принадлежащий Потанину.
Потанин, по словам вице-президента ВТБ Василия Титова, столкнулся с требованием внести дополнительное обеспечение по ряду кредитов и сейчас находится в “очень сложной ситуации”. Один известный западный инвестор, работающий в России, в беседе с Белтон заметил, что “когда людям не хватает денег, они готовы на все”.
Даже олигарха Михаила Прохорова, который до начала кризиса удачно ушел в кэш, подозревают в попытке отказаться от своих договорных обязательств по выкупу акций миноритариев региональной энергетической компании “ТГК-4”. Якобы именно для этого он “играет дефинициями”, делая упор на то, что “ТГК-4” имеет статус естественной монополии и стратегического предприятия, а ее акции формально принадлежат не группе “Онексим”, а ее иностранной дочерней компании, зарегистрированной на Кипре. “По российским законам контрольный пакет акций естественных монополий и стратегических предприятий не может принадлежать иностранным компаниям”, — пишет “The Financial Times”.
“Если мне как представителю кредитной организации приходится выбирать между Бразилией, Турцией, Индией и Россией, на данный момент, с моей точки зрения, вариант с Россией даже не рассматривается... Чтобы пойти на такой риск, нам нужно подтверждение от государства, что этот закон о стратегических активах нельзя будет использовать как предлог для ухода от обязательств. Если можно вот так запросто вписать свою компанию в список стратегических предприятий, иностранные кредиторы не смогут брать российские активы в залог по кредиту. Сегодня Россия действительно нуждается в капитале. Но до тех пор, пока данный вопрос остается открытым, в этом смысле можно ни на что не надеяться”, — приводит автор в завершение статьи слова “высокопоставленного сотрудника крупной международной инвестиционной компании”.
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.