Растущие цены на нефть и газ, а также новые технологии добычи и использования угля делают эту отрасль экономически привлекательной, “краеугольным камнем” концепции экономического развития страны.
Основные запасы угля в Украине сосредоточены в Донецкой и на юге Луганской областей (86%). Кроме того, они имеются в Харьковской, Полтавской и Запорожской областях, где в целом запасы этого энергоносителя намного меньше, чем в Донбассе. Уголь — единственное сырье в стране, которое добывается в таком количестве, что практически покрывает необходимые для потребления объемы (до 60 млн. тонн при нужных 66 млн. тонн). При этом в его добыче задействована давно наработанная региональная инфраструктура.
Энергетическая стратегия Украины предполагает к 2010 году увеличить добычу угля за счет строительства трех новых шахт мощностью 17 млн. тонн и реконструкции действующих угледобывающих предприятий. Таким образом, планируется полностью удовлетворить потребности украинской экономики в коксующем и энергетическом угле.
Прогнозы, в соответствии с энергетической стратегией, выглядят оптимистично, но несколько расходятся с реальностью. Так, полностью не были реализованы принятые за годы независимости страны три программы развития угольной промышленности и два президентских указа о структурной перестройке отрасли.
Запасы украинского угля из-за интенсивной добычи сократились на 2/3, а оставшиеся в недрах ресурсы требуют довольно затратных методов их извлечения. Проблемы отрасли обусловлены и значительной глубиной залегания угля, малой мощностью пластов и технологической сложностью добычи — все это значительно повышает себестоимость добытого сырья. Еще в 80-х годах прошлого столетия угольная промышленность Донбасса стала дотационной, а после перехода на рыночные отношения украинский угольный комплекс оказался под угрозой закрытия.
В настоящее время в Украине действуют 138 шахт, из которых лишь полтора десятка прибыльны. Официально, остальные считаются убыточными (за 2006 год эта цифра составила порядка 0,5 млрд. долл.) и работают за счет государственных дотаций. Вместе с тем, эксперты полагают, что на некоторых убыточных шахтах ситуация не так драматична, как представляется. Возможно, что их руководители умышленно не афишируют запасы угля и не вводят в строй перспективные участки, рассчитывая сделать это после приватизации “непривлекательных активов”.
Государство дотирует отрасль ежегодно в размере 0,6-0,8 млрд. долл., и объем дотаций с каждым годом растет. Общее финансирование по программе 2000-2010 “Украинский уголь” превысит 9 млрд. долл. Снизить дотации не представляется возможным, потому как на рынок поступит более дешевый польский или казахстанский уголь. Еще одна проблема — установленная цена на уголь ниже себестоимости его добычи (29 долл./т при реальной себестоимости 34 долл./т).
Эксперты рекомендуют сделать государственную помощь более адресной, привлекая к ее распределению территориальные органы государственной власти, которые имеют полную картину о потребностях региона. Нехватка средств вынуждает шахты работать с теневыми структурами, им же продавать продукцию, пакеты акций и через них сбывать значительную часть добываемого угля. Ряд проблем решается с помощью бартера. Появились “дикие” шахты — “копанки”. Низкая за счет этого цена угля позволяет таким добытчикам конкурировать на рынке.
Некоторые специалисты полагают, что без разгосударствления угольного сектора и включения его в вертикально интегрированные цепочки производства перспектив у отрасли будет немного. Частный капитал в большинстве случаев убедительно демонстрирует свои преимущества. Это и оптимизация бизнес-процессов, и снижение затрат, и увеличение инвестиций в приобретение оборудования.
Всемирный банк разработал для развития угольной промышленности Украины “программу успеха” — “Ускорение реструктуризации угольной отрасли и развития шахтерских общественных организаций”, предусматривающую сокращение в 10 раз количества юридических лиц, объединив стабильно работающие и убыточные шахты. Предполагается также централизация услуг и деловых операций и наряду с этим — “усовершенствование порядка принятия решений по закрытию шахт”, причем это положение неактуально из-за введения моратория на их закрытие (об этом заявил министр угольной промышленности Сергей Тулуб на совещании, состоявшемся в конце марта в Луганске). Рекомендуется уменьшить число агентов по продаже угля на рынке для содействия большей прозрачности операций и сокращения теневого сектора.
Международные эксперты рекомендуют разработать более четкие методики государственного субсидирования, ограничивать его сроки, обеспечивать строгий контроль в управлении средствами. Отметим, что рекомендации переносятся на Донецкий регион с учетом практики стран Западной Европы и США и потому не всегда могут быть эффективными для Украины.
В последнее время попытки оздоровить ситуацию продолжаются. Был пересмотрен и один из главных факторов рыночного регулирования — ценовой механизм. В марте текущего года стартовали аукционные торги на Украинской товарной бирже. Себестоимость угля на разных шахтах отличается, а значит, для многих потребителей его цена может оказаться неподъемной. Чтобы ее усреднить, в этом году был создан оптовый рынок угля. Роль оператора выполняет государственное предприятие “Уголь Украины”: компания закупает уголь на шахтах, у каждой из которых своя цена реализации. На оптовом рынке цена усредняется, и потребители — государственные энергетические компании и частные металлургические объединения — приобретают товар на равных условиях и по приемлемой для них цене.
Одним из главных шагов правительства, очевидно, станет создание интегрированных структур — металлургических холдингов, где угледобыча будет привязана к металлургическим комбинатам (более рентабельным на мировом рынке), которые и будут решать проблемы шахт. Если удастся выработать механизм для создания связки “шахта — обогатительная фабрика — коксохимзавод металлургический завод”, приватизацией таких шахт заинтересуются металлурги, являющиеся одними из крупнейших потребителей коксующихся углей в стране. А это привлечет в отрасль дополнительные инвестиции.
Об этом еще в прошлом году заявил Премьер-министр Украины Виктор Янукович. Глава правительства подчеркнул, что это можно будет сделать более эффективно, если управление угольной отраслью возьмет на себя государственная акционерная компания. По его мнению, также необходимо обеспечить тесное сотрудничество угольщиков с энергетиками и металлургами. В связи с этим он предложил министру угольной промышленности Сергею Тулубу рассмотреть такую возможность и предоставить правительству предложения относительно создания вертикально интегрированной холдинговой компании при участии в ней угольных предприятий.
Кроме этого, возник вопрос о необходимости разделения шахт. Украинские шахты должны работать только в вертикально интегрированных компаниях: добывающие коксующийся уголь — с металлургическими, а энергетический уголь — с энергокомпаниями.
Дело в том, что рост угольной энергетики является тем локомотивом, который способен обеспечить устойчивое развитие остальных сегментов угледобывающей отрасли. Современные технологии позволяют довести КПД угольной энергетики до 45%, а использование когенерационных технологий (производство электричества и тепла) — до 85%. В последние годы тепловые электростанции Украины производят около 40% всей электроэнергии страны. Стоимость электроэнергии, которую ТЭС вырабатывают на угле, примерно в полтора раза ниже полученной с использованием газа. Учитывая это, Министерство угольной промышленности решило создать в составе перспективных шахт (добывающих энергетический уголь) и тепловых электростанций вертикально интегрированные государственные компании. Предприятия будут работать по одной из двух схем: “шахта — ТЭС” и “шахта — обогатительная фабрика ТЭС”.
Правительство планирует создать Государственную инспекцию качества добываемого угля и наладить механизмы экономии средств на шахтах, т.к. в отрасли утеряна методология повышения эффективности горных работ.
На заседании коллегии Министерства угольной промышленности подведены итоги работы угольной отрасли за первый квартал этого года. Как было отмечено, за январь — март 2007 года добыто 11,2 млн. тонн угля. При этом добыча кокса уменьшилась на 8,1% (623,5 тыс. тонн), энергетического угля — на 3,6 (453,1 тыс. тонн).
(По материалам зарубежных и отечественных СМИ)
Что скажете, Аноним?
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.