Как известно, премьер-министр Юрий Ехануров в прошлом месяце дал конкретное поручение Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку: решить проблему “двойных реестров”. На сегодня вырисовывается следующая картина. В Украине ГКЦБФР вычислила 27 эмитентов, ведущих “двойной реестр” ценных бумаг. Из них мы выделили 16, по которым способны самостоятельно решить проблему. Это либо аннулировать регистрацию, либо — в случае добровольного отказа регистратора — его оштрафовать. Однако существует группа из 11 эмитентов, по которым ГКЦБФР решить проблему будет достаточно сложно. Здесь нужна помощь Кабинета Министров, Верховной Рады и правоохранительной системы. Дело в том, что по просьбе известных политиков против нас работает устойчивая группа аналитиков. Не исключено, что именно они в свое время разработали схемы “двойного реестра” с целью отбора собственности у других акционеров. Поэтому присутствующие на заседании Межведомственной группы представители прокуратуры и МВД наверняка “мотают на ус” информацию с тем, чтобы решить, следует возбуждать уголовные дела или нет.
Кстати, эмитенты с “двойным реестром” давно известны. Это 6 облэнерго — “Прикарпатьеоблэнерго”, “Львовоблэнерго”, “Полтаваоблэнерго”, “Черниговоблэнерго”, “Сумыоблэнерго”, “Луганскоблэнерго”. Кроме того, к этой когорте принадлежат “Киевский судостроительно-судоремонтный завод”, “Черкассыгаз”, “Никопольский завод ферросплавов”, “Днепроспецсталь” и Просянский ГОК. Если будет принято решение председателем Государственной комиссии назвать лиц, стоящих за этими 11 эмитентами, мы готовы назвать их имена. Потому что проблема “двойных реестров” — это не только угроза существованию фондового рынка, но и угроза национальной безопасности страны.
Мы хотим, чтобы нас услышали судьи, которые рассматривали или будут рассматривать дела по фондовому рынку. К ним одна просьба: не рассматривать дела без уведомления и без присутствия представителей ГКЦБФР. Приведем свежий пример. Недавно мы по факту узнали, что судья Белгород-Днестровского райсуда Одесской области принял решение, предписывающее не исполнять действия территориального управления ГКЦБФР в Белгород-Днестровске. Принимая такое решение, судья даже не удосужился проверить, а есть ли такое отделение в данном районном городке. Ведь территориальное отделение Комиссия имеет только в Одессе. Чтобы впредь избегать такого “качественного” судопроизводства, не проще ли определить суды, которые способны рассматривать спорные вопросы по фондовому рынку?
Кстати говоря, Комиссия также обратилась к комитету Верховной Рады по вопросам правовой политики с просьбой оценить “профессионализм” отдельных судей. Если такие рассмотрения состоятся, то это тоже будет хорошим подспорьем в прекращении правового беспредела.
Но для того, чтобы окончательно разрубить “гордиев узел” фондового рынка, нужны и изменения в нормативных документах. В частности, просим Кабинет Министров дать поручение НКРЭ и ГКЦБФР, чтобы общим решением создать на проблемных облэнерго временную администрацию. С его помощью можно было поставить временного руководителя регистратора и таким образом заблокировать действия эмитента до тех пор, пока конфликт не был бы урегулирован. Кроме того, следует разработать положение о принудительной передаче реестра от одного регистратора к другому. Также нужно нормативным актом обязать регистраторов передавать контрольный экземпляр реестра на хранение в депозитарий. Все это вовсе не дополнительные полномочия для комиссии. Это жизненно необходимые полномочия для регулирования движения на фондовом рынке.
Редакционный материал
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.