Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Энергетики и угольщики делят Китай

[13:46 19 января 2007 года ] [ Газета.Ru, 18 января 2007 ]

В РАО ЕЭС спорят, кто должен снабжать Китай электроэнергией — угольные или гидроэлектростанции.

В итоге источники поставок могут быть диверсифицированы, считают эксперты.

В РАО “ЕЭС России” пытаются определиться с тем, какие станции будут поставлять энергию Китаю по контракту на экспорт российской электроэнергии.

В рамках этого проекта России потребуется построить 10,8 тыс. МВт мощностей, а его стоимость в энергохолдинге скромно оценили в 18 млрд. долларов .

Вопрос цены поставок долее время был спорным, однако, считают на рынке, стороны уже пришли к соглашению, которое не раскрывается в связи с тем, что для России оно не так уж и выгодно.

Примечательно то, что вопрос энергетического сотрудничества с КНР не будет находиться в компетенции экспортного монополиста электроэнергии ЗАО “Интер РАО ЕЭС”. В “Интер РАО” “Газете.Ru” пояснили, что поставка энергии Китаю уже производится в небольших объемах в приграничных районах, однако проектом по масштабным поставкам они заведовать не будут.

Для работы с китайцами в РАО должны создать специальную “Восточную энергетическую компанию”, которая будет учреждена как 100-процентная дочка энергохолдинга.

Она и будет привлекать кредиты на реализацию проекта, строить и эксплуатировать электростанции и сети, а также владеть ими. В акционерный капитал этой компании могут допустить и поставщиков топлива — структура капитала будет меняться в зависимости от того, кто будет инвестировать средства в проект. В качестве инвесторов в настоящее время рассматриваются преимущественно российские структуры, в том числе угольные компании, для которых строительство новой генерации под длинные экспортные контракты гарантирует рынок сбыта топлива.

Угольщики готовы подключиться к проекту — в “Сибирской угольной энергетической компании” сообщили, что такие предложения в компании будут встречены с интересом. Главный поборник строительства именно угольных ТЭС в РАО — член правления РАО Андрей Раппопорт, курирующий экспортную деятельность холдинга. “Строительство гидроэлектростанций довольно продолжительно по времени — и я не уверен, что китайская сторона захочет ждать. Кроме того, гидростанции не работают в базовом режиме, они покрывают пики нагрузки, а у нас задача выйти на стабильные 60 млрд кВт·ч в год” , — говорил он в октябре в интервью газете “Коммерсант”.

Однако не все в РАО согласны отдать китайский проект на откуп угольщикам. На прошедшем в понедельник заседании правления РАО, по информации “Интерфакса””, было дано поручение проектной группе энергохолдинга проработать вопрос о включении в экспортные источники генерации ГЭС. Возможность участия в проекте объектов гидрогенерации с учетом их более длительного по сравнению с угольными срока строительства будет рассмотрена на повторном совещании, которое состоится в РАО в пятницу. Официально в РАО заявили, что сейчас идет интенсивное обсуждение структуры генерации по китайскому проекту, однако никакого окончательного решения по этому поводу еще не принято. В “дочке” РАО “ГидроОГК”, заведующей строительством гидроэлектростанций, возможность своего участия в проекте подтверждают. “Если в ходе обсуждения, которое сейчас ведется в РАО ЕЭС и правительстве, будет определено, что в поставках электроэнергии необходимо задействовать мощности гидростанций, то “ГидроОГК” будет участвовать в данном проекте”, — заявил “Газете.Ru” начальник департамента целевых коммуникаций “ГидроОГК” Евгений Друзяка. “Прежде всего, — добавляют в компании, — поставки будут вестись с Бурейской ГЭС, у которой в 2007 году вводятся в эксплуатацию два последних гидроагрегата, однако в долгосрочной перспективе также возможно строительство и новых ГЭС”.

Эксперты рынка благоприятно относятся к варианту диверсификации источников поставок. “В целом реализация как гидроэнергетических (в связи со значительным неосвоенным гидропотенциалом), так и угольных (наличие собственных запасов угля) энергопроектов целесообразна в регионе”, — считает руководитель отдела исследований электроэнергетики Института проблем естественных монополий Наталья Порохова.

Однако угольные проекты имеют преимущество с точки зрения сроков строительства, стоимости вводимой мощности и возможности привлечения в значительной степени частного капитала, ведь гидроэнергетика сейчас полностью находится в руках у государства.

Не согласен с этим мнением эксперт ИК “ФИНАМ” Семен Бирг. “Хотя строить ГЭС долго и затратно и сейчас они не имеют такой инвестиционной привлекательности, как тепловые станции, в перспективе гидроэлектростанции, несомненно, выиграют в конкуренции с угольными, ведь их тарифы будут в 5 раз ниже”, — считает аналитик.

Ольга АЛЕКСЕЕВА

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.