Сын лейтенанта Шмидта
Схема зарабатывания первых украинских миллионов была несложной — прокрутив между несколькими предприятиями тонну металла, купленную за 2 тысячи гривен, он отправлял продукцию на экспорт по цене в 50 тысяч. При этом не забывал требовать у государства по 8 с лишним тысяч гривен за тонну в качестве возврата НДС.
После приватизации крупнейшего в Украине Львовского автобусостроительного завода господин Чуркин стал “олигархом” даже в глазах тогдашнего президента Леонида Кучмы. Леонид Данилович после того, как встречающий его в аэропорту Львова в марте 2004 года автобус ЛАЗ загорелся, на пресс-конференции в Сумах, проходившей через две недели после происшествия, виновато заявил, что хотел сделать рекламу российскому автобусу и что приватизация ЛАЗа была проведена крупным российским капиталом.
А все потому, что контора Чуркина находилась рядом с офисом “Интерпайп” Виктора Пинчука. И таким соседством было грех не воспользоваться. Он сам распространял о себе слухи, в которые окружающие почему-то верили. Для зарубежных представителей и для “недалеких” наших соотечественников говорил, что представляет клан Кучмы-Пинчука. В качестве испытанного оружия психического поражения в переговорных процессах неизменно приводились слухи о женитьбе младшего брата (находящегося в федеральном розыске России за контрабанду) на дочке главы администрации Путина, об участии в ремонте Кремля и устойчивом партнерстве с РАО “Газпром”.
Конкурс для двоих
Именно “успешная” приватизация ЛАЗа и прикрытие именем Пинчука (который об этом, скорее всего, даже не догадывался) и дали возможность Чуркину “поднять вопрос” о Черноморском судостроительном заводе.
Фонд госимущества огласил конкурс на продажу завода. Но, как это все чаще у нас случается, к нему были допущены только две фирмы: ОАО “Николаевская малотоннажная верфь” и российское ОАО “Костромской судостроительный судоремонтный завод”.
НМВ контролируется Чуркиным через компании Неlvick Investments и Маrybeni Еnergу Соrр, которые являются соучредителем Черноморской судостроительной компании. Именно последней и принадлежит НМВ. Что касается второго участника “открытых торгов”, то 2,24 миллиона долларов, которые российский завод должен был перечислить в качестве гарантии участия в конкурсе, были получены от компании “Шиллинг Текнолоджи Лимитед”, владеющей контрольным пакетом акций ЗАО “Черноморская судостроительная компания” как раз для этих целей. Конкурсные предложения, которые подавались в ФГИУ от “победителя” и “побежденного”, не только аналогичны по содержанию, но и идентичны по форматированию и орфографическим ошибкам.
Почему такое “совпадение” не вызвало подозрений у чиновников ФГИ, до сих пор остается загадкой. Но факт остается фактом — в 2003 году завод попал в руки Чуркина.
Куда смотрят чиновники?
И хотя в августе 2004 года Хозяйственный суд города Киева вынес решение, которым обязал ФГИ расторгнуть договор купли-продажи ЧСЗ с “Николаевской малотоннажной верфью”, апелляционная инстанция приговор отменила. Всему виной — разборки, которые устроили между собой бывший и действующий главы ФГИ Владимир Чечетов и Валентина Семенюк. Пока они ставили друг другу палки в колеса, в период 2003—2006 гг. с завода были уволены три тысячи человек. Задолженность по зарплате работникам на 1 января 2007 года составила более 2 миллионов гривен. Задолженность Пенсионному фонду на 1 февраля этого года достигла почти 20 миллионов гривен, фонду социального страхования от несчастного случая — более 0,5 миллиона. К этим невыполненным обязательствам следует еще прибавить отсутствие обещанных инвестиций в модернизацию предприятия в сумме 49 миллионов гривен.
26 июля 2007 года решением Хозяйственного суда города Киева был расторгнут договор купли-продажи 90,25% акций ГАХК “ЧСЗ”. Естественно, Чуркин подаст апелляцию на это решение, и будет пытаться отстоять завод. В случае если и апелляционная инстанция оставит решение Хозяйственного суда в силе, то начнется процедура возврата завода в госсобственность.
И даже восстановление 3 августа 2007 года в должности председателя правления ГАХК “ЧСЗ” Александра Сагайдакова, который ранее подписывал с ФГИУ договор купли-продажи акций, выгодно Чуркину. Во-первых, якобы произошедший захват предприятия восстановленным в должности руководителем позволяет бизнесмену обнулить свои обязательства перед государством, сославшись на то, что он не контролирует завод. Во-вторых, это поможет ему замыть следы кражи госсобственности. Кто это сделает лучше Сагайдакова, изначально работавшего с Чуркиным? Последний же, в случае чего, вновь сможет сослаться на то, что не может отвечать за то, что якобы делали “захватчики”.
Вадим ДУБОРЕЗОВ
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.