Для этого 6 апреля была созвана внеочередная сессия Алчевского горсовета, которая решила передать львиную долю земли комбината в долгосрочную аренду одной из “внучек” корпорации.
Мэр города Николай Кириченко объяснил спешку тем, что депутатам в срочном порядке нужно решить судьбу земельных участков, часть которых ожидает “приговора” еще с 2003 года. Наибольший интерес вызвал отвод 3,48 га алчевскому торговцу ценными бумагами ООО “Канкаст” (эта компания аффилирована с ИСД через кипрскую Bidenko Ltd.) с заключением: передать в аренду сроком до 31 декабря 2054 года. Депутаты, большинство из которых играют видные роли на комбинате, проголосовали “как надо”, договор об аренде, составленный юротделом предприятия и поданный на рассмотрение горсовета только 1 апреля, был утвержден.
На первый взгляд, передача земли комбината некоему ООО выглядит странно. Но при детальном рассмотрении становится ясно, что хозяин Алчевского меткомбината — “Индустриальный союз Донбасса” — пытается защитить имущество. Участок находится в самом центре предприятия, переживающего бурную реконструкцию. На нем уже построен отдел непрерывной разливки заготовок и готовится возведение конвертерного цеха. Переданная в аренду земля находится на артерии, соединяющей железнодорожную развязку, аглофабрику, домны и мартен с конечной прокатной группой цехов. После модернизации комбината все производственные процессы будут зависеть от участка, где уже расположен отдел непрерывной разливки заготовок и скоро возникнет 90-метровая громада конвертерного цеха. Кроме того, сейчас идет демонтаж производственных помещений и оборудования вспомогательных и основных цехов меткомбината. На их месте устанавливаются новые производственные мощности, новое оборудование, которые уже не станут на баланс предприятия. В общем, без переданного “Канкасту” участка комбинату работать будет очень сложно. Справедливости ради отметим, что подобное развитие событий можно было предугадать еще в 2003 году. Корпорация тогда сообщила, что поставка оборудования в рамках реконструкции будет осуществляться в адрес нового юридического лица, учредителями которого выступят корпорация ИСД и компания Duferco, также принимающая участие в реконструкции предприятия. По всей видимости, партнеры решили не морочить голову с передачей новому юрлицу всего имущества комбината. Такие действия в принципе нужно было бы согласовывать с некоторыми органами власти. Передача же участка в аренду — прерогатива местного совета. После завершения всех формальностей можно будет сказать, что ИСД успешно провел первую фазу очистки предприятия от долгов. Да и реприватизаторам, если они захотят заняться Алчевским меткомбинатом, придется разруливать ситуацию с арендатором земельного участка.
Ярослав ГРЕБЕНЮК
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.