Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Загадочна банкирская душа…

Тайны манипуляций с долларом не раскрыты, но потери подсчитаны — 3,5 млрд долларов.

Завершающаяся неделя выдалась относительно скучной в плане экономических событий. Как, впрочем, и всех других. Страна жила по принципу “затишье перед бурей” (политической). И только судьба доллара продолжала будоражить умы бизнесменов и обывателей. Самой большой интригой оставались действия Национального банка, побудительные мотивы и последствия этих действий, а также комментарии финансистов относительно сложившейся ситуации…

Начнем с того, что появившись в прошлый четверг на межбанковском валютном рынке после длительного перерыва (с 16 марта), НБУ, вопреки ожиданиям, на этой неделе долларов не выкупал.
Не секрет, что именно уход НБУ с межбанка привел к первому снижению наличного курса доллара в марте. После этого курс “вечнозеленого” практически все время снижался. Одно из объяснений этому “просто, как шоколад”, — держатели обменных пунктов отлично зарабатывали на ажиотажных настроениях населения. Через некоторое время в “обменках” началось снижение и курса единой европейской валюты, что выглядело совершенно логичным.
Межбанковский же рынок жил своей жизнью, пусть и менее интересной. НБУ не скупал ни долларов, ни евро, зато активно интересовался объемами английского фунта стерлингов, японской иены и швейцарского франка. Критическое обострение ситуации произошло 21 мая, когда курс доллара на межбанковском рынке снизился до 4,565 грн., отличаясь от официального почти на 49 копеек. По евро ситуация была еще более парадоксальной — официальный курс единой европейской валюты был выше курса межбанковского валютного рынка на 86 копеек. В обменных же пунктах началась настоящая паника, доллар кое-где соглашались покупать по курсу 4,2, евро же можно было сбыть в соотношении 7 к 1.
Далее Нацбанк сообщил о снижении официального курса доллара к гривне с 5,05 до 4,85 (аналогично поступили и в отношении курса евро к национальной валюте Украины), покинув границы определенного в “Основных направлениях кредитно-денежной политики на 2008 год” валютного коридора. На следующий день, 22 мая, Совет Нацбанка единогласно наложил вето на это решение. В свою очередь, 23 мая правление НБУ не менее единогласно преодолело вето Совета НБУ.
Сложно объяснить, зачем Нацбанк снизил официальный курс именно в преддверии запланированного на 22 мая заседания Совета НБУ. Безусловно, приблизить официальный курс к рыночному требовалось, но почему правлением Нацбанка решительность была проявлена именно за день до заседания Совета НБУ? Сложно удержаться и от вопроса, почему же правление Нацбанка равнодушно взирало на повышение гривни в период с 16 марта по 20 мая, а отреагировать решило именно 21 мая?
Одним из объяснений таких действий Нацбанка может быть следующее — по согласованию с правительством НБУ содействовал укреплению гривни для того, чтобы НАК “Нефтегаз Украины” имела возможность приобретать необходимые для расчета с “Газпромом” денежные средства в долларах США. Проверить это рядовому гражданину невозможно — в самом лучшем случае можно отследить наименование банков, которые с середины марта по середину мая стабильно приобретали доллары. После этого стоит узнать, не обслуживается ли в этих банковских учреждениях НАК “Нефтегаз Украины”. Однако это еще отнюдь не является однозначным свидетельством того, что именно в пользу “Нефтегаза” приобреталась падающая иностранная валюта.
Но если это действительно было так, рискну предположить, что именно 21 мая процесс аккумулирования необходимых для расчетов средств был закончен. Почему? Все дело в том, что Национальный банк 22 мая выкупил на межбанковском рынке излишек долларов. Далее — самое интересное: НБУ купил доллары по курсу 4,8. То есть на 23,5 копейки выше курса на межбанковском рынке в предыдущий день. Да, наличный рынок получил сигнал — доллар возрос в цене копеек на 10—15. Но если посмотреть в Закон Украины “О Национальном банке Украины”, то там написано, что главной задачей этого уважаемого государственного учреждения является поддержание стабильного курса гривни. Если то, что было с гривней за период с 16 марта по 21 мая, — стабильность, тогда что такое волатильные колебания?
Выскажу сугубо субъективное личное мнение — Национальный банк Украины не справился как минимум с прописанной в профильном законе задачей. Действия по изменению официального курса гривни, а в особенности интервенции НБУ на межбанковском валютном рынке были откровенно запоздалыми. Более того, кто-то ведь из хозяйствующих субъектов смог 22 и 23 мая реализовать те же доллары по 4,8, в то время как за несколько дней до этого курсовое соотношение было 4,56. Если кому-то просто повезло, то это одно дело. А если была утечка инсайдерской информации? Опять же с учетом необходимости обеспечения именно стабильности национальной валюты было ли логичным понижение ее курса за одну торговую сессию сразу на 4%? Ведь рынок имел такое настроение, что Нацбанк мог бы на протяжении относительно длительного периода времени постепенно повышать курс доллара на 1—2 копейки в день, а не на 23,5 копейки, как это было сделано.
Бурную реакцию народных избранников на ситуацию на валютном рынке понять было несложно. По имеющимся у специалистов расчетам, потери населения от ревальвации гривни превысили $1 млрд. Экспортеры, составляющие основу экономики Украины, потеряли в 2,5 раза больше. Итак, не менее $3,5 млрд. потерь — такова цена экстравагантных действий Нацбанка, от которых, кстати, правительство поспешило откреститься. Не многовато ли? Как известно, если кто-то что-то теряет на финансовом рынке, то аналогичную сумму кто-то другой находит. Остается лишь предположительно очертить круг потенциальных бенефициаров проведения политики денежного сжатия и укрепления курса гривни.
Отдельного внимания заслуживают объяснения должностными лицами Нацбанка своих действий по укреплению курса гривни. Так, по словам председателя НБУ Владимира Стельмаха, “несмотря на ухудшающееся сальдо текущего счета, сальдо платежного баланса остается позитивным и за последние 7 лет составляет 34 млрд долл. А негативное торговое сальдо перекрывается притоком прямых инвестиций и заимствованиями банков на международных рынках”. Интересно, почему цифры приведены именно за 7 лет, а не, скажем, за 2 или 14? Тезис относительно заимствований украинских банков на международных рынках не выдерживает критики даже в первом приближении — продолжающийся кризис на мировых финансовых рынках уже практически остановил приток иностранного капитала в виде заемных средств в украинскую банковскую систему. Более того, с осени текущего года начинается период возврата ранее привлеченных синдицированных кредитов и расчета по еврооблигациям. Кстати, именно тогда может резко усилиться как раз спрос на доллар и евро со стороны банков.
Далее, по мнению Стельмаха, “необходимость бороться с инфляцией вынудила НБУ к сдержанной монетарной кредитно-денежной политике, чтобы не допустить влияния монетарных факторов на усиление инфляционных процессов. “Это является основой для укрепления курса”, — заявил он, выступая перед парламентариями. Опять же налицо явное несоответствие объективной действительности. Если в 2007 году Нацбанк действительно через механизм выкупа валюты “добавил” в экономику более 30 млрд. грн., то в 2008 году происходило активное изъятие денег из обращения. То есть не было монетарных причин инфляции (об истинных ее причинах говорить уже надоело, хотя складывается впечатление, что их не понимают только в Кабмине и НБУ).
Еще одно откровенно любопытное высказывание главы Нацбанка: “укрепление гривни позволит снизить инфляцию на 3%, что сохранит более 20 млрд. грн. доходов граждан в 2008 году”. Интересно лишь одно — какая методика лежит в основе подобных расчетов? Есть определенные основания утверждать, что цифра была названа без проведения подсчета.
Довольно любопытны и некоторые высказывания руководителя группы советников главы НБУ Валерия Литвицкого. “Позитивным остается платежный баланс и за четыре месяца текущего года. Торговый баланс сохраняет отрицательное сальдо — минус 5,4 млрд долл. Однако дефицитный текущий счет является на 370 млн долл. меньшим, чем профицитный финансовый счет — 5,8 млрд долл.”, — заявил Литвицкий.
В то же время на этот счет имеется и несколько иное мнение. Да, реальный дефицит внешней торговли за первый квартал составил 5,5 млрд долл. Но учитывая, что ревальвация гривни во втором квартале лишь стимулировала рост импорта, к концу года ожидается ухудшение внешнеторгового сальдо до 19 млрд долл.! Отдельного внимания заслуживает то, что третий месяц подряд Госкомстат подсчитывает данные по внешней торговле без учета импорта природного газа, а в квартальном отчете даже не рассчитал динамики роста импорта товаров в Украину из стран СНГ.
Судя из сообщений ряда источников, Украина не рассчиталась за природный газ, поставленный в нашу страну в первом квартале текущего года, при этом сумма долга составляет 4,999 млрд. грн., то есть больше 1 млрд долл. Это столь малозаметная сумма, что ею можно пренебречь при составлении прогнозов? “Не может быть слабой валюта в стране с двойным профицитом: платежного баланса и бюджета”, — утверждает Литвицкий. Относительно профицита бюджета стоит заметить, что с приходом нового правительства он неуклонно снижается и составил по состоянию на начало мая 0,4%. А по итогам года стоит ждать дефицита бюджета в размере 2%. Насчет же профицита баланса — все было изложено в предыдущем абзаце.
Завершить статью хочу довольно пессимистичным выводом. Бессистемные, запоздалые, экономически спорные действия НБУ, конфликт правления Нацбанка с советом наталкивают на довольно грустное рассуждение: экономика и без того с трудом подлежит прогнозированию, но если государственные финансовые институты действуют по принципу “как Бог на душу положит” (если, конечно, верить в искренность их заблуждений и отмести заангажированность в пользу тех или иных экономических субъектов), то что-то прогнозировать невозможно в принципе.

Вячеслав БУТКО

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.