Несмотря на то что министры отметили недофинансирование своих ведомств, все члены правительства поддержали документ “в целом”, в надежде, что часть их замечаний будет учтена при доработке госбюджета. Особые претензии к бюджету оказались у президента Виктора Ющенко, но услышать их от главы службы социально-экономического развития секретариата президента Романа Жуковского, делегированного господином Ющенко на заседание Кабмина, члены правительства не смогли — в зал его не пустили.
Окончательную редакцию проекта госбюджета на 2009 год члены правительства получили в субботу утром, а уже в 14.00 того же дня их пригласили на внеочередное заседание для утверждения этого документа. За несколько часов министры успели лишь в общих чертах оценить финансирование своих ведомств, при этом многие остались не удовлетворены услышанным. “В следующем году прямых ассигнований будет меньше на 6%. Как можно быть довольным?” — поделился с министр транспорта и связи Иосиф Винский. Глава Минобороны Юрий Ехануров оказался еще более категоричен. “Как всегда, армии у нас нет”, — коротко заявил он. “Если они (Кабмин) говорят о контрактной армии, то в документе вообще не учтены расходы на эти цели в сумме 17,2 млрд грн”, — дополнил сопровождавший господина Еханурова директор департамента финансов Минобороны Иван Марко.
На все недовольства членов правительства министр финансов Виктор Пинзенык нашел один контраргумент. “Бюджетом предусмотрена передача большой части расходов местным бюджетам, в связи с этим сравнения с показателями 2008 года корректны”, — объяснил он, отметив, что по новой системе подсчета в 2009 году будет наблюдаться рост ассигнований практически по всем министерствам и ведомствам, в том числе по Минтрансу и Минобороны.
Начало заседания было традиционно конфликтным — руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента (СП) Роман Жуковский долго и безуспешно доказывал, что имеет право присутствовать в зале, но сотрудник управления госохраны, получивший четкие указания по этому поводу, так и не согласился пропустить его (о предыдущем противостоянии СП и секретариата правительства сообщал 11 сентября). Господину Жуковскому пришлось пройти в конференц-зал вместе с журналистами, чтобы услышать вступительное слово премьера хотя бы в трансляции. Спустя полчаса Юлия Тимошенко все же дала разрешение пустить Романа Жуковского в зал на несколько минут, чтобы принять у него письменные замечания к бюджету от президента.
Следует отметить, что отсутствие представителя СП позволило правительству провести заседание в более спокойной обстановке. Господин Жуковский признался журналистам, что планировал предъявить “массу претензий” к правительственному документу, в частности по поводу финансирования Минобороны и противопаводковых программ. “Для их реализации (противопаводковых программ) нужно 670 млн грн, а в бюджет заложено 6,5 млн грн — то есть около 1%!” — возмутился он.
Открывая заседание, премьер-министр сообщила, что правительство намерено одобрить помимо проекта госбюджета на 2009 год прогноз макропоказателей по основным видам доходов и их финансированию на 2010-2012 годы и государственную программу экономического и социального развития Украины на 2009 год. Она также заявила, что бюджет подготовлен с учетом “абсолютно всех пожеланий всех распорядителей”, и отметила, что его главными признаками станут децентрализация финансовых потоков и “восстановление социальной справедливости”. Виктор Пинзенык подтвердил, что основным приоритетом бюджета остаются социальные выплаты. В частности, в 2009 году ожидается рекордный объем бюджетной поддержки Пенсионного фонда — 44 млрд грн. Кроме того, существенный рост выплат связан с введением единой тарифной сетки и ростом минимальной зарплаты.
После того как господин Пинзенык заговорил о рисках выполнения бюджета, заседание продолжилось в закрытом режиме. На словах министра: “Еще один вопрос — ухудшение мировой конъюнктуры. По некоторым позициям есть весьма пессимистические прогнозы. Это может повлиять на развитие украинской экономики, особенно по позициям, которые являются доминирующими в экспорте...” — трансляцию из зала заседаний отключили, а журналистов попросили покинуть здание Кабмина.
Как сообщил на условиях анонимности один из представителей Кабмина, на закрытой части заседания большинство министров говорили о недофинансировании их ведомств. В отличие от Виктора Пинзеныка, заявившего о некорректности претензий, госпожа Тимошенко заняла более мягкую позицию и попросила главу Минфина “записать и учесть все пожелания”. “Юлия Тимошенко заявила, что пожелания будут учтены, и только после этого поставила вопрос на голосование”, — сказал собеседник, признав, что скорее всего министры узнают о том, за что они проголосовали, лишь после доработки документа Минфином.
Об одном из обещаний премьера журналистам рассказал министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его словам, премьер поручила Минфину, Минэкономики и Минюсту изучить возможности возмещения долга Российской Федерации в 2009 году, как того требует президент. “После этого (выплаты 5,9 млрд грн России) мы будем ставить вопрос о новом размере арендной платы за размещение Черноморского флота на территории Украины”, — сказал господин Огрызко.
Алексей ГУЖВА
Что скажете, Аноним?
[16:39 01 февраля]
[14:42 01 февраля]
С февраля 2025 года в Украине ожидается ряд важных нововведений.
[13:38 01 февраля]
18:40 01 февраля
12:10 01 февраля
11:30 01 февраля
11:00 01 февраля
10:30 01 февраля
10:00 01 февраля
09:30 01 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.