Вчера НАК “Нафтогаз Украины” потребовала от правительства отменить распоряжение о создании компании “УкрГаз-Энерго” (УГЭ) — основного поставщика газа промышленным потребителям. Таким образом она стремится занять место УГЭ и закупать газ по той же цене, что и нынешний поставщик. Источники в “Газпроме” говорят, что это означает повышение цены, так как монополия в случае устранения УГЭ понесет убытки порядка 50 млн долл в год.
Вчера в распоряжении оказалось обращение НАК “Нафтогаз Украины” к Кабинету министров от 28 января 2008 года с требованием отменить распоряжение #27-р от 24 января 2006 года о создании ЗАО “УкрГаз-Энерго”. Напомним, его учредителями являются НАК “Нафтогаз Украины” и RosUkrEnergo. В пояснительной записке говорится, что учредительные документы ЗАО не были согласованы с Минтопэнерго и Минюстом, а это нарушение законодательства. Одновременно “Нафтогаз” распространил информацию о намерении закупать 50 млрд кубометров среднеазиатского газа напрямую в “Газпромэкспорте” по 179,5 долл за тысячу кубометров.
В пресс-службах “Нафтогаза” и правительства комментировать проект постановления отказались. Однако наблюдатели называют это решение логичным. Напомним, после назначения Юлии Тимошенко премьер-министром топ-менеджмент компании был сменен. А сама премьер неоднократно заявляла о стремлении заключить прямые договоры с поставщиками газа, в частности с российским “Газпромом”.
Член наблюдательного совета “УкрГаз-Энерго” Андрей Галущак вчера продемонстрировал ряд документов, подтверждающих согласование учредительных документов ЗАО со всеми министерствами: топлива и энергетики, экономики, финансов и юстиции. “Все необходимые процедуры при создании 'УкрГаз-Энерго' были соблюдены. Доводы 'Нафтогаза' не выдерживают никакой критики”, — заявил господин Галущак. С ним согласился управляющий партнер юридической компании Astapov Lawers Андрей Астапов. По его мнению, “для начала работы компании достаточно ее зарегистрировать и получить лицензию”. Напомним, в случае отмены распоряжения правительства деятельность ЗАО не будет признана незаконной, поскольку закон обратной силы не имеет.
В “Газпроме” вчера от официальных комментариев отказались. Но собеседник, знакомый с ходом переговоров, объяснил, что нынешняя цена 179,5 долл устраивает “Газпром” при условии получения дополнительных доходов от реализации газа на внутреннем рынке Украины через “УкрГаз-Энерго” (”Газпром” получает ежегодно около 50 млн долл ). “В предложениях 'Нафтогаза' нет никаких уточнений, позволяющих сохранить доходы 'Газпрома' на прежнем уровне. А это значит, что цена на газ на границе России с Украиной будет уже совсем другой”, — сказал он. Ранее “Газпром” говорил, что индикативная рыночная цена для Украины — 314,7 долл за тысячу кубометров, то есть почти вдвое выше, чем при реализации газа через RosUkrEnergo и “УкрГаз-Энерго”.
Олег ГАВРИШ
Наталья ГРИБ
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что скажете, Аноним?
[15:10 06 апреля]
[07:00 06 апреля]
[17:35 05 апреля]
12:30 06 апреля
11:30 06 апреля
11:00 06 апреля
10:30 06 апреля
09:30 06 апреля
09:00 06 апреля
08:30 06 апреля
[13:45 05 апреля]
[07:15 31 марта]
[21:50 30 марта]
(c) Укррудпром — новости металлургии: цветная металлургия, черная металлургия, металлургия Украины
При цитировании и использовании материалов ссылка на www.ukrrudprom.ua обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентства "Iнтерфакс-Україна", "Українськi Новини" в каком-либо виде строго запрещены
Сделано в miavia estudia.