Ставка ФРС была снижена на 0,75%. Ее суммарное снижение с начала года составило 2% — самое значительное за семь лет. Впрочем, по мнению экспертов, антикризисные меры окажут влияние на американскую экономику только через несколько месяцев.
Вчера Комитет по открытому рынку ФРС США в 20.15 по киевскому времени объявил о снижении учетной ставки сразу на 0,75% — до 2,25%. Последний раз ставка ФРС находилась на таком уровне в феврале 2005 года. В заявлении ФРС, распространенном после заседания, признали наличие серьезных проблем в экономике США: “Последняя информация указывает на дальнейшее ослабление прогноза для экономической активности. Рост потребительских расходов замедлился, а состояние рынка труда ухудшилось. Ужесточение условий кредитования и углубление спада на рынке жилья, скорее всего, продолжат довлеть над экономическим ростом на протяжении нескольких следующих кварталов”. В ФРС признали, что “инфляция остается повышенной”.
Американские рынки сразу же отреагировали на решение ФРС. За 15 минут до его объявления индексы демонстрировали рост — DJIA вырос на 2,53%, S&P — на 3,05%, NASDAQ Composite — на 2,87%. После объявления решения ФРС началось их снижение. К 21 часу по киевскому времени рост индекса DJIA составил 1,43%, S&P — 2%, NASDAQ Composite — 2,19%.
Это снижение ставки стало шестым с момента начала ипотечного кризиса. За это время суммарное снижение ставки составило 3% — с 5,25% до 2,25%. В последнее время решения ФРС не оживляли фондовые рынки. В январе ФРС снижала ставку дважды. 22 января она была уменьшена на 0,75%, и американские индексы обвалились на 3,6-4,44%, а 30 января — еще на 0,5% (американские индикаторы потеряли 0,5%). “Сейчас активные меры ФРС воспринимаются как индикатор того, что власти США владеют информацией о серьезных проблемах в экономике”, — полагает главный экономист Дойче банка Ярослав Лисоволик.
Эксперты уверены, что решение ФРС не приведет к наступлению стабилизации на фондовых рынках. “ФРС не ставит целью впечатлить фондовый рынок, основная задача — не допустить дальнейшее распространение кризиса”, — отмечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. “Но импульс от этих мер американская экономика получит лишь во II полугодии 2008 года”, — уверен Ярослав Лисоволик. В ближайшие месяцы ФРС продолжит снижение ставки. “Если ФРС продолжит действовать такими же темпами, через два заседания ставка может достичь уровня 1%”, — прогнозирует главный экономист банка “Траст” Евгений Надоршин. “Сейчас декабрьские фьючерсы на ставку ФРС показывают вероятность снижения до уровня 1,7%”, — отмечает аналитик по стратегии “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Эксперты Дойче банка прогнозируют, что в середине года ставка ФРС может быть снижена до 1,5%.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[19:45 02 апреля]
[19:30 01 апреля]
В Украине вновь активизировалось обсуждение темы скорых выборов — сразу после возможного перемирия.
19:30 02 апреля
18:00 02 апреля
17:10 02 апреля
17:00 02 апреля
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
[09:15 01 февраля]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.