Заявки на конкурс, проводимый Минпромэнерго, подали лишь ВП “Судоэкспорт” и Финансовая лизинговая компания, которая уже финансирует приобретения техники в авиапроме. Эксперты уверены, что все прочие претенденты просто передоверили свои проекты этим структурам.
Приказ об организации конкурса лизинговых проектов в области гражданского судостроения был подписан главой ведомства Виктором Христенко 9 марта 2007 года. К рассмотрению принимаются проекты передачи судов российского производства в лизинг отечественным судоходным компаниям. Отобранные проекты получат господдержку из федерального бюджета. По оценкам представителей Минпромэнерго, объем финансирования будет сопоставим с масштабом господдержки лизинга в авиапроме, который сейчас достигает 6 млрд руб. в год.
Вчера Комиссия по проведению конкурса по лизинговым проектам в области гражданского судостроения вскрыла конверты с заявками участников и приступила к их изучению. Как рассказал источник в Минпромэнерго, свои заявки подали всего две компании — ФГУП “Внешнеэкономическое предприятие “Судоэкспорт” и ОАО “Финансовая лизинговая компания”. Определить, кто именно будет участвовать в конкурсе, члены комиссии должны к 21 августа, а подведение его итогов намечено на 17 сентября, пояснили в Минпромэнерго.
К этому же времени в министерстве надеются окончательно определить и способ распределения средств. Ранее представитель министерства рассказывал, что, если проект представит лизинговая компания со смешанным капиталом, то выделение ей государственных средств может быть организовано через механизм допэмиссии, как это было в авиапроме. В случае с частной компанией возможно субсидирование государством процентных ставок по займам лизингодателя.
Раскрывать подробности заявок в министерстве категорически отказались. “Все, что в заявках, предоставлено на условиях конфиденциальности”, — пояснил представитель ведомства. Во ФГУП “Судоэкспорт” посоветовали обратиться за комментариями сегодня с утра. Связаться с представителями Финансовой лизинговой компании вчера не удалось.
Примечательно, что массового интереса конкурс лизинговых проектов так и не вызвал, хотя список рассылки был достаточно большим. Как рассказывали РБК daily источники в Минпромэнерго, помимо собственно лизинговых компаний и крупнейших пароходств, конкурсные предложения были разосланы собственникам судостроительных активов — Межпромбанку, Межрегионинвестбанку, группе “Морские и нефтегазовые проекты” (МНП) и другим. Последняя еще в мае этого года официально заявила об интересе к конкурсу, подписав соглашение о совместном участии в нем с турецкой Palmali.
Как выяснилось, предложение группы “МНП” просто включено в заявку ФЛК в классе “река — море”. Как рассказал представитель судостроительной компании, ее предложение мало отличается от того, что было предложено весной. Группа “МНП” готова построить для Palmali 47 танкеров класса “река — море” дедвейтом около 6 тыс. т каждый. В качестве площадок рассматриваются нижегородское “Красное Сормово” и Волгоградский судостроительный завод. Поставки судов намечены на 2008—2010 годы, стоимость каждого судна — около 15 млн долл. Окупаемость проекта для лизинговой компании составит менее десяти лет.
“Морские и нефтегазовые проекты” и Palmali уже провели предварительные переговоры о возможных контрактах. Представитель группы “МНП” считает, что участие в проекте турецкой компании не противоречит условиям конкурса, поскольку суда будут приобретаться местным представительством Palmali, активно работающим в России.
Всего, по сведениям источника в группе “МНП”, заявка ФЛК включает в себя проекты финансирования производства пяти классов судов, в том числе речных, морских (как танкеры, так и сухогрузы) и рыболовецких. Похожая структура заявки и у “Судоэкспорта”, считают эксперты.
Дмитрий КУДРЯШОВ
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
10:00 04 февраля
09:50 04 февраля
09:30 04 февраля
09:20 04 февраля
09:10 04 февраля
09:00 04 февраля
08:50 04 февраля
08:40 04 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.