Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Экономическая интеграция: Русский бизнес на rendez-vous

[12:45 31 мая 2007 года ] [ Ведомости, №98, 31 мая 2007 ]

Совсем недавно мы стали свидетелями двух важных европейско-российских встреч.

Саммит Россия — ЕС в Волжском Утесе прошел в напряженной обстановке и не принес продвижения в сторону нового соглашения между ЕС и Россией. Ежегодная конференция Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Казани оказалась гораздо более гармоничной и конструктивной. Неудача политического мероприятия и успех экономического отражает текущий тренд в российских отношениях с Евросоюзом и Западом. Отношения в политической сфере ухудшаются, в то время как в экономике и торговле идет бурный процесс интеграции.

“Если бы 10 лет назад мы сказали, что некоторые российские компании будут торговаться в Лондоне, нам бы не поверили. Сейчас эти компании начинают инвестировать в западные страны, они хотят быть партнерами западных компаний”, — заявил накануне казанской встречи президент ЕБРР Жан Лемьер. Еще большее сомнение 10 лет назад вызвало бы утверждение, что российские компании, такие как “Евраз”, “Северсталь”, НЛМК, “Русал”, “Норникель” и “Полюс”, будут приобретать добывающие структуры в США, ЕС и Южной Африке.

Почему российским компаниям следует инвестировать за границу? Множество людей с подозрением наблюдают за инвестициями иностранцев в российскую экономику и видят в этом процессе заговор с целью получения контроля над национальными ресурсами (в большинстве своем это не читатели “Ведомостей” и не сотни тысяч россиян, работающих в компаниях, выигрывающих от иностранных инвестиций). Те же люди будут утверждать, что российским компаниям следует инвестировать внутри России, которая, естественно, нуждается в инвестициях, а отдача от них в последнее время высока. Я слышал похожие аргументы в Британии, которая одновременно и сама активно инвестирует по всему миру (к примеру, она крупнейший иностранный инвестор в США), и является наиболее популярным пунктом назначения для иностранных инвестиций в ЕС.

Короткий ответ: мы живем в глобальной рыночной экономике. Компаниям и странам необходимо играть на своих сильных сторонах. Менеджерам российских металлургических гигантов неразумно отказываться от возможностей реализовать потенциал своих компаний за границей и вернуть затем прибыль в Россию. И если мы хотим стабильного экономического будущего, мы вынуждены страховать и диверсифицировать риски. Российский бум последних семи лет, возможно, близок к своему концу. Благоприятный для России торговый баланс создавался прежде всего экспортом энергоносителей и необработанного либо слабообработанного сырья. Используя часть капитала, накопленного за последние семь лет, можно застолбить место в других экономиках и других секторах, что позволит смягчить приземление.

Лемьер утверждает, что российские компании хотят стать партнерами на Западе. Но ждут ли их? Отнесутся ли к ним справедливо или будут постоянно смотреть на них через “призму предрассудков холодной войны”, как однажды выразился президент Путин.

От мира не следует ждать справедливости. Конкретные компании находятся под воздействием репутации своей страны. Нужно много времени, чтобы стереотипы изменились. К примеру, я недавно столкнулся с молодым представителем североевропейской компании, оказавшейся в ситуации коммерческого спора в России и СНГ. Он утверждал, что на глобальном уровне его фирма всегда будет иметь преимущества перед любой российской компанией просто благодаря тому, что репутация его страны значительно превосходит российскую. Такая высокомерная и морализаторская позиция не всегда хорошо воспринимается в России, но молодой человек в чем-то прав. Российские компании, пытающиеся представить себя за границей как надежных партнеров, начали гонку с рядом обременений. Они должны продемонстрировать, что наследство 1990-х, когда в атмосфере беззакония делались сомнительные состояния, оставлено ими позади. Они должны показать, что западные партнеры не имеют почвы для опасений по поводу того, что российский бизнес будет использоваться как инструмент государства и внешней политики (подобные подозрения существуют не только по отношению к российскому бизнесу, но в данном случае они обострились из-за экономических санкций, принятых Россией против соседних государств за последние два года). И самое главное — они должны убедить скептиков в том, что они готовы играть строго по правилам и законам зарубежных рынков, на которых они теперь оперируют.

Несколько лет назад компания Avis, предоставляющая автомобили в аренду и конкурирующая с доминирующей на рынке Hertz, придумала слоган “Мы стараемся лучше”. Российские компании оказались в похожей ситуации. Стартуя с вышеописанными обременениями, они должны предпринимать дополнительные усилия, чтобы соревноваться с западными конкурентами при прочих равных условиях. Для нового поколения талантливых российских бизнесменов задача доказать, что они могут на должном уровне конкурировать с лучшими компаниями мира и более не чувствовать высокомерных взглядов с их стороны, является мощным вызовом. И многие к нему уже готовы.

Мы сейчас вступаем в новую фазу, в которой российская интеграция в мировую экономику происходит вопреки политике. Прямые иностранные инвестиции в Россию продолжают расти, и примеров успешного партнерства между российскими и западными компаниями становится все больше. За последние два года скорость потока капитала, исходящего из России, также значительно выросла. Дело не только в большом количестве российских компаний, которые успешно разместились на Лондонской бирже. Есть и компании, которые выходят за рамки своего родного рынка в России и СНГ и стремятся к дальнейшему росту за счет развития собственных навыков и приобретения активов за границей. Уже упомянутые металлургические компании — только один из многих примеров.

В империалистическом прошлом Британии принято было говорить, что “торговля следует за флагом”. Будем надеяться, что теперь все ровно наоборот: растущий интернационализм российского бизнеса и новые партнерские связи, которые сейчас формируются, продемонстрируют рациональную альтернативу политике конфронтации и изоляционизма.

Родерик ЛАЙН

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.