Rambler's Top100
ДАЙДЖЕСТ

Запах национализации

[09:12 31 мая 2005 года ] [ День, №95 ]

На прошлой неделе власть усиленно общалась с бизнесом, посылая ему положительные сигналы о намерениях развернуть сотрудничество. Но параллельно бизнес получил еще и очень сильный негативный сигнал.

Его подал появившийся в парламенте законопроект о внесении изменений в Закон Украины “О хозяйственных обществах” (об особенностях управления акционерными обществами нефтегазового комплекса, которые имеют в уставном фонде долю государства свыше 50%). Его авторы — Николай Рудьковский (СПУ), Олег Билорус (фракция БЮТ) и Юрий Костенко (фракция Украинской народной партии), без сомнения выражающие в нем намерения правительства, предлагают снизить с 60% до 50% кворум для проведения собраний в акционерных обществах нефтегазового комплекса, где доля государства в уставном фонде составляет 50 и более процентов. Проект закона также предусматривает сокращение минимального срока размещения в прессе объявления о проведении собрания акционеров компаний нефтегазового комплекса с 45 до 7 дней и право акционеров предлагать свои дополнения к повестке дня не позже, чем за два дня до его проведения (сейчас не менее чем за 30 дней).

О чем на самом деле может свидетельствовать столь странное стремление создать для предприятий нефтегазового комплекса правила игры, совершенно отличные от тех, которые распространяются на всю остальную бизнес-среду? Ключом к пониманию этого вопроса является апрельское заявление премьер-министра Украины Юлии Тимошенко, в котором она указала на отсутствие реального контроля государства над ОАО “Укрнафта”, 50%+1 акция которого принадлежат государству в лице национальной акционерной компании (НАК) “Нафтогаз Украины”. И действительно, в соответствии с законодательством и с раскладом акционеров в этом АО государство не может самостоятельно, без участия миноритарных акционеров провести собрание акционеров “Укрнафты” и принять решение о смене ее руководства.

В связи с этим правительство и решило подогнать под эту ситуацию новую законодательную норму. Нужно отметить, что этот явно неправовой подход (отдельные правила игры) избран правительством, как говорится, не от хорошей жизни. Предварительно был подготовлен и подан законопроект, подгоняющий под данную конкретную задачу все хозяйственные общества. То есть, была сделана попытка снизить кворум собраний до 50%, что закладывало возможность для передела собственности на огромном количестве акционерных предприятий и для огромного количества корпоративных войн. В конечном итоге могло бы дойти и до гражданской войны. Но, как известно, большинство в нынешнем составе парламента составляют люди, напрямую связанные с теми или иными акционерными обществами. Естественно, правительство не может рассчитывать, что они согласятся на подобные опасные для общества изменения правил игры, причем отнюдь не в их пользу. Поэтому оно решило действовать по давно известному принципу “разделяй и властвуй”. Понятное дело: лобби нефтегазового комплекса хотя и влиятельно, но большинства в парламенте не имеет. Бороться только с ним будет легче. Так пришло решение попытаться реформировать законодательную базу только нефтегазовых предприятий.

Зачем это правительству? Вопрос, как говорится, риторический. Оно, в данном случае, прозрачно как стеклышко. Ему просто недостаточно того, что руководство “Укрнафты” четко реагирует на все его указания, просьбы и пожелания. Вспомним, кто проявлял инициативу о выплате дивидендов на всю миллиардную сумму прибыли, чтобы помочь государству в наполнении бюджета, какая компания дольше всех держала низкие цены на рынке нефтепродуктов и даже снижала их по первому же правительственному намеку в период недавнего нефтяного кризиса, кто подставил плечо государству, когда возникла необходимость закупить нефтепродукты за рубежом.

Но всего этого мало. Хочется “порулить” нефтяной задвижкой и “снять пенки” при продаже нефти на АЗС. У отдельных государственных чиновников имеется, по- видимому, обширный опыт этого дела. Недавно один автомобилист произвел несложный опыт: слил в банку и дал отстояться бензину, приобретенному на АЗС одной крупной компании, не чурающейся рекламы качества своих услуг. Через несколько дней оказалось, что едва ли не треть сосуда заполнена обыкновенной водой...

Дополнительный свет на намерения правительства в отношении “Укрнафты” пролил непосредственно на упомянутом выше «историческом» форуме глава рабочей группы по функционированию нефтеперерабатывающей отрасли, а также первый помощник Президента Александр Третьяков. Схема “счастья”, в изложении “Украинской правды”, выглядит приблизительно так. Для начала государство собирается вернуть контроль над “Укрнафтой”, которой сейчас фактически руководит менеджмент, близкий к группе “Приват”. Но сделать это не просто. Ведь по украинским законам собрания акционеров проводятся только тогда, когда присутствуют собственники 60% акций. И если акционеры, имеющие 42% акций, почувствуют опасность своему менеджменту со стороны государства, то просто не придут на собрание. Оно не состоится, и все останется, как прежде. При этом Третьяков, фактически в ультимативной форме, предупредил: “Если акционеры “Укрнафты” будут вести себя неадекватно по отношению к государству, блокируя собрание, то мы... снизим эту планку до 50%+1 акция”.

Третьяков изложил и дальнейшие планы правительства, состоящие в том, чтобы передать в уставный фонд компании 43% акций Кременчугского НПЗ, 25%+1 акция НПЗ “Галичина” и 26% НПЗ “Нафтохимик Прикарпатья” (согласно указу Президента о создании вертикально интегрированной нефтяной компании). В результате этой фактической дополнительной эмиссии доля государства в уставном фонде может, по Третьякову, составить 58%. Чтобы этого не случилось, “Привату” придется или же выкупать акции, или же вносить в “Укрнафту” свои доли в нефтеперерабатывающих заводах. Если же он на это не пойдет, то, как пригрозил Третьяков, просто потеряет значительную часть своих акций.

“День” попросил своих экспертов-юристов сделать анализ упомянутого законопроекта. Главный их вывод состоит в том, что проект является неконституционным, противоречит основным принципам прав и свобод граждан, ограничивает имущественные права акционеров, физических и юридических лиц, защита и гарантии для которых являются основами правового государства. Юристы утверждают, что в парламенте найдется достаточно людей, которые это понимают. Так что кто бы ни придумал хитроумный план по сути теневой приватизации нефтегазовых активов (как известно, лучшая приватизация — просто сместить на государственном предприятии чужих менеджеров и поставить своих), его, вероятно, ждет разочарование. Если, конечно, в парламент не начнут снова заносить большие деньги. Впрочем, вспомним: Президент Ющенко твердо обещал, что этого больше никогда не будет.

 Виталий КНЯЖАНСКИЙ

Добавить в FacebookДобавить в TwitterДобавить в LivejournalДобавить в Linkedin

Что скажете, Аноним?

Если Вы зарегистрированный пользователь и хотите участвовать в дискуссии — введите
свой логин (email) , пароль  и нажмите .

Если Вы еще не зарегистрировались, зайдите на страницу регистрации.

Код состоит из цифр и латинских букв, изображенных на картинке. Для перезагрузки кода кликните на картинке.

ДАЙДЖЕСТ
НОВОСТИ
АНАЛИТИКА
ПАРТНЁРЫ
pекламные ссылки

miavia estudia

(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины

При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены

Сделано в miavia estudia.