Их обвиняют не только в продаже нефти по трансфертным ценам, но и в хищении акций дочерних предприятий Восточной нефтяной компании (ВНК).
В начале недели Генпрокуратура подтвердила предъявление Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву обвинений, которые грозят им 25 годами тюрьмы. Их обвиняют по ч. 3 и 4 ст. 160 (присвоение имущества организованной группой в особо крупном размере), а также ч. 4 ст. 174-1 (легализация средств, приобретенных другими лицами, преступным путем организованной группой в крупном размере). Одна часть новых обвинений состоит в том, что под руководством Ходорковского и Лебедева нефть, добываемая “дочками” ЮКОСа, закупалась у них трейдинговыми компаниями по заниженным ценам, а затем поставлялась на экспорт по мировым. Разница же оседала в зарубежных офшорах. Но, как сообщили “Ведомостям” два источника, знакомых с текстом обвинения, осужденных обвиняют также и в хищении имущества в особо крупном размере, а именно акций “дочек” ВНК.
В конце 1997 г. ЮКОС купил на приватизационном аукционе за 810 млн. долларов 44% акций ВНК, а затем докупил бумаги на рынке, доведя свой пакет до 54%. На тот момент ВНК владела контрольными пакетами акций “Томскнефти”, Ачинского НПЗ и нескольких сбытовых предприятий. Но еще до этого руководство ВНК обратилось к офшору Birkenholz (BVI) с просьбой приобрести для нее 6,3% акций Ачинского НПЗ. Тот купил бумаги за $21 млн, а выплатить эту сумму должна была не ВНК, а покупатель оставшихся у государства 36,8% акций ВНК. Аукцион планировалось провести в 1998 г., но не состоялся из-за отсутствия заявок. ЮКОС же оплачивать сделку отказался, сочтя ее невыгодной для компании. Birkenholz стала судиться и даже добилась ареста контрольного пакета акций “Томскнефти”. Но ЮКОС добился снятия ареста, сразу после этого акции “дочек” ВНК, в том числе и “Томскнефти”, были выведены в офшоры, а ВНК в качестве оплаты получила ЗАО “Фрегат”, владевшее 2% акций ЮКОСа. На тот момент они стоили чуть более 100 млн. долларов. С тех пор чиновники периодически упрекали ЮКОС в выводе активов, а его представители в неофициальных беседах обещали вернуть активы в ВНК, как только компания отобьется от претензий Birkenholz. Акции вернулись из офшоров в 2000 г., но вскоре оказались у ЮКОСа в качестве залога под кредит. Кроме того, под управлением ЮКОСа ВНК лишилась пяти ЗАО — “Вах”, “Васюган”, “Игол”, “Лугинецкое” и “Стрежевой”. В ЮКОСе утверждали, что они не имели никакой ценности, так как на них висели немногочисленные объекты “социалки”, но чиновники подозревали, что эти структуры владеют добывающим оборудованием “Томскнефти”.
В 2001 г. государство начало готовить повторную продажу оставшихся акций ВНК и вновь озаботилось возвратом ее активов. Ущерб был оценен в 8-9,3 млрд. руб. Но в 2002 г. ЮКОС и РФФИ заключили соглашение, по которому компания возвращает в ВНК активы, после чего фонд продает госпакет ее акций.
Представитель Генпрокуратуры не подтвердил, но и не опроверг эту информацию.
Активы из ВНК действительно выводились, но “для пользы компании”, уверяет бывший сотрудник ЮКОСа, — чтобы защититься от Birkenholz, подешевле купить госпакет и поменьше заплатить миноритариям. В этом случае у прокуроров есть основания предъявить обвинение, считает управляющий партнер юридической компании A.S.T. Анатолий Юшин. Но, продолжает он, если последствия преступления устранены и реального ущерба никто не понес, как, возможно, и есть в данном случае, обвиняемые согласно Уголовному кодексу могут быть подвергнуты смягченному наказанию либо вовсе освобождены от него. “Все зависит от того, как на дело посмотрит суд”, — заключает юрист.
Александр ТУТУШКИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
15:30 05 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.