Они обесценились на 0,50 и 3,12% соответственно. А депозиты в евро и инвестиции в московскую недвижимость преподнесли своим владельцам подарок: их доходность составила 1,11 и 1,85% соответственно. Эксперты советуют обратить сейчас внимание на депозиты в евро и акции банковского и телекоммуникационного сектора.
В марте 2008 года не прогадал тот, кто хранил сбережения в евро и вкладывал средства в московскую недвижимость. Эти инвестиции оказались наиболее выгодными. Такие данные приводит в своем исследовании компания “БДО Юникон”.
В марте инфляция держалась на таком же высоком уровне, как и в феврале, и составила — 1,2%. Это не могло не отразиться на доходности инструментов сбережений, констатируют эксперты компании.
В первом весеннем месяце сильно обесценились наличные сбережения и вклады в долларах США. Так, за месяц доходность наличных сбережений в американской валюте составила —3,65%. А за год (с апреля 2007-го по март 2008 года) они обесценились на 20, 21%. Хранение долларов на счетах обеспечило некоторое уменьшение потерь: доходность вкладов в этой валюте за март составила —3,12%, по итогам года — —14,84%.
Чуть лучше чувствовали себя сбережения в российской валюте.
Депозиты в рублях сроком на один год обесценились за март на 0,50%, а по итогам года — на 3,30%.
А вот вклады в евро порадовали. Доходность депозитов в этой валюте сроком на один год за прошедший месяц составила 1,11%, а за год — 0,29%. Укрепление евро обеспечило прирост даже наличным сбережениям на 0,61%, хотя за год они обесценились на 5,67%.
Нестабильность на фондовом рынке в марте не позволила управляющим паевых инвестиционных фондов заработать существенный доход для своих клиентов,
отмечают в “БДО Юникон”. Максимальный показатель среди фондов акций был зафиксирован на уровне всего 3,07%. Реальная доходность лучших фондов облигаций и фондов смешанных инвестиций оказалась практически на нулевом уровне, составив 0,43% и 0,04% соответственно. Худшие же из ПИФов за прошедший месяц показали убытки в размере от —6% до —15%.
В минус ушли и обезличенные металлические счета, их доходность за март составила (—6,10%), хотя по итогам года она была положительной (17,14%). Эти показатели говорят о том, что “использование данного инструмента связано с существенным риском вследствие высокой волатильности цен на золото”, отмечают в БДО Юникон.
В то же время неожиданно порадовала московская недвижимость. Реальная рублевая доходность инвестиций в московскую недвижимость за месяц составила 1,85% ( по итогам года — минус 0,85%).
Инвестиции в недвижимость бизнес-класса на этапе строительства (включая покупку подземных гаражей в этих домах) будут прибыльны и дальше,
полагает старший вице-президент Бинбанка Кирилл Петров. “Этому будут способствовать приток нефтедолларов в страну на фоне рекордных цен на сырье, которые, скорее всего, продолжат свой рост”, — считает эксперт.
Но поскольку мало кто из рядовых инвесторов может себе позволить покупать столичные квартиры, депозиты по-прежнему остаются самым надежным инструментом сбережения средств, отмечает заместитель председателя правления Абсолют-банка Олег Скворцов. Чтобы не класть все яйца в одну корзину, стоит сделать несколько вкладов в разных валютах: в евро, которые сегодня демонстрируют положительную доходность, и в рублях, что позволит не терять на конвертации, советует эксперт.
Если инфляция будет находиться на запланированном уровне, по итогам 2008 года обладатели рублевых вкладов окажутся в “приятном плюсе”,
считает Скворцов. “По моим прогнозам уровень инфляции к концу года может составить 10,6%. Тогда как ставки по депозитам часто выше этой цифры”, — уточняет аналитик ИК “Ак Барс Финанс” Полина Лазич. В среднесрочной перспективе выгодными будут и вклады в евро. Курс европейской валюты постоянно растет, плюс депозиты в евро имеют нормальную процентную ставку, объясняет Лазич.
Фондовый рынок остается единственным средством, позволяющим превзойти нарастающую инфляцию, спорит с ними директор департамента инвестиций УК Бинбанка Кирилл Козыркин.
”Реальные показатели инфляции в 2008 году, вероятнее всего, превысят 12% и, возможно, существенно, что серьезно снижает привлекательность инструментов с фиксированной доходностью (облигации, депозиты)”,
— приводит доводы эксперт. В качестве одного из вариантов инвестирования вполне могут стать вложения в акции, только надо отдавать предпочтение консервативным стратегиям, говорит Скворцов.
Поэтапное формирование портфелей при локальных падениях рынка будет наилучшей стратегией для инвестирования с горизонтом в год и более, считает Козыркин, а вложения на более короткий срок в текущих условиях для неопытного инвестора могут обернутся существенными убытками. “Основными точками роста второго квартала и года имеют шанс стать основные аутсайдеры первого. Банковский и телекоммуникационный сектора находятся в зоне глубокой перепроданности, что во многом противоречит фундаментально справедливой оценке компаний”, — говорит эксперт. Не стоит забывать и про нефтегазовый сектор.
Даже если вы выберете стратегию с меньшей доходностью, вы все равно окажетесь в большем плюсе, чем при хранении наличных денег дома, подводят итог эксперты.
Светлана БАШУРИНА
Наталия ЕРЕМИНА
Что скажете, Аноним?
[07:00 04 февраля]
[21:30 03 февраля]
[18:20 03 февраля]
08:00 04 февраля
07:50 04 февраля
07:40 04 февраля
07:30 04 февраля
18:40 03 февраля
18:10 03 февраля
18:00 03 февраля
17:40 03 февраля
[09:15 01 февраля]
[16:30 28 января]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.