Во времена СССР московские и питерские проектировщики брались преимущественно за зарубежные заказы — Индия, Пакистан, Корея, Алжир и др., а украинцам доставались металлургические заводы в европейской части Союза, в том числе на территории России. Теперь отечественные и российские гипромезы конкурируют на рынке металлургического проектирования на равных, и давние связи идут Укргипромезу на пользу. В частности, в тендере за право проектировать новый комплекс в Выксе, помимо украинского института, участвовали институты из Москвы, Питера и Магнитогорска, но выбор заказчика пал на днепропетровцев.
Как сообщил «ДС» главный инженер проекта Валентин Колесников, Укргипромез занимается генпроектированием Выксунского меткомбината уже около полувека и за это время с помощью института были введены в строй практически все значимые мощности завода.
Примечательно, что в настоящее время именно по его проекту Объединенная металлургическая компания — владелец ВМК — занялась реконструкцией одного из цехов комбината для производства одношовных газонефтепроводных труб диаметром 530-1420 мм, которые будут укладываться в подводных магистралях и нефтегазопроводах Крайнего Севера. На сегодняшний день монополистом в СНГ по производству труб диаметром 1420 мм является Харцызский трубный завод, но он выпускает двухшовную продукцию. Помимо Выксунского меткомбината, по проектам Укргипромеза в России были введены в эксплуатацию недавно вошедший в орбиту акционеров “Запорожстали” волгоградский завод “Красный октябрь”, Волжский трубный завод, Таганрогский метзавод и др., поэтому в перспективе днепропетровские проектировщики и здесь имеют хорошие шансы на контракты.
Новый металлургический комплекс будет построен в нескольких километрах от существующего комбината и является частью инвестиционной программы по обеспечению ОАО “ВМК” собственным прокатом для трубного производства. Полная стоимость проекта предполагает весьма солидные инвестиции в строительство — в размере $420 млн. Потому и состав участников тендера на поставку технологического оборудования выглядел представительно: немецкие SMS Мееr и Mannesmann Demag, австрийская Voest Alpine, итальянская Danieli, японская Sumitomo и Новокраматорский машиностроительный завод. В итоге предпочтение было отдано Danieli, и в настоящее время украинский проектировщик и итальянский генпоставщик согласовывают детали предстоящей работы.
В состав литейно-прокатного комплекса войдут электросталеплавильная печь производительностью 1,2 млн. т стали в год, устройство “печь-ковш” и вакууматор, установка непрерывной разливки стали и прокатное отделение для ежегодного производства 1,2 млн. т стального листа. Реализация проекта обеспечит завод собственным прокатом для производства труб, что, безусловно, еще более осложнит жизнь на российском рынке нашим трубникам. В дальнейшем ЗАО “Объединенная металлургическая компания” рассчитывает продолжить наращивание мощностей по выпуску проката, но для труб большего диаметра ВМК пока продолжит закупать лист на уральских меткомбинатах и в Украине.
Ярослав Дмитренко
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[18:51 06 февраля]
[13:46 06 февраля]
[10:40 06 февраля]
19:25 06 февраля
19:00 06 февраля
18:50 06 февраля
18:40 06 февраля
17:30 06 февраля
17:20 06 февраля
17:10 06 февраля
16:20 06 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.