К такому выводу пришли участники ежеквартального семинара по макроэкономическому прогнозированию при Министерстве экономики. Однако даже эти расчеты представляются аналитикам чрезмерно оптимистическими — они не учитывают подорожания энергоресурсов с начала следующего года.
В конце прошлой недели Минэкономики провело очередной семинар по макроэкономическому прогнозированию. Помимо чиновников Минэкономики, Минфина и Госкомстата в нем приняли участие эксперты Национальной академии наук, Международного валютного фонда, “Райффайзен Банк Аваль”, БТА Банка, ИК Dragon Capital и фонда Bleyzer Foundation. Как отметили в Минэкономики, по сравнению с прошлым семинаром, который прошел в марте текущего года, эксперты ухудшили свои прогнозы развития экономики Украины. Так, прогноз роста ВВП в 2008 году был ухудшен на 0,1% — до 6%, а прогноз инфляции текущего года увеличился на 7,4% — до 21,5%. По итогам 2009 года ожидается ухудшение мировой конъюнктуры для украинского экспорта, вследствие чего рост ВВП снизится до 5,5%, а рост потребительских цен составит 16,3%. Отметим, что правительство недавно ухудшило прогноз инфляции на 2008 год до 15,3%. Прогноз ВВП сейчас составляет 6,8%.
В своих расчетах эксперты исходили из того, что цена на газ в этом году останется прежней, а в следующем составит порядка 265 долл за тысячу кубометров. Уже осенью эксперты ожидают стабилизации ценовой ситуации на мировом рынке нефти: в консенсус-прогноз была заложена цена на нефть в 2008 году 116,1 долл за баррель, а в 2009 году — 120,8 долл за баррель.
Аналитик ИК Dragon Capital Елена Белан объясняет оптимизм экспертов тем, что прогнозы разрабатывались до заявлений “Газпрома” о возможном повышении стоимости природного газа для Украины в 2009 году до 400 долл : “Большинство экспертов ожидало плавного перехода к мировым ценам на газ и повышения цены на 35-40%, как это было в предыдущие годы”. По словам заместителя директора центра “Психея” Геннадия Рябцева, заложенная в консенсус-прогноз стабилизации цен на нефть в целом соответствует ожиданиям ведущих мировых экспортных центров. “Однако следует отметить, что мировые эксперты ожидают снижения цен на нефть после выхода экономики США из состояния финансового кризиса”, — добавил он.
При этом вероятные более высокие темпы роста цен на энергоносители консенсус-прогноз отнес к одним из ключевых рисков для украинской экономики. В связи с этим эксперты допускают, что эти темпы значительно ухудшат макропоказатели украинской экономики. “Это очень оптимистический прогноз, — отмечает старший экономист Bleyzer Foundation Олег Устенко. — Если будут официально подтверждены более высокие, чем планировалось, цены на газ и нефть, предприятия скорее всего начнут вкладывать прибыль не в развитие производства, а во внедрение энергосберегающих технологий, что приведет к торможению роста экономики не только в 2009-м, но уже в текущем году”. Госпожа Белан считает, что такая высокая цена на природный газ приведет к остановке работы лишь химической отрасли. “Однако поскольку ее удельный вес в экономике страны невелик, это приведет к торможению роста ВВП на 1%”, — говорит она.
Юрий ПАНЧЕНКО
Что скажете, Аноним?
[18:20 03 февраля]
[12:40 03 февраля]
[10:45 03 февраля]
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
17:10 03 февраля
17:00 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.