Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

У России будет новый патриарх

[12:35 08 декабря 2008 года ] [ Экономические известия, №222, 8 декабря 2008 ]

5 декабря на 80-м году жизни упокоился предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) патриарх Московский Алексий II, который возглавлял крупнейшую православную церковь мира в течение последних 18 лет.

Согласно завещанию, патриарх будет похоронен в Богоявленском (Елоховском) кафедральном соборе Москвы 9 декабря. Местоблюстителем патриаршего престола синод РПЦ избрал митрополита Смоленского Кирилла (Гундяева), который будет временно возглавлять церковь до избрания нового патриарха.

Патриарх Алексий II (в миру — Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 г. в независимой Эстонии. Епископское служение Алексия началось в 1961 г., когда иеромонах Алексий стал епископом Таллинским и Эстонским с поручением временного управления Рижской епархией. Во время хрущевской антирелигиозной кампании Алексию удавалось уберечь от закрытия храмы Эстонии и Пюхтицкий Успенский монастырь, который власти намеревались закрыть и передать под дом отдыха. Епископ сумел организовать посещение обители делегациями из Евангелической церкви Германии, и когда в германской прессе появились восторженные отзывы о монастыре, вопрос о его закрытии был снят. С 1964 г. и до избрания патриархом Алексий был управляющим делами Московской патриархии. Продолжая управлять Эстонской епархией в 1986 г. Алексий стал митрополитом Ленинградским и Новгородским.

Патриархом Московским и всея Руси Алексий был избран на Поместном соборе РПЦ 7 июня 1990 г. Впервые в новейшей истории РПЦ выборы предстоятеля проходили демократично, в два тура. При тайном голосовании митрополит Алексий получил поддержку 166 из 317 иерархов РПЦ, незначительно обойдя второго претендента — нынешнего предстоятеля Украинской православной церкви (УПЦ в составе РПЦ) митрополита Владимира. Еще одним претендентом на выборах патриарха РПЦ в 1990 г. был местоблюститель патриаршего престола митрополит Филарет, предстоятель не признанной мировыми поместными православными церквями Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Эпоха патриарха Алексия II ознаменовалась бурным возрождением в России религиозности, а вместе с ней и влияния церкви после падения коммунизма. В этот период количество приходов РПЦ увеличилось в четыре раза, а монастырей — почти в 30 раз. В период острого внутриполитического конфликта в России осенью 1993 г. патриарх Алексий принял на себя миссию миротворца, пригласив к переговорам находящиеся в конфликте стороны и посредничая на этих переговорах. При президентах России Ельцине, Путине, Медведеве РПЦ установила тесные связи с центральными и местными российскими властями, и продолжает пользоваться их поддержкой. За патриархом Московским было закреплено шестое место в государственном протоколе Российской Федерации.

С именем почившего патриарха Алексия будет связано воссоединение РПЦ с Русской православной церковью за границей (РПЦЗ), достаточно смелая канонизация пострадавших в коммунистическую эпоху новомучеников и исповедников во главе с императором Николаем II. Несмотря на то что устав РПЦ предписывает созыв высшего органа управления церкви Поместного собора каждые пять лет, после избрания патриарха Алексия II Поместные соборы не созывались, а все ключевые решения в церкви принимались архиерейскими соборами епископов. Достаточно напряженные отношения возникали у РПЦ с Константинопольским патриархатом, у которого РПЦ оспаривает лидерство среди православных церквей, а также с католической церковью, которая обвиняется в прозелитизме (переманивании верующих) на канонической территории РПЦ. В России патриарху Алексию ставят в заслугу удержание в 1992 г. в составе РПЦ большей части украинских приходов и противодействие возможной автокефалии УПЦ в будущем.

После избрания митрополита Кирилла местоблюстителем именно его считают наиболее вероятным преемником Алексия II на кафедре патриарха Московского. Наиболее вероятным претендентом на пост патриарха митрополит Кирилл называется с 2003 г., когда здоровье Алексия II заметно ухудшилось. С ноября 1989 г. митрополит Кирилл возглавляет отдел внешних церковных связей (ОВЦС) РПЦ, который курирует межцерковные отношения, иностранные приходы РПЦ, а также заведует отношениями РПЦ с российскими властями. Митрополит Кирилл бесспорно является наиболее деятельным иерархом РПЦ, а руководимый им ОВЦС за последние десятилетия разрабатывал важнейшие церковные документы среди которых социальная концепция РПЦ. Митрополит Кирилл известен как сторонник усиления влияния церкви в российском обществе и как активный противник автокефалии, а также автономии УПЦ.

Претендентами на патриарший престол называются также некоторые постоянные члены синода митрополиты Климент (Капалин), управляющий делами РПЦ, и Ювеналий (Поярков), управляющий приходами Московской области, а до избрания патриарха и Москвы. Шансы других видных митрополитов РПЦ — предстоятеля Белорусской православной церкви Филарета (Вахромева) и предстоятеля УПЦ Владимира (Сабодана) меньшие в силу их преклонного возраста и отсутствия российского гражданства.

Дмитрий БОНДАРЕНКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.