Данное мнение высказал Лакшми Миттал (Lakshmi Mittal), председатель совета директоров и владелец крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel.
По словам г-на Миттала, маловероятно, чтобы рост китайского экспорта в 2005 году, которому предшествовало несколько месяцев мощного подъема, привел к избытку предложения стали на мировых рынках. Это невозможно из-за высокого спроса на нее, а также ограниченных возможностей дополнительных мощностей по производству в связи с недостатком сырья для переработки.
“По моим оценкам, мир справится с увеличением объемов экспорта стали из Китая, которое в 2005 году может составить 6 млн. тонн”, — говорит г-н Миттал.
Вследствие огромного объема производства стали и не меньшего спроса на нее соотношение спроса и предложения в китайской металлургической промышленности приобрело особую значимость для всего сектора и для компаний, покупающих сталь.
Из-за значительного спроса на сталь, предъявляемого китайской промышленностью, в частности, ее автомобильной и строительной отраслями, цены на сталь за последние 1,5 года повысились на 100%, что означает денежный дождь для металлургов и головную боль для покупателей.
По оценкам британской консалтинговой фирмы Meps, в 2003 году Китай экспортировал 9 млн. тонн стали, а уже в 2004-м — около 15 млн. тонн. Несмотря на то что пока объем китайского импорта, который в последние годы увеличился и весьма способствовал удержанию мировых цен на высоком уровне, разрыв между импортом и экспортом начинает сокращаться.
По мнению г-на Миттала, рост спроса на китайскую сталь замедлится и в текущем году зафиксируется на уровне 10%. Частично это объясняется действиями, предпринимаемыми китайскими властями для охлаждения экономики.
Управляющий директор Meps Питер Фиш (Peter Fish) говорит, что г-н Миттал слишком оптимистично воспринимает последствия от увеличения объемов экспорта. “Баланс между спросом и предложением в Китае начинает изменяться, и это может создать проблемы для мировой сталелитейной промышленности”, — отмечает он.
14 февраля г-н Миттал завершил сделку на 314 млн. долларов, предполагающую, что к Mittal Steel перейдет 37,17% крупной китайской сталелитейной компании Hunan Valin Steel Tube & Wire. Еще 37,17% принадлежат государственной холдинговой компании Hunan Valin Iron & Steel.
Впервые огромная компания-нерезидент приобрела значительную долю в важном китайском металлургическом предприятии.
В соответствии с уже объявленными планами, все активы Hunan Valin Iron & Steel будут переданы его дочернему предприятию, что превратит его в 8-е по величине в Китае предприятие по производству стали, выпускающее 8 млн. тонн стали в год. В сотрудничестве с представителями власти Mittal Steel будет руководить Hunan Valin Steel Tube & Wire и, в конце концов, может полностью взять компанию под свой контроль, несмотря на утверждение г-на Миттала, что пока “преждевременно” обсуждать этот вопрос.
Питер МАРШ (The Financial Times), Лондон
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[20:09 08 февраля]
[17:49 07 февраля]
[15:40 07 февраля]
14:30 08 февраля
14:10 08 февраля
13:30 08 февраля
12:30 08 февраля
12:00 08 февраля
11:00 08 февраля
10:30 08 февраля
10:00 08 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.