Входящее в ее сферу влияния ЗАО “Укрэнергосбыт” вступило в судебный процесс относительно законности приватизации завода. Наблюдатели считают, что позиции “фиников” гораздо сильнее, чем у группы ПриватБанка, давно мечтающей получить контроль над никопольским предприятием.
Для ферросплавного бизнеса Виктора Пинчука наступили невеселые дни. Еще несколько недель назад его корпорация “Интерпайп” оптимистично отрапортовала о своих достижениях и планах по увеличению производства ферросплавов в этом году на 2,3% по сравнению с 2004 годом. Теперь же главной задачей “Интерпайпа” является скорее не увеличение производства, а сохранение себя в числе участников ферросплавного рынка. Оснований для того, чтобы этого бизнеса г-н Пинчук лишился, более чем достаточно и далеко не все они уходят корнями в политику. 17 февраля Печерский районный суд Киева запретил контролируемому “Интерпайпом” консорциуму “Приднепровье” отчуждать приобретенные им у государства 50%+1 акция Никопольского завода ферросплавов, фактически наложив арест на этот актив. Интересно, что суд принял такое определение по иску киевской компании “Укрэнергосбыт”, которая за два дня до этого вступила в судебный процесс, потребовав отмены результатов продажи 50% НЗФ.
Участие “Укрэнергосбыта”, который входит в контролируемую братьями Константином и Олегом Жеваго группу “Финансы и Кредит”, в судебном процессе вокруг НЗФ для большинства наблюдателей стало полной неожиданностью. Более логичным было бы вступление в дело группы “Приват”, которая никогда не скрывала своего желания купить Никопольский завод ферросплавов. Судя по всему, такое желание появилось теперь и у группы “Финансы и Кредит”.
Братья Жеваго не имеют каких-либо активов в ферросплавной отрасли, тем не менее, сложившаяся беспрецедентная прибыльность, производства ферросплавов делает весьма логичным желание любой финансово-промышленной группы войти в этот бизнес. С другой стороны, производство ферросплавов (в частности, марганцевых) является довольно специфическим бизнесом, успех в котором определяется двумя ключевыми факторами — наличием сырьевой базы (марганцевая руда) и налаженной системы сбыта. Сейчас группа “Финансы и Кредит” не может похвастаться ни тем ни другим. Но тут стоит вспомнить о давнем партнере братьев Жеваго — австрийской компании DCM DECOmetal International Trading GmbH , которой владеет известный бизнесмен Герберт Депиш.
С 2003 года DCM DECOmetal является акционером Полтавского горно-обогатительного комбината (15% акций), входящего в группу “Финансы и Кредит”, и поставляет львиную долю продукции ГОКа в Центральную и Восточную Европу. Самое главное, что, помимо торговли железорудным сырьем, DCM DECOmetal активно занимается добычей и реализацией марганцевой руды, входя в элиту мирового бизнеса. Так, австрийцы являются совладельцем компании Consolidated Minerals Limited в Австралии, которая добывает около 800 тыс. тонн марганцевой руды в год, при этом продажи австралийского сырья в Европе и Северной Америке полностью контролируются DCM .
Если сравнивать позиции “Финансы и Кредит” и “Привата” в нынешних украинских реалиях, братья Жеваго вполне могут дать фору Игорю Коломойскому и компании. Небезызвестно, что Константин Валентинович Жеваго состоит в хороших отношениях с новой украинской властью (в частности, с секретарем Совета национальной безопасности и обороны Петром Порошенко), что можно считать фактором, значительно повышающим его шансы на успех. Более того, если все-таки дойдет до реприватизации НЗФ, то у “Привата” как исторического претендента на предприятие могут возникнуть определенные проблемы с Антимонопольным комитетом, как это было в 2003 году, когда он проиграл “Интерпайпу”. Тогда одним из формальных поводов для отстранения группы от конкурса стал тот факт, что она контролирует Стахановский и Запорожский ферросплавные заводы, а купив никопольское предприятие, стала бы монополистом в отрасли. Сейчас также крайне маловероятно, что украинские власти решатся отдать “Привату” контроль над всей ферросплавной отраслью Украины.
В случае с “Укрэнергосбытом” есть еще один тонкий момент. Компания обратилась в Печерский суд на правах “потенциального покупателя”, и суд вполне узаконит ее в таком статусе. А это уже может быть реальной преференцией для группы “Финансы и Кредит” в случае выставления НЗФ на повторную продажу.
Вадим СТАРОДУБЦЕВ
Что скажете, Аноним?
[13:20 02 февраля]
[07:01 02 февраля]
[16:39 01 февраля]
20:50 02 февраля
14:05 02 февраля
11:30 02 февраля
11:00 02 февраля
10:30 02 февраля
10:00 02 февраля
09:30 02 февраля
09:00 02 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.