Теперь РЖД намерена найти покупателя на актив без помощи чиновников.
Вчера РЖД объявила о признании конкурса по продаже 29,5% акций “Эльгаугля” несостоявшимся. Как говорится в пресс-релизе монополии, это сделано из-за того, что Минэкономразвития и правительство Якутии “не смогли прийти к согласованной позиции по развитию Эльгинского месторождения угля”. Поэтому “реализация ранее подписанного РЖД, правительством Республики Саха (Якутия) и инвестором соглашения остановлена”. Имя инвестора в пресс-релизе не называется. В РЖД от дополнительных комментариев отказались. Но источник, близкий к РЖД, говорит, что таким инвестором была группа “Мечел”.
Совет директоров РЖД решил продать пакет “Эльгаугля” в сентябре прошлого года. Конкурс был объявлен в начале этого года, конверты с заявками претендентов на победу — “Алросы” и “Мечела” были вскрыты в марте, но до сих результаты конкурса так и не были озвучены.
Гендиректор “Эльгаугля” Мухамед Циканов поясняет, что трехстороннее соглашение было подписано в прошлом году. Оно предусматривало создание компании “Сахауголь” на базе “Якутугля” и “Эльгаугля”. В итоге контроль в “Сахаугле” должна была получить компания, победившая в конкурсе РЖД.
По словам Циканова, “РЖД не смогла преодолеть классический административный барьер”. По его словам, последней каплей в терпении РЖД стало Минэкономразвития, которое за полгода так и не смогло сформулировать свое предложение по развитию Эльгинского проекта. Вариант создания объединенной компании МЭРТ посчитал “недостаточно прозрачным”, утверждает Циканов. Комментарии в Минэкономразвития вчера получить не удалось.
Теперь РЖД собирается продать свой пакет и недостроенный участок железной дороги до угольного месторождения путем прямых переговоров с инвесторами. Но Циканов добавляет, что если все заинтересованные стороны не выработают согласованной позиции, то в связи с конъюнктурой на рынке инвесторы могут потерять интерес к проекту.
Конкурс по продаже 29,5%-ного пакета действительно затянули, соглашается аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. “Не важно, кто виноват в затягивании проекта, важно то, что крупнейшее в России угольное месторождение так и не могут начать разрабатывать”, — говорит она. “Инвесторы будут занимать выжидательную позицию, пока не появится определенность с дальнейшим развитием проекта”, — говорит сотрудник одной из иностранных компаний, заинтересованных в Эльгинском проекте. Источник, близкий к РЖД, утверждает, что интерес к Эльгинскому проекту сохраняют “Мечел” и “Алроса”, а иностранные компании готовы стать миноритарными акционерами именно в объединенной компании “Сахауголь”. В “Мечеле” отказались от комментариев. “Алроса” сохраняет интерес к проекту“, — заявил представитель компании, отказавшись от дальнейших комментариев.
Ксения РЫБАК
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 апреля]
[21:17 03 апреля]
Как политики и эксперты реагируют на пошлины, которые президент США ввел против всего мира
10:20 04 апреля
10:10 04 апреля
10:00 04 апреля
09:40 04 апреля
09:30 04 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.