C начала текущего года средняя заработная плата украинцев выросла на 36% и составила по итогам сентября 1426 гривен в месяц. Или 1,6 доллара в час.
В Киеве платят традиционно больше — в среднем три доллара в час. Средняя зарплата в столице — 2400 гривен в месяц. В апреле платили на 400 гривен меньше.
В целом стране еще очень далеко до западных стандартов. В соседней Польше киевский уровень оплаты труда считается минимально разрешенным законом. А в странах Европейского Союза этот показатель более чем в пять раз выше.
По регионам Украины уровень зарплат, согласно данным Госкомстатистики, остается по-прежнему неоднородным. Меньше всего получают работники Тернопольской, а также Херсонской, Черниговской, Волынской и Винницкой областей. Наибольшие зарплаты в столице и в индустриальных восточных областях.
Лидерами в оплате труда являются Донецкая, Днепропетровская и Запорожская области. Здесь нормальной считается месячная зарплата в 1600 гривен. Больше всего зарабатывают в металлургии, добыче угля и железной руды. Зарплаты в этих отраслях сравнимы со средними по Киеву и колеблются от 2000 до 2300 гривен в месяц. А вот машиностроителям платят меньше — 1600 гривен, и за год зарплаты в этой отрасли выросли на 25%, в то время как в целом по стране — на 36%. При этом руководители предприятий жалуются на дефицит рабочих.
Обычная киевская зарплата на 70% выше среднеукраинской и равна 2410 гривням в месяц. Старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Владислав Шишкин говорит, что в большинстве стран мира в столице зарабатывают больше, чем на периферии. “Обычно в столицах размещают центральные офисы национальных компаний, здесь же развитый чиновничий аппарат и немалые зарплаты”, — рассказал он. Кроме того, рост зарплат подстегивает дороговизна жизни в столицах — здесь высокая стоимость недвижимости, а это приводит к увеличению издержек в торговле и, в итоге, к повышенным наценкам на товары.
Утечка кадров
Несмотря на то, что рост зарплат в Украине номинально превышает инфляцию и продолжается третий год подряд, в стране не хватает квалифицированных рабочих. Причина — отток специалистов в соседние страны, где зарплаты больше. Так, в среднем по России зарплата более 2600 гривен в месяц, но в отдельных отраслях — судостроении, нефтедобыче — платят по-европейски щедро. Гендиректор судостроительного завода “Залив” из Керчи Александр Ивлев говорит, что одной из основных проблем, сдерживающих развитие предприятия, является удержание персонала. Корабелы уходят на польские и российские верфи. “В России сейчас судостроительный бум — зарплаты достигли европейского уровня”, — отметил Ивлев.
Несмотря на то, что средняя зарплата на автосборочном производстве корпорации “Богдан” в два раза выше среднего показателя по стране, здесь также наблюдается отток рабочих за рубеж. По словам президента “Богдана” Олега Свинарчука, автосборщики уезжают в Польшу, где им платят вдвое больше.
Резервы есть
По мнению Василия Юрчишина, руководителя экономических программ Центра имени Разумкова, украинская экономика располагает запасом для роста зарплат. “Наша экономика очень энерго- и материалоемкая. В то же время расходы на оплату труда в себестоимости производства сравнительно невелики — максимум 10%. Оптимальный путь развития — снижение расходов на материалы и энергоресурсы и параллельное увеличение доли зарплаты в себестоимости украинских товаров”, — считает эксперт.
Андрей ЗАИКА
Что скажете, Аноним?
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
[07:00 03 февраля]
14:00 03 февраля
13:30 03 февраля
13:00 03 февраля
12:30 03 февраля
12:00 03 февраля
11:30 03 февраля
11:00 03 февраля
10:15 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.