Значительно упали объемы производства в пищевой промышленности, а также в легкой, металлургической и машиностроительной.
Эксперты объясняют такой спад простым фактором сезонности, ведь почти половина января — праздничные нерабочие дни. В январе 2007 г. — по сравнению с декабрем 2006 г. — также наблюдался статистический спад промышленности. Правда, тогда сокращение производства было на уровне 12%.
“Чтобы определить общий тренд в промышленности, нужно брать более продолжительный период. Резкое падение промышленности в январе — это простой фактор сезонности, когда на один месяц приходится наибольшее количество праздничных нерабочих дней”, — отмечает эксперт Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Ильдар Газизуллин.
Однако сокращений по целому ряду отраслей оказалось больше, чем в прошлые годы. Так, сектор целлюлозно-бумажного производства и издательской деятельности в январе этого года — по сравнению с декабрем прошлого — сократился на 23,1%, тогда как годом ранее было 21,1%. То же самое касается химической и нефтехимической промышленности, которая падает быстрее, чем годом ранее (-9,8% и -7,3% — соответственно), а также металлургии (-6,9% и -3,5%) и машиностроения (-25,4% и -20,8%).
По словам господина Газизуллина, такая динамика не говорит о начале кризиса в промышленности, речь идет лишь об охлаждении ее бурного роста, причем ситуация может резко измениться в квартальных и полугодовых отчетах статистики. В целом МЦПИ ожидает замедления темпов роста промышленности в этом году по сравнению с прошлым годом примерно на 2% — с прошлогодних 10,2% до 8,5%. Прежде всего, в МЦПИ ожидают охлаждения в пищевой промышленности.
Впрочем, по сравнению с январем 2007 г. в этом году продолжается горячий прирост производства в целой группе секторов, что говорит о хорошем заделе украинской экономики на будущее. Так, по сравнению с январем прошлого года в этом году быстрее всего в промышленности выросло производство транспортных средств и транспортного оборудования — на 40,2%, что отразилось на общем росте сектора машиностроения почти на 30% по сравнению с январем прошлого года.
По словам Ильдара Газизуллина, эти данные отображают тенденцию, которая наблюдается уже несколько лет подряд. “В странах СНГ продолжается бурный спрос на наш железнодорожный транспорт и сельхозтехнику, очень массированно растет сборочное производство автомобилей, что вызвано продолжением автомобильного бума в нашей стране”,— отмечает эксперт. Так, выпуск легковых автомобилей и автобусов за этот период вырос на 27,1% и 26,2% соответственно, а тракторов — на 38,6%.
Впрочем, несколько замедляется по сравнению с январем прошлого года производство в сфере металлургии (на 2,4%), прежде всего из-за падения производства стали (на 4,8%), а также готового проката из черных металлов (-2,4%), труб большого и малого диаметров (-7,2%). Точно так же некоторое замедление намечается в химической промышленности (+7,5% январь к январю), прежде всего в связи с падением производства бензина (на 20,3%), дизтоплива (на 53,4%), а также мазута (на 53,1%). Как отмечают эксперты, одной из причин небольшого сокращения в металлургии стал плановый ремонт на ряде предприятий. В целом, основные экспортные отрасли — металлургия и химия — продолжат свой бурный рост вслед за ростом мировых цен на сырье и полуфабрикаты, который ожидается на уровне не менее прошлого года.
Юрий ЛУКАШИН
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
[14:50 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.