Первым шагом комиссии стала разработка порядка подтверждения долгов в отрасли, а также механизма их погашения. Как стало известно, комиссия намерена обанкротить и затем ликвидировать предприятия, задолженность за энергоносители которых составляет свыше 50%. Таким образом, считают эксперты, Кабмин добивается снижения объемов использования природного газа и электроэнергии.
Межведомственная комиссия по погашению задолженности предприятий ТЭК, которая была создана постановлением Кабинета министров №190 от 22 февраля, вчера начала подготовку порядка подтверждения долгов предприятий ТЭК и разработку механизма их погашения. “Нами уже сформирован список предприятий ТЭК, которые сами являются должниками за энергоносители, — пояснил первый заместитель министра топлива и энергетики Юрий Продан. — Теперь мы приступили к разработке способа их погашения”.
Создание комиссии является очередным шагом выполнения закона “О мерах, направленных на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса”, согласно которому установлен порядок распределения задолженностей. Ранее предполагалось, что реструктуризация долгов предприятий ТЭК будет осуществляться в три этапа. На первом этапе будет сформирован реестр должников, на втором планируется погасить долги, за которые возможно рассчитаться, на третьем — реструктуризировать и списать бесперспективную задолженность. Планировалось, что вся работа закончится к концу 2007 года. Сейчас, по данным Минтопэнерго, кредиторская задолженность предприятий ТЭК составляет порядка 48,6 млрд грн (9,6 млрд. долларов), дебиторская задолженность — порядка 39,4 млрд грн (7,8 млрд. долларов). Наибольшие долги накопились у предприятий электроэнергетики. Сегодня в состоянии банкротства находятся 378 компаний ТЭК, на которые приходится 5% рынка электроэнергии и 10% рынка угля и газа.
Закон “О мерах, направленных на обеспечение стабильной работы предприятий топливно-энергетического комплекса” предусматривает перераспределение долгов за потребление электроэнергии и газа. По закону долги потребителей перед сбытовыми компаниями будут переданы непосредственно производителям энергоносителей. Предприятия, которые примут участие в процедуре погашения долгов, будут исключены из реестра предприятий-должников.
Как стало известно, созданная Кабмином Межведомственная комиссия намерена в конечном счете не только реструктуризировать долги предприятий ТЭК, но и добиться банкротства тех, задолженность которых превышает 50%. Напомним, что наибольшая задолженность у энергогенерирующих, областных распределительных компаний (облэнерго) и теплокоммунэнерго (ТКЭ) перед поставщиками газа и угля. В свою очередь, генерирующим компаниям, облэнерго и ТКЭ должны потребители электроэнергии и тепла. Планировалось, что после реализации закона, потребители будут напрямую должны поставщикам газа и угля — НАК “Нафтогаз Украины” и предприятиям Минуглепрома. “В случае если предприятия-должники будут банкротиться, как планирует комиссия, должниками станут напрямую потребители. А ТКЭ, облэнерго и генерирующие компании, которые будут признаны банкротами, больше на рынке работать не смогут, — пояснил член комитета по ТЭК Верховной рады Михаил Волынец. — Этим Кабмин добьется снижения числа потребителей энергоносителей и снизит объем использования природного газа”.
Александр ЧЕРНОВАЛОВ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.