С начала года Измаильский морской торговый порт работает с прибылью. По данным отдела маркетинга, логистики и внешнеэкономических связей, предприятие уверенно опережает плановые показатели. Уже к середине апреля порт обработал на 17 тыс. тонн грузов больше, чем предполагалось.
Переработано порядка 2 млн тонн грузов. Это на 103 тыс. тонн больше, чем в первом квартале минувшего года. Если ситуация сохранится стабильной, грузопереработка в этом году достигнет 7,15 млн тонн. Поскольку в минувшем году результат составил 6,875 млн тонн, порт — “в плюсах”.
Это не столь большие показатели, как хотелось бы. Сказывается специфика финансовой политики государства...
Имеется проблема устаревшего кранового парка. Стоимость хорошего портального крана составляет 2-3 млн евро. Такую сумму “потянуть” самостоятельно порту не под силу. В соответствии же с правилами национальной экономики, закупку новой техники государственное предприятие может производить только за счет амортизационных отчислений и той части прибыли, которая остается в его распоряжении после уплаты налогов в бюджеты всех уровней. Размер “остатка”, несмотря на прирост производства, постоянно уменьшается из-за увеличения расходной части. В “обязательную программу” затрат вошло повышение заработной платы в прошлом году, рост цен на горючее и материалы, а также необходимость увеличить налоговые отчисления еще на 20 %.
Работа же с инвесторами на предмет привлечения средств затруднена слишком долгими колебаниями Верховной Рады в принятии закона об инвестициях. А износ подъемных кранов составляет около 80 %, средний возраст вот-вот приблизится к 30 годам. Поэтому в основном техника живет за счет ремонтов и модернизации.
Тем не менее, в прошлом году ИзМТП приобрел два погрузчика. В этом году — три, грузоподъемностью до 3 тонн и один — до 16 тонн. С их помощью удается быстрее освобождать фронт причалов для переработки металла.
— Надежды улучшить финансовую ситуацию порт связывает с переходом из пятой тарифной группы в четвертую, в ней ставки по перевалке грузов выше на 20 %. Накопление этих средств позволит приобрести портальный кран. Документы и обоснования рентабельности такого шага уже находятся в Минтранссвязи, — говорит начальник отдела МЛ и ВЭС Олег Срибный.
Взгляд на перспективу не отменяет менеджерской работы по поиску новых грузопотоков сегодня. Но она упирается в возможности железной дороги.
Так своеобразно отражается на ИзМТП ситуация, сложившаяся в соседнем порту Рени. Там слишком возросла транспортная составляющая из-за необходимости везти в порт транзитные грузы по территории Молдовы и Приднестровья. Так, перевозка каждой тонны партии угля в Рени обходится многим отправителям на 3 -4 доллара дороже, чем при доставке этого же угля в Измаил, одной тонны металла — на 5 — б долларов. Естественно, предприниматели обращаются к услугам Измаильского порта. По этой, казалось бы, конкурентно выгодной причине настал момент, когда предъявление грузов в Измаиле превысило возможности украинской железной дороги обслужить Измаильский порт.
Можно сказать, что объем грузоперевалки в ИзМТП подступает к предельной величине. Парадокс может устранить только строительство дополнительной ветки железной дороги.
Популярная сегодня тенденция транспортировать грузы контейнерами находит незначительное отражение в порту. Основная причина, сдерживающая развитие этого грузопотока, — географические характеристики. Канал Сулина допускает проход судов с осадкой не более 7 м. Отсюда и ограничение на большие партии контейнеров, что, в свою очередь, лишает рентабельности их перевозки в Придунавье. Затраты дополнительно возникают и за пользование каналом.
Схемы переброски контейнеров через Измаил возникают эпизодически, как, например, это было у компании “Самсунг”, которая обратилась к услугам измаильчан, когда на одесских и ильичевских терминалах были временные заторы. Поэтому в порту Измаил есть готовность обрабатывать контейнеры, но имеющийся в нем терминал, объединяющий три причала, чаще используется не по прямому назначению.
Результативно ведется перевалка традиционных грузов. Так, в прошлом году практически половина переработанного тоннажа пришлась на перевалку окатыша и рудного концентрата. Его основными получателями на протяжении длительного времени остаются металлургические комбинаты Болгарии, Сербии и Австрии. Порядка 2 млн тонн в общем вале составляют различные виды угля, и около одного миллиона — металлы. Остальная часть номенклатуры приходится на биг-беги, бумагу, химикаты, удобрения, черепицу, совсем небольшую партию огнеупорных кирпичей.
Вячеслав КИТИК
Что скажете, Аноним?
[12:44 21 ноября]
[10:14 21 ноября]
[19:40 20 ноября]
19:00 21 ноября
18:45 21 ноября
18:35 21 ноября
18:25 21 ноября
18:00 21 ноября
17:20 21 ноября
16:50 21 ноября
16:20 21 ноября
15:30 21 ноября
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
[18:45 27 сентября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.