“Государство приняло на себя управление комбинатом в силу известных судебных решений”, — констатировал заместитель министра промышленной политики Сергей Грищенко в среду. Рабочая группа фактически взяла на себя функции наблюдательного совета ОАО “Криворожсталь”, который ранее состоял из представителей СКМ и “Интерпайпа”. В протоколе совместного заседания содержатся такие определения, как “усилить самостоятельное позиционирование на мировом рынке”, “стабилизировать объемы экспорта”, “повысить загрузку производственных мощностей”. А в целях ежедневного мониторинга производственно-хозяйственной деятельности рабочая группа установила новые формы и объемы отчетности — все движения по валютным и гривневым счетам “Криворожстали” теперь будут фиксироваться Минпромполитики и Минэкономики, равно как и объемы отгрузок по экспортным контрактам и на внутренний рынок. Кроме того, налоговой и КРУ предложено провести анализ деятельности меткомбината за пять месяцев, а СБУ промониторить соблюдение интересов государства в процессе возврата пакета акций “Криворожстали” в госсобственность. Минпромполитики будет работать над механизмом согласования экспортных контрактов предприятия во время работы группы.
Председатель правления меткомбината Анатолий Сокуренко прокомментировал сложившуюся ситуацию спокойно. “Оперативное управление комбинатом находится в руках его менеджмента. Государство в управление не вмешивается, но осуществляет мониторинг”, — сказал он в интервью. Сергей Грищенко, в свою очередь, отметил уменьшение доли продаж конечной продукции “Криворожстали” через трейдера Leman Commodities, близкого Ринату Ахметову. “Леман” — такой же покупатель, как и все другие, но количество покупателей расширяется”, — уклончиво прокомментировал текущие изменения в сбытовой политике г-н Сокуренко.
В тот же день стало известно и о том, что банк хранитель 93,02% акции меткомбината ING Bank (Украина) передал их ФГИ, о чем сообщила глава Фонда Валентина Семенюк. Консорциум “Инвестиционно-металлургический союз” тут же распространил заявление о том, что действия исполнительной службы Минюста в части поручения банку перевести акции на счет ФГИ будут оспорены в суде. Один из совладельцев ИМС Виктор Пинчук сказал журналистам, что считает консорциум единственным законным собственником акций меткомбината, и прогнозировал провал повторного конкурса, если он будет объявлен в ближайшее время. Позиция бизнесмена вполне понятна — судьба акций зависла в украинских судах. А в недалеком будущем дело будет рассматриваться уже в Европе.
Однако у основных претендентов на “Криворожсталь”, концернов Arcelor и Mittal Steel, сомнений, похоже, не возникает. Во время визита во Францию Юлия Тимошенко провела встречу с президентом группы Arcelor Гаем Долле, на которой он выразил желание принять участие в повторном конкурсе. Глава Mittal Steel Лакшми Миттал лично прилетел в Украину ознакомиться с условиями приватизации “Криворожстали”. В некоторых СМИ даже появилась информация о том, что Arcelor предлагает за комбинат около 3 млрд. долларов. Цена, надо сказать, хорошая, но маловероятно, что Гай Долле озвучивал эту цифру премьер-министру. Прежде всего потому, что крупный европейский концерн никогда ранее ни при каких обстоятельствах не называл в открытую те суммы, которые намеревался подать как конкурсное предложение. Да и сложно понять, что именно скрывается за цифрой 3 млрд. К примеру, они могут представлять из себя 800 млн. долларов за пакет и 2,2 млрд. долларов инвестиций в течение пяти лет. А сверхопытные западные бизнесмены, каковыми являются оба президента упомянутых корпораций, весьма хорошо понимают слабые места “Криворожстали” — излишнее производство чугуна, старые конвертеры и прокатные станы, отсутствие непрерывной разливки стали и плохой сортамент. Как известно, о необходимости коренным образом обновлять производство меткомбината неоднократно и в подробностях говорили представители “Северстали” в прошлом году они планировали инвестировать в комбинат около 1 млрд. долларов в частности в строительство листовых прокатных станов.
Какое-то подобие ясности наступило в минувшую субботу, когда Кабмин решил, что на приватизационный конкурс будут выставлены 93,02% акций комбината (ровно столько же, сколько покупал “Индустриально-металлургический союз”). Еще 1,74% акций рассчитывают продать на биржах. Правда, пока непонятно, каким образом будет реализовываться крупнейший пакет акций. Поэтапный порядок проведения конкурса предполагается утвердить в ближайшее время.
Впрочем, интрига сохраняется, поскольку Юлия Тимошенко не исключила возможности повторной продажи “Криворожстали” именно консорциуму ИМС и ожидает получить за комбинат 2 млрд. долларов. Если меткомбинат купит кто-то другой, возможно, 4,260 млрд. грн. из них уйдут на счет консорциума, заплатившего эту сумму в бюджет в июне 2004 года. Конкурс, по прогнозу премьер-министра, должен состояться через несколько месяцев и будет проведен максимально честно, открыто и прозрачно. Видимо, ровно настолько, насколько честны, открыты и прозрачны решения судов и правительства в отношении “Криворожстали” на данный момент.
Кирилл ХОРОШИЛОВ
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.