Этот “чих” раздался дважды за последние полмесяца. Сначала возникла ситуация с банкротством крупнейшего банка Lehman Brothers, что сразу же негативно отразилось на мировых фондовых рынках. Все могло измениться к лучшему, когда британский банк Barclays заговорил о возможности покупки Lehman Brothers. Однако тут же пришла другая новость: американское правительство отказалось дать 70-ти миллиардный кредит второй по величине в стране страховой компании AIG, которая является одним из столпов американского финансового рынка и сейчас находится на грани полного банкротства.
Кредит был нужен компании как воздух. Только за последние три квартала убытки компании составили 18 млрд долл , а возможные списания в четвертом квартале оцениваются в сумму до 30 млрд долл . Сразу же после отказа в кредите рейтинговые агентства Standard & Poor's и Moody's снизили в понедельник рейтинги страховой компании AIG. К какому кризису может привести крах крупнейшей страховой компании даже трудно себе представить — в AIG застрахованы облигации на 441 млрд долл . Как передает агентство “Интерфакс”, глава Bank of America Кеннет Льюис предположил, что коллапс AIG будет гораздо большей проблемой, чем все предыдущие крушения, поскольку в США нет ни одного крупного банка, который не застраховался бы в AIG. На торгах 15 сентября акции компании рухнули на 61%.
На мировых фондовых и сырьевых рынках сразу же началась паника. Особенно ярко она проявила себя на российском фондовом рынке. На конец дня 16 сентября индекс ММВБ потерял 17, 45%, а из-за резкого обвала котировок РТС (на 11,8 %) пришлось приостановить торговлю акциями “Аэрофлота”, ОГК-2 и СЗТ. Биржи РТС и ММВБ оказались не в силах справиться с п1отоком желающих избавиться от акций и остановили торговлю. Инвесторы опасаются банкротств в банковской сфере и дальнейшего снижения сырьевых цен.
По сообщению Интернет—издания “Газета.ру”, к моменту приостановки торгов на ММВБ падение обыкновенных акций ВТБ составило 32,5%, Сбербанка — 20,9%, привилегированных акций Сбербанка — 24,2%, ФСК — 27,6%, “Транснефти” — 24,1%, “Русгидро” — 25%, “Полюс Золота” — 26,5%, “Роснефти” — 20,6%, “Уралсвязьинформа” — 21,5%, “Новатэка” — 15,7%, “Уралкалия” — 17,2%, “Татнефти” —15%, “Ростелекома” — 16,3%, “Сургутнефтегаза” — 18,8%, “Газпрома” — 14,8%, “ЛУКойла” — 13,5%, МТС — 14,7%, “Норильского никеля” — 8,2%, “Северстали” — 8,7%, “Газпромнефти” — 8,2%.
Как считают многие российские аналитики, 16 сентября по праву заслуживает переходящего звания “чёрного вторника” на российском рынке акций. В то время, как мировые рынки падают на 2—3%, российский ММВБ упал на более чем 17%.
Весьма уязвимым считается российский финансовый сектор. В банковском секторе обостряется кризис ликвидности. Участники российского финансового рынка опасаются, что в ближайшее время в России, как и в США, могут начаться банкротства, по причине острого дефицита свободных денег.
Сказывается и большая зависимость России от продажи своих сырьевых ресурсов. Мировой кризис на фондовых рынках вызвал также и снижение цен биржевых товаров, в том числе сырья и, в частности, нефти. Это нанесло по российскому фондовому рынку, который наполовину состоит из нефтяного сегмента, весьма ощутимый удар. Отраслевой индекс “РТС Нефть и газ” 16 сентября упал на 13,15%. Среди лидеров негативного влияния на индекс РТС оказались акции “Газпрома”, Сбербанка, “ЛУКойла” и “Роснефти”, а акции “Газпрома” в этот день достигли трехлетних минимумов.
16 сентября также показало, что на украинском фондовом рынке господствуют те же тенденции, что и у ближайшего соседа. На конец дня индекс ПФТС упал на 14,09%, что соизмеримо с падением ММВБ. Такая синхронность имеет свое объяснение — в последнее время крупные инвесторы начали уходить с развивающихся рынков. Впрочем, падение на фондовом рынке на нашу экономику никак не повлияло из-за мизерного объема самих торгов. На вчерашний день он составил всего лишь 78 млн. 221,8 тыс. грн.
А в это время из-за океана пришли обнадеживающие новости: правительство США согласилось дать AIG кредит в размере 80 млрд. долларов в обмен на 80 % акций этой компании.
Алексей БОРИСЕНКО
Что скажете, Аноним?
[22:27 31 января]
[18:11 30 января]
[12:45 30 января]
17:30 31 января
17:10 31 января
17:00 31 января
16:35 31 января
16:00 31 января
[16:30 28 января]
[16:20 05 ноября]
[18:40 27 октября]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.